佛山创文工作简报(第94期)

日期:2015-01-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

中央文明旅游检查组来我市检查指导文明旅游工作

12月9日,由公安部部长助理王俭带领的中央文明旅游检查组在佛山市委常委、宣传部长冯德良的陪同下,先后到南海中旅桂城营业部、佛山祖庙和岭南天地、市公安局出入境管理支队办证大厅,对佛山市文明旅游规范化服务、旅游景区文明旅游环境、办证通关环节教育引导等文明旅游工作进行检查指导,对我市开展文明旅游工作所取得的成效给予了充分肯定。

冯德良介绍,近年来,我市通过建立联席会议制度、全方位营造文明旅游宣传氛围、开展佛山文化特色体验活动、加强示范景区建设、建立公民出游信用记录等工作,不断夯实文明旅游工作的组织、群众、文化、硬件、自律基础,推动文明旅游的氛围形成,文明旅游工作取得初步成效。

在开展“文明旅游”景区示范点建设工作时,我市从“设施文明、管理文明、游客文明”3个维度入手,打造出一批环境优美、服务优质、氛围浓厚的“文明旅游”景区示范点。目前,已经完成佛山祖庙、南风古灶景区、西樵山森林公园、南海湾森林生态园、陈村花卉世界、清晖园、盈香生态园、唐代龙窑遗址、三水荷花世界、孔圣园等首批10个景区示范点建设。接下来,将把景区示范点建设的要求和经验进行推广,鼓励其他旅游景区因地制宜,创出文明特色,促进佛山旅游景区整体文明程度提升,共同引领城市文明之风。 (市创建办 供稿)

我市举行2014年食品安全示范单位暨诚信单位命名仪式

12月3日,由市食药监局、市食安办和市文明办联合主办的2014年食品安全示范单位暨诚信单位命名仪式,在禅城区举行,300家食品安全示范单位和诚信经营单位代表参加了仪式。

2014年是食品药品监管体制改革的关键年,全市积极谋划、精心部署、稳步推进“食品安全示范市”各项创建活动和食品、餐饮企业诚信创建活动。一是深入推进“阳光厨房”建设。今年新增330家,全市累计已通过验收“阳光厨房”达到2018家。二是扩大食品安全示范体系建设范围。开展食品安全示范点(店)、示范区、镇(街道)创建工作,全市创建食品安全示范点(店)已达1285家食品安全示范点。三是建立食品生产环节安全风险防控体系。全市已实施食品生产企业风险防控企业达620家。四是开展食品小作坊集中整治。大力推动集中加工中心建设,已建成食品小作坊集中中心达8个。五是完善食品安全档案体系建设。制定食品药品违法违规企业“黑名单”的管理规定实施细则,明确将有严重违规违法或多次违规违法的企业以及相关从业人员的纳入行业黑名单管理。(市食药监局 供稿)

禅城区调研铁军公园公益宣传工作

12月11日,禅城区委宣传部负责人带队到铁军公园调研公益宣传工作。铁军公园是省级爱国主义教育基地,一直以来,市、区两级党委政府高度重视发挥铁军公园这一爱国主义教育基地的教育与引领作用,每年都会在“清明”时间节点,举办全市性的大型祭奠革命烈士活动,追忆先烈、振奋精神、开拓未来;市区的机关、学校、企业、社区经常在不同的时段,在此开展党员活动日、优秀青年入团仪式、成人礼,少先队入队仪式、学生扫墓活动等,成为了培养爱国情操、振奋民族精神重要阵地和培育与践行社会主义核心价值观的重要平台。调研组要求,在铁军公园进行公益宣传,要与佛山名人故事、本土历史文化相结合,透过佛山非遗艺术,展示岭南文化风采,以丰富艺术感染力,提升公益宣传效果。(禅城区创建办 供稿)

南海区开展未成年人思想道德建设工作督查

近日,南海区委宣传部、区创建办、区教育局组成检查组,对全区教育系统开展未成年人思想道德建设工作进行督查。此次督查的学校包括桂江小学、南海实验小学。检查组重点检查了桂江小学的学校少年宫品牌化建设,包括心理健康室、电子阅览室、文学社、集邮、信息技术、书法等七大项目;检查组还检查了南海实验小学的文明创建活动、育人成果、日常化德育工作等。检查组要求南海教育系统要将未成年人思想道德建设工作日常化、常态化,仍存在的不足要尽快整改。(南海区创建办 供稿)

三水乐平镇家庭服务中心参加首届全国志愿服务交流会

12月4日至5日,志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛(志交会)在广州保利世贸博览会举行。乐平镇家庭服务中心作为佛山市唯一一个入选的家庭服务中心,参加了本次志交会,并进行了志愿者服务展示。展示现场,乐平镇家庭服务中心向参观者介绍了所开展的“四季飘香”、“真诚关怀”、“四海一家”、“职场能手”等系列志愿服务活动,得到了在场人员的认可。

乐平镇家庭服务中心于今年8月成立,是三水区首个通过公开招标购买专业社工服务的镇级家庭类社会工作综合服务实体,是一个社会公益性服务平台。服务中心以辖区内的企业员工为主要服务对象,辐射到全镇各村(居)委会,服务人群覆盖15万人,至今已开展了形式多样的主题活动30多场,成功招募义工63名,累计服务5519人次。(三水区创建办 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部