佛山创文工作简报(第93期)

日期:2014-11-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  副市长麦洁华骑行巡查创文工作

为贯彻落实全国深化文明城市创建专题培训班精神,11月25日,副市长、市文明委副主任麦洁华带队骑自行车巡查佛山创文工作。巡查人员从禅城区金鱼街出发,先后检查了卫国路、佛山中医院、佛山第四中学、梁园等地创文工作情况。

“汽车不能停放在自行车道。”在城门头广场路口,一辆汽车横停在自行车道上,阻碍了来往车辆,麦洁华当即要求相关部门处理。她指出,在长达一个半小时的骑行过程中,发现城市管理和建设还存在一些问题,如汽车占用自行车道停放,有些自行车道坡度很大,有些路口交通信号灯不能正常运作等,这些都影响市民出行。

“骑自行车巡查是检查创文工作的一种很好方式。”麦洁华说,通过骑自行车感受到佛山整体创文氛围,更好地体验了市民出行的感受,也发现了不少问题。

在祖庙街道东园社区居委会,两位老街坊对麦洁华说,自创文工作开展以来,街道干净了,邻里关系也和睦了,感觉人的素质提升不少。麦洁华说,希望在接下来的创文工作中,除了要继续保持大环境的整洁,还要全面检查、改进和落实细节上的工作,将创文工作常态化。

 (市创建办供稿)

广东省2014年全民终身学习活动周在佛山拉开帷幕

11月13日,2014 年全民终身学习活动周广东省总开幕式在我市石湾文化广场举行,本次活动周主题为“全民终身学习,创造出彩人生”。广东省教育厅副厅长魏中林、佛山市副市长麦洁华、中国成人教育协会副会长张昭文出席开幕式,全省各地级市行政部门主管社区教育有关代表约70人参加开幕式。

开幕式后,与会代表与市民们一起观摩全省各地终身学习活动成果展,亲身体验了近年来全省各地在发展社区教育、推动全民终身学习方面取得的丰硕成果。在开幕式后一周时间里,全市各区以“全民终身习,创造出彩人生”为主题,结合当地实际,陆续开展一系列的全民终身学习宣传活动,把全民学习、终身学习、社区教育推向深入。

(市教育局 供稿)

禅城区召开区直单位派驻社区(村)创文督导组培训会

禅城区组成创文和城管派驻社区(村)督导组,深入到创文和城管重点片区开展督导工作,着力解决重难点问题。11月24日,禅城区召开区直单位派驻社区(村)创文督导组培训会议。区相关责任单位派驻社区(村)督导组人员、相关网格督导长和挂点组长参加了培训。培训会主要对驻督导组工作职责、工作流程、创文和城管项目指标进行了说明和部署,要求每个区直单位下派五人到驻点责任片区,驻点时间从11月25日开始,督导组在责任片区开展创文、城管每日巡查,并针对现存问题落实整改。

会议要求各单位派驻人员必须发挥“钉钉子的精神”,把创文和城市管理工作抓好;在创文关键时期,工作必须拿出十分的准备和十分的把握。25个派驻督导组经过培训后,将进驻90个对应的社区(村)开展督导工作。

(禅城区创建办 供稿)

 

  高明志愿者做好市运会志愿服务工作

佛山市第八届运动会11月16日下午在佛山高明体育中心隆重开幕,高明志愿者协会组织380多名志愿者积极投入了市运会开幕式各项工作,在体育中心现场随处可见志愿者身影,他们统一着装,脸上挂着微笑,圆满完成市运会开幕式志愿服务任务,出色表现赢得各方赞许。

 (高明区创建办供稿)

 

市“为民公安英模事迹报告会”巡讲到三水

11月17日下午,佛山市“为民公安英模事迹报告会”在三水西南影剧院举行,9名英模讲述自己的经历,感动了与会众人。作报告的英模有前不久获得公安部“我最喜爱的人民警察”特别奖的三水特警孙建国,还有佛山警队“铁骑神鹰”陈建新、“战神”林伟光、“三八红旗手”龙茵、“警队霸王花”郑继芳、“情报哥”张峰等。报告会通过情景式串联,结合视频、音乐、朗诵等多种形式,挖掘英雄人物的内心世界,真情流露,感人肺腑。

三水区主要领导勉励全区广大公安干警、政法队伍要迅速掀起向英模学习的热潮,为创建法治三水、平安三水、幸福三水而努力奋斗。 (三水区创建办 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部