佛山创文工作简报(第97期)

日期:2015-03-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山市2014年度精神文明建设工作情况

2014年,我市精神文明建设工作坚持贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,以创建全国文明城市工作为引领,大力推进公民思想道德建设,努力提升城市文明形象和市民文明素质,精神文明建设工作取得新成效。

一、积极培育和宣传社会主义核心价值观

发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用。把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中。利用户外宣传阵地和载体,每月直接宣传三个倡导、24字的户外公益广告有2万多幅。截止2014年11月份,我市25类公共场所长期固定户外公益广告牌约11万副(块)、电子显示屏每天播放公益广告达2711.5小时。在公园、广场、绿地、灯杆、路牌等容易进入市民视野的范围上设置精美的公益广告;结合天气预报、车主小秘书、校讯通等短信渠道进行大覆盖的宣传;通过全市超过170万用户的数字电视平台设置“我们的价值观”等开机宣传画面。同时,打造社会主义核心价值观的网上传播阵地,利用手机短信、彩信、微博、微信等平台,发布核心价值观宣教信息。与创建全国文明城市工作相结合,深入开展文艺活动、演讲征文、展览展示、论坛、经典诵读、宣讲等宣传实践活动,积极推动社会主义核心价值观进社区、进企业、进园区、进窗口;与网络文明传播相结合,开展“我的社会主义核心价值观”优秀微电影作品征集活动、微视频街访活动等;与未成年人思想道德建设工作相结合,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂。

二、持续推进志愿服务制度化

坚持以社区志愿服务为重点,以“四个制度化”推进志愿服务常态化。在市志愿服务协调小组的基础上,于2014年9月成立佛山市志愿者联合会,健全了组织机构。出台了《中共佛山市委佛山市人民政府关于进一步发展志愿服务事业的实施意见》,建立健全全市志愿服务的招募、培训、注册、供需对接、资金保障、反馈激励等一系列顶层设计。在全市积极推广“社工+志愿者”模式,全力打造社区志愿服务品牌。引入竞争性分配机制, 对40个志愿服务重点项目进行扶持。

三、大力推进诚信建设制度化

印发佛山市社会信用体系建设工作要点、重点项目表、考评办法等文件。会同12个市直相关部门,建立“红黑名单”发布制度,印发《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》的实施细则。积极开展诚信创建活动。开展“做精工产品、做诚信企业”、“诚信示范店”、“学习双桂坊、诚信做食品”等活动。建立2784家建筑行业企业诚信档案。完善“佛山市企业信用信息网”,建立了信用查询、信用动态、信用公告、重点人群信息查询、人民法院执行征信查询、优秀企业等6个特色栏目,整合企业等级评定信息、企业处罚信息等67个信息项。

四、积极培育社会文明新风尚

积极倡导开展文明旅游。建立了佛山市提升公民出境旅游文明素质联席会议制度,加强文明旅游的立体宣传,积极开展系列旅游市场整治专项行动,打造6个文明旅游示范景区。深入推进文明餐桌和网络文明传播工作,全市参与“文明餐桌”餐饮企业8375家,参与率达82.4%;有效利用博客、微博、论坛、微信等网络互动阵地传播网络文明。深入开展群众性文明创建,组织开展了文明单位与“十好”文明村居共建活动;抓好各级文明单位、文明村镇的培育指导、推荐评选工作;对农村文明创建重点给予30个项目的资金扶持;将文明创建与“佛山市百村升级行动计划”相结合,广泛开展了“最美家庭”推荐命名活动。

五、大力提升市民思想道德素质

高质量积极建设公民道德修养课堂。在机关、企业、食品药品行业、社区、学校等广泛开展活动,建立“公民道德修养课堂”753个,总堂开展“行业文明新风课堂”系列活动20场次,制作了佛山市美德人物故事专题片。积极开展道德模范评选表彰。宣扬表彰全市各级道德模范和身边好人1045名,其中7人荣登“中国好人榜”,7人荣登“广东好人榜”;组织开展道德模范和身边好人“六进”巡讲巡演、百场好人事迹文艺巡演、千场模范人物进校园、道德模范大走访等活动。严密组织“我们的节日”主题活动,在春节、元宵节、清明节等七大传统节日期间,组织开展了大量弘扬传统文化、传统美德的主题活动,开展春节送春联下乡30余场次,慰问走访生活困难道德模范和老弱幼残特殊群体5000多人次。

六、扎实推进未成年人思想道德建设工作

狠抓队伍建设,召开“六支队伍”工作推进会,扶持“六支队伍”培育和践行社会主义核价值观项目11个。加强阵地建设,建成学校少年宫71所,“青少年道德修养课堂”133所,“做一个有道德的人”主题活动联系点58个。打造工作品牌,积极组织开展“做一个有道德的人”主题活动,组织开展清明“网上祭英烈”等三项网上签名寄语活动,学生参与面达到100%,童心向党歌咏活动整台节目被中央文明网采用播出。巩固环境建设,深入推进网络、网吧、荧屏声频视频、校园周边环境净化,保持对互联网、手机、淫秽色情有害信息依法打击的高压态势。

七、加强文明创建组织领导

加强宣传造势。市委书记刘悦伦同志积极为文明城市创建工作动员造势,在人民日报、南方日报、佛山日报等报刊刊发署名文章。中央、省级媒体多次在重要时段、版面对佛山创文进行专题(专版)报道。积极制定市内媒体宣传方案,要求媒体对应“创文”重点工作,开设“社会诚信体系建设”、“志愿服务”等20多个专栏进行针对性报道。注重建设佛山文明网、文明佛山微博、微信,扩大宣传面,加强与市民的互动交流。健全工作机制。建立了领导带队巡查点评、测评考评、交办督办、骑行调研等工作制度,对五区及市直责任单位进行季度测评和年度考评,将成绩纳入绩效考评,有力推进了佛山创建全国文明城市。(佛山市文明办 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部