佛山市住建管理局起草《规定》治不文明行为 随地吐痰最高罚500元

日期:2016-04-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

乱扔烟头,随地吐痰,小心被罚500元。

随地吐痰、扔烟头?小心被罚500元!日前,佛山市住建管理局起草了《佛山市城市市容和环境卫生管理规定(送审稿)》,报送市政府转市法制局审查,拟作为佛山第一部地方政府规章。《规定》提出,针对随地吐痰、便溺,乱丢弃果皮、纸屑、烟头等行为,城市管理行政执法部门可对其处以50元以上500元以下罚款。不过,有市民反映,这些规定虽然很细致,但随地吐痰等不文明行为还是难以监管。

实际上,《广东省城市市容和环境卫生管理规定》自2000年5月1日起施行,其中就对随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟头等行为规定可处以50元以上500元以下罚款。不过,记者从城管部门了解到,由于对随地吐痰等不文明行为处罚存在取证难等问题,目前开出的罚单并不算多,南海区城管部门坦言“没有处罚过”。

新规:随地吐痰最高可罚500元

近日,市法制局对《佛山市城市市容和环境卫生管理规定(送审稿)》(以下简称《规定》)进行了公示。《规定》对包括随意扔垃圾等不文明行为及其处罚有明确的规定。据《规定》第三十六条及六十二条,随地吐痰、便溺;乱丢弃果皮、纸屑、烟头等杂物等的行为,将由城市管理行政执法部门责令其限期改正、采取补救措施,并可处以50元以上500元以下罚款。

对于公共厕所使用人,第三十九条亦有相应的规定。包括禁止在墙壁、设施上乱涂抹、乱刻画、乱张贴等。如有违反规定的,城市管理行政执法部门可对其处以50元以上500元以下罚款。

困境:随地吐痰被罚者寥寥无几

实际上,对市民随地吐痰等不文明行为的处罚规定早已有之。2004年3月,佛山市城市管理行政执法局正式挂牌成立。2004年4月1日,禅城区执法局开出了第一张罚单。

记者昨日从禅城区城管部门了解到,从2004年至今12年里,执法人员对市民的“乱丢吐”行为立案处罚158宗,平均每年仅13.17宗,平均每个月仅一两宗。而南海区城管部门也答复称,实际上这么多年来都没有处罚过。至于全市处罚的数据,市住建管理局相关负责人表示,目前并没有专门针对随地吐痰等行为的处罚情况。

分析:取证、执法难导致处罚量少

禅城区城管部门相关负责人告诉记者,在12年来对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为的158宗处罚,其实都是处以50元的罚款,属于最低的处罚等级。

“比如说,随地吐痰、乱扔烟头都是瞬间的行为,即使有执法人员看到,但也存在取证难的问题,这也是这类处罚立案较少的原因。”该负责人说。

除了取证难之外,处罚执行难也是另一个面临的问题。“在开了罚单之后,当事人在6个月内可以提出异议,但如果在此期间当事人没有提出异议,也拒绝缴纳罚款,我们会向法院提出强制执行。”该负责人告诉记者,立案资料递交给法院之后,由法院来执行处罚。

部门:单靠处罚难解决问题 关键是提升市民素质

既然在取证和执法上存在难度,为何此次佛山制定地方政府规章要提出对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为进行处罚?新规出台后将如何执行?对此,佛山市住建管理局相关负责人称,新规参考了《广东省城市市容和环境卫生管理规定》等“上位法”来制定,提出对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为进行处罚,目的是引导市民一起来遵守规章。“有了法规依据,一旦发现这些不文明行为就可以处罚,有规定肯定要执行的。”该负责人说。

不过,该负责人也坦承,目前执法上确实存在困难,也不能单靠处罚来解决这个问题,关键是要提高人们的素质。(记者黄健源)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部