佛山创文工作简报(第98期)

日期:2015-03-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  禅城区将核心价值观宣传“三融入”, 24字点亮百姓文化生活

春节期间,禅城区运用“图说我们的价值观”等宣传载体,把核心价值观宣传教育融入春联、灯笼、庙会等民俗形式和公益广告中,贯穿到岭南节庆文化活动,让社会主义核心价值观点亮百姓文化生活。2月12日,省委宣传部副部长蔡伏青带队到我市考察,对禅城区充满年味的价值观宣传氛围给予肯定。

从一月下旬起,禅城陆续开展社会主义核心价值观和中国梦主题灯笼的悬挂工作,以中宣部的“图说我们的价值观”作品为创作基本素材,设计制作或购买一批核心价值观和中国梦主题灯笼,突出欢乐喜庆的节日要素,突出传统文化要素,突出核心价值观要素,并积极组织在机关单位、生活社区、学校企业、宾馆饭店、车站码头、文明单位及城市主次干道、公园广场等场所进行悬挂布置,目前已完成季华路、岭南大道、祖 庙路、同济东路等17条主次干道,文华公园(雄狮广场)、中山公园、季华园、南浦公园等10个公园广场的布置,这些城市中心区的主干道和公园被布置得红彤喜庆,温馨大气,群众纷纷点赞。

图为南浦公园的中国梦主题灯笼)

图为南浦社区开展的送春联活动)

禅城区配合开展好“传递价值观 春联送万家”系列活动,组织楹联、书法爱好者积极参与创作和义务免费为市民书写价值观春联、优秀家训。春节前,全区共开展春联送万家活动20多场,送出春联5000多幅,其中,2月9日,区文明委、区委宣传部组织在南庄镇威南广场开展一场道德模范送挥春传递社会主义核心价值观活动,一边开展道德模范巡讲巡演活动,一边为市民免费书写价值观春联,吸引了众多市民参与活动。此外,区委宣传部结合春节慰问道德模范活动,组织社区、农村将印制好的春联、灯笼、“福”字送到村镇、社区、学校、企业等基层单位和群众家中。2月5日,禅城区委常委、宣传部长甘绮霞带队开展节前慰问困难道德模范活动,并送上价值观春联,表达节日问候和祝福。

春节期间,禅城区持续举办多项具有岭南特色的活动,特别在举办岭南民俗欢乐节系列活动、迎春花市、行通济、“禅城好人”推荐命名等活动时,主办方把社会主义核心价值观24个字、中国梦等作为主题,贯穿到设计、布展、实施等各个环节,以“图说我们的价值观”作品为内容对活动场地进行布置,唤起全社会对传统年俗文化的记忆,营造更加喜庆热闹的气氛,突显传统节庆的温情。

此外,禅城区结合“我们的节日”把社会主义核心价值观的内涵贯彻于活动表演、志愿服务、道德模范推荐命名、文明旅游,活跃干部群众文化生活,营造节日良好氛围。从1月27日起,禅城区陆续组织开展第二届“感动禅城道德人物”暨2014年度“禅城好人”巡演巡讲进机关、村镇、社区、军营专场活动,以道德模范的生动事例向市民传达核心价值观的正能量。春节前夕,禅城区志愿者开展多场花市慈善义卖、春运关爱外来工、倡导文明旅游等志愿服务活动,传递城市温度。(禅城区创建办 供稿)

 

  南海区举办文明交通、文明旅游宣传活动,倡导市民文明安全出行

2月4日是春运首日,“春暖南海 文明出行”2015年南海区文明交通、文明旅游宣传活动在西樵客运站开展。

此次活动由区委宣传部、区创建办、区交通运输局、区文化体育局、区公安分局交警大队、区文明办主办,西樵镇创建办、南海佛广交通集团有限公司承办。区文明办主任、区创建办常务副主任郭羽,区文化体育局副局长蔡楚茹及区公安分局交警大队副大队长朱细来等出席活动。

图为志愿服务代表队授旗现场)

现场志愿者代表领读春运期间文明交通、文明旅游倡议,提醒广大市民争当文明的使者。随后,文明旅游志愿服务队、西樵镇志愿服务队、南海佛广交通集团有限公司志愿服务队代表,分别从郭羽主任、蔡楚茹副局长及佛广交通集团党总支副书记、工会主席杨健手中接受志愿服务旗帜。现场共设置5个互动摊位。在南海区文化体育局(旅游局)摊位上,文化旅游志愿者协助市民游客扫描南海微信二维码,派发文明旅游折页,呼吁积极参与将于2月份举办“文明旅游”微签名,“文明旅游我先行”等活动,深入推进文明旅游。据悉,交通部门也将为市民派发交通贴士、播放文明出行短片、开展安全出行教育讲座,推进文明交通、文明旅游。

春运期间,区内各客运站还将提供免费热姜茶和药物、行李帮运、爱心义诊等服务,为回乡乘客营造和谐文明的春运氛围。

郭羽主任表示,活动进一步提升了相关部门的服务,市民可以关注相关公众微信平台,了解出行资讯;同时希望广大市民出游更加开心,出行更加顺畅,展现文明素质。(南海区创建办供稿)

 

  顺德区慰问道德模范,弘扬善行义举新风尚

1月30日下午,顺德区委常委、宣传部部长王勇带队走访慰问区生活困难道德模范,送上新春的问候和祝福,弘扬崇德向善、见贤思齐的新风尚,传递社会正能量。

图为慰问“好人”雷显添情况

慰问组首先来到容桂街道,看望了第四届“顺德好人”之星雷显添,了解其生活状况并送上慰问金和节日礼品,并对其靠拾荒捐款的行为表示赞许,叮嘱其要保重身体,量力而行。随后,区委宣传部副部长沈涌带队到均安镇走访慰问了辞职照料患病的妻子与高龄母亲“顺德好人”之星何有珠,询问其生活困难,并送上新春慰问和祝福。

至今,顺德区已连续4年开展走访慰问道德模范活动,并逐步完善对生活困难道德模范的帮扶制度,在全社会形成学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范和争当道德模范的良好社会氛围。(顺德区创建办 供稿)

  

三水区春联送万家活动结束,社会主义核心价值观

在基层生根2月8日,由三水区委宣传部、区文明办、区创文办携手《佛山日报·今日三水》举办的为期一周的“传递价值观春联送万家”系列活动之“春联送万家活动周” 落下帷幕。7天时间内,社会主义核心价值观主题的新春礼包深入村居、机关、企业、医院、学校以及各镇街,“落户”三水人家。 据统计,该活动周全区共送出即席挥毫春联和印刷版春联过万份、社会主义核心价值观主题利市封过万包以及“福”字过万张,使得社会主义核心价值观更广为人知、深入人心,拥有更广泛的群众基础,传递出社会正能量。

图为送春联活动现场

“通过与民俗节庆活动相融合,更好地让社会主义核心价值观理念根植到市民的行为意识、融入到日常生活中。”三水区文明办相关负责人表示,社会主义核心价值观的内涵与市民的生活、工作息息相关,春联这种传统文化形式也易为群众所接受,有利于广泛宣传社会主义核心价值观。而从活动的整体效果来看,也确是受到了广大市民的欢迎。(三水区创建办供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部