乘客突然发病 司机及时救助

日期:2017-07-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

公交司机许亚景正在救助发病乘客。(公交视频截图)

  车上一乘客突然脸色发白,双眼紧闭,正当周围乘客惊慌失措之时,116路公交司机许亚景及时救助发病乘客,并疏散其他乘客,待发病乘客好转后才安心继续驾驶。这是7月11日下午发生在佛山粤运公交116线车上的惊险一幕。

  11日下午17时左右,许亚景如往常一样驾驶116线粤E16977车,当车辆行至魁奇路时后排突然有乘客大呼:“哎呀,有人在抽搐。”许亚景听到后,在确保安全情况下靠边停车,打开双闪灯,一边安抚乘客一边往后走去,“别紧张,我来看看”。只见一男乘客脸色发白,双眼紧闭,身体抽搐,并有晕倒的迹象。

  许师傅马上按压乘客的人中穴,并疏散周围乘客,“麻烦你们散开一点,让他透透气。”一会儿,男乘客脸色逐渐好转,许亚景说,“你现在感觉怎样?我送你去医院吧。”男乘客婉拒了许亚景的建议,说可能只是有点轻微中暑,休息一下就会好些了。许师傅把乘客扶到最后一排座位坐好,再三确认该乘客身体已无大碍,才回到驾驶室安心开车。

  “面对突如其来的意外,这位公交师傅好淡定啊!”同车的乘客纷纷为许师傅的义举点赞。许师傅坦言,这主要是靠公司日常的应急培训,加上受到身边众多的好人好事感染和鼓舞,遇到这样紧急的事情,不管哪位司机都会这样做。

  记者13日从粤运公交了解到,许亚景师傅之前曾遇到过一件更为严重的突发意外。去年10月21日在百花广场附近,许师傅驾驶的116路车上有一名男乘客突发抽搐、口吐白沫,情况十分危急,许师傅和车上乘客合力救助该名发病乘客,经过几分钟的抢救后,最终该乘客恢复意识并能站立行走。

  该事件经广泛报道后,社会反应热烈。去年10月由市委宣传部、市文明办召开的大爱佛山·好人好事新闻通气会上,许亚景师傅荣获点赞证书,同时他还获得2016年度“禅城好人”“佛山好人”的提名资格。

  面对车上的突发事件,许亚景师傅说:“遇到这种事更要冷静,自己都着急了,还怎么能帮上忙呢。我做的这些都只是举手之劳,希望出门在外的人都能平平安安。”(珠江时报 记者/区辉成通讯员/韦婷婷)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部