各方爱心汇聚救助困难人群

日期:2017-11-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

小学生捐款救助患病女童。图片来源:珠江时报

  近日,南海涌现多起社会各界献爱心,救助困难群体的事件,呈现出社会和谐互助的浓厚氛围。狮山八旬老人左腿受伤无钱治疗,街坊朋友圈发文为他筹集医疗费;里水一学生患有白血病,住院接受治疗急需大笔资金,校企和社区纷纷捐款资助,数天内筹款超30万元。

  狮山老人受伤缺乏治疗费街坊朋友圈发文筹款

  “我最大的心愿就是有钱把这条腿医好。”今年80岁的六叔指着红肿发热的左腿说。连日来,居住在狮山镇官窑黎岗的李桂祥(六叔)牵动着街坊的心,很多爱心人士纷纷在朋友圈发文为其筹医疗费。11月3日,六叔收到几笔善款,感激道:“狮山好人多,谢谢大家。”

  连日来,善曦义工队队长华哥拍摄的三张老人的照片几乎刷爆了狮山市民的朋友圈。图中一位老人低头看着他整条红肿糜烂的左腿,配文是“令人看了泪奔的节奏……居住在官窑黎岗礼东村的独居老人因无钱治疗,导致左腿红肿糜烂。老人哭着说为了看病省吃俭用,已经两年多没有吃过早餐了。志愿者能力有限,希望各界人士为老人献出一份爱心。想乐助的朋友请致电带队组长芳姐:13535821118。”

  华哥的消息发出去不久,引起市民的转发和留言。“我现在在上班,我给你发个红包,你替我转交给大爷……”“我已经将这个消息发到我所有的群里了,希望能够帮助大爷……”诸如此类的消息,不断在华哥的微信里显示。

  六叔说:“平日里低保金够吃穿,但只要一生病,就不够钱生活了。”独身的六叔是低保户,每月靠低保金生活。据服务六叔的春晖社工李绍刚介绍,此前六叔住院半个多月,但伤腿一直未能痊愈。

  当天,善曦义工欢姐作为代表为六叔送上朋友圈筹集来的善款。在聊天中,义工们得知六叔由于独居很想有一部手机,善曦义工当场允诺下次看望六叔时送

  他一部手机,六叔听后连连道谢。当天,善曦义工还为老人做饭。六叔告诉笔者,义工平日里也很照顾他,前不久,善曦义工见六叔家没有厕所,便为他新建了一个坐厕。

  此外,春晖社工每周两次为六叔清理卫生;在节假日时,黎岗村委会的工作人员也会不定期看望六叔。考虑到刘叔有高血压,位于狮山广场的舍慈乐素菜馆为六叔免费定制素食套餐,并给他捐赠2059元。据不完全统计,截至11月5日晚8时,官窑同人关爱义工服务队共募捐21472.6元,善曦义工队共募捐2146元,某民间组织共募捐6118.1元。

  如果有对口医生可为老人医治腿伤,请联系肖女士(15302979395)。

  里水多方救助患病女童数天筹款超30万元

  近日,里水一女童小蔡(化名)不幸患有白血病,住院接受治疗急需大笔资金。对此,学校、社区、社会热心人士积极行动起来,短短几天内就筹到了超30万元善款。“感谢学生、老师和社会热心人士。”小蔡的外婆吴婆婆激动地说,她会教导小蔡病好之后好好报答社会。

  笔者了解到,小蔡是里水小学一名四年级学生,今年以来出现了吃东西呕吐、流鼻血、牙龈出血、发烧等症状,最近被诊断患有急性髓系白血病,急需接受治疗。但小蔡的父亲在广州打散工,自从母亲去世后,小蔡和妹妹就由外婆照顾,家庭经济情况较为困难。

  就在一家人一筹莫展之时,社会各方纷纷行动起来。“得知情况后,我们通过广播号召师生捐款。”里水小学副校长叶健明说,学校还给每位学生印发了献爱心的倡议书,让学生带回家。

  捐款活动得到了师生的高度响应。捐款当日,广东狮子会顺和服务队、南海快来意家私有限公司等社会组织和企业还专门赶到学校献爱心。当天的捐款超过了14万元。

  除了学校,小蔡所居住的里水社区也积极发起献爱心活动。“我们通过微信发动群众和热心企业进行捐款。”里水社区党支部委员谭广生说,童翠国际教育集团、热心人士和企业共捐款近2万元。

  与此同时,小蔡的家属也在网上发起众筹,并得到很多亲朋好友、老师、家长和社会热心人士转发。截至记者发稿前,众筹平台上显示已筹金额超过15万元,捐款次数达到7550人次。

  “很感谢学生、老师和社会热心人士。”小蔡的外婆吴婆婆声音里有些激动,“我希望尽量医好她,养大她,教她好了之后要报答社会,报答热心人。”小蔡的父亲透露,目前小蔡的病情相对稳定,她正在接受化疗。

  为了让善款真真正正落到实处,目前学校和社区的捐款都汇入了小蔡本人的账户,并由社区居委会进行监管。谭广生说,“之后我们会帮他们向民政部门申请医疗救助,再把救助金返回存折保管。”(文/图特约通讯员肖越群蔡诗萍通讯员莫建贞)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部