佛山创文工作简报(第100期)

日期:2015-03-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山召开专题座谈会学习领会习总书记讲话精神 扎实推进精神文明建设上水平

3月3日上午,佛山市委宣传部、市文明办召开专题学习座谈会,传达学习习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的重要讲话精神,交流创建文明城市工作体会,研究探讨今后佛山精神文明建设工作思路。市委常委、宣传部部长、市文明委副主任冯德良出席会议并讲话,各区委常委、宣传部部长,本次获得全国文明村镇、文明单位负责人代表以及市教育局、市总工会、团市委以及市妇联等市文明委成员单位分管领导近40人参加会议。

会议首先传达学习习近平总书记的重要讲话和全国会议精神,同时通报了省委宣传部、省文明办专题学习传达习近平总书记重要讲话和全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会精神座谈会的基本内容。随后,参会人员围绕习近平总书记重要讲话精神,先后作了交流发言,大家结合各自创建文明城市经验做法,畅谈推进精神文明建设心得体会,提出了下一步工作设想建议,现场气氛热烈。

会议一致认为习总书记的讲话,立意高远、思想深刻,是对全党全社会推进精神文明建设的有力动员,是我们做好当前乃至今后一段时期工作的重要遵循。今后佛山要把深入学习贯彻讲话精神作为一项重要政治任务,以多种形式开展学习研讨,努力用讲话精神统一思想和行动,继续紧扣社会主义核心价值观这一主题,结合城市升级升值促进城市物质文明、精神文明双提升。

 图为冯德良做重要讲话

会上,佛山市委常委、宣传部部长冯德良充分肯定了近年佛山精神文明建设,尤其是佛山创建文明城市所取得的显著成效,对佛山喜获“全国文明城市”、“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”2块国字金牌,以及佛山新入选的2个全国文明村镇、3家全国文明单位一并表示祝贺。

最后,冯德良同志强调,创建文明城市和精神文明建设只有起点,没有终点,要以四个“着力”推进佛山精神文明建设,即着力把习总书记重要讲话精神融会贯通、认真落实;着力把社会主义核心价值观作为精神文明建设的根本落到实处;着力于围绕“四个全面”战略布局创建精神文明品牌;着力把精神文明建设与创建文明城市有机结合,形成长效机制,在新起点上以更高标准、更严要求,扎实推进佛山精神文明建设再上新水平。(佛山市文明办 供稿)

 

  元宵节举行公益慈善盛典 三大板块邀市民做慈善议文明

又到一年一度行通济。3月4日上午10时至12时,由佛山传媒集团、佛山市慈善会主办,佛山日报承办的2015“温爱佛山”公益慈善系列活动正式举行。

活动囊括了2015佛山公益慈善盛典、温爱佛山元宵公益市集和现代公益文明论坛三个主要板块,邀市民将公益慈善进行到底。

3月5日上午,在市政府机关大礼堂举行的2015佛山公益慈善盛典,将为第四届佛山公益慈善之星的金玫瑰奖(个人)、红玫瑰奖(机构)颁奖。届时,新老玫瑰奖得主将齐聚一堂,分享公益信念、公益之路,共同进步。

2015年的“温爱佛山”倡导“网聚爱心益起行”。公益并不是一个人、一个义工、一个社工机构的事情,而是网聚社会各界力量,善用互联网思维,大家“益”起行动起来,才能形成真正的公益。元宵公益市集将是2015年公益慈善系列活动的又一创新亮点。这也将是公益慈善创新展示、交流分享、资源对接、跨界合作的平台。

在佛山市社会组织培育发展中心的大力协助下,在通济广场举行的公益市集将汇聚佛山、广州的27家公益机构,分成公益路演、慈善义卖、图片展等板块。15家路演机构将通过图片、展板,互动游戏与市民交流。其中,顺德成长队伊之密分队将邀请心理咨询师,提供现场作画分析心理服务;绿行者同盟回收过期药品、废旧电池、旧书,与市民进行环保互动问答等。义卖区则有星儿一喜手工烘焙坊的残障人士自制饼干、观效文化传播有限公司现场制作的掐丝珐琅画等。

2015年新增加的“现代公益文明论坛”则将邀请广佛两地的公益学者、公益达人分享交流公益经历和故事,激辩“现代公益慈善与城市文明”的关系,共同推动佛山公益慈善的发展。

公益慈善系列活动将持续两个多小时。不少机构组织期待在此次公益慈善盛会中能相互学习,为公益事业多献一分力。主办方表示,希望能借此机会与市民互动,让大众了解自身的项目、了解佛山公益慈善,传播现代公益慈善文化和理念,助力佛山成为“乐善之城”。

届时,佛山日报APP、佛山在线、官方微信公众号等全媒体将进行现场实况直播,欢迎网民一起互动,共同体验幸福行通济。(摘自:佛山市文明网)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部