光天化日盗手机警民上演“擒贼记”

日期:2018-01-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  1月5日下午,南海交警大队桂城中队辅警陈国才与群众合力,在桂澜路路段上演“擒贼记”,成功抓获犯罪嫌疑人刘某。目前,刘某因涉嫌盗窃已被公安机关刑事拘留。南海区交警部门提醒,市民出行要提高自我保护和自我防范意识。

  1月5日17时30分左右,陈国才正在桂澜路路段进行交通高峰期疏导工作。期间,他发现路边有两男一女起了争执,争执声越来越大,出于职业敏感,陈国才并未将其当做普通的纠纷置之不理,而是立即上前了解情况。

  那名女子说两名男子偷了自己的手机,但两名男子矢口否认,要他们解释时却吞吞吐吐,含糊其辞。在双方各执一词的情况下,陈国才选择了报警,正当他表示要通知派出所前来调查处理时,两名男子互相对视后,转身拔腿就跑。

  “抓贼!”陈国才发现后立即大声喝道,并紧紧追赶他们,周围的热心群众闻讯后也加入追赶队伍,并与陈国才合力制服其中一名男子,其同伙则在逃窜过程中,将偷盗手机丢往绿化草丛,消失在事发现场。

  最终,在警民的帮助下,女事主找回自己的手机,挽回了经济损失,被抓获的犯罪嫌疑人刘某因涉嫌盗窃,现已被公安机关刑事拘留。

  交警部门提醒,临近年关,出行高峰期即将到来,这段时间小偷也特别喜欢出来凑热闹,市民出行时除了要注意交通安全之外,还要提高自我保护和自我防范意识,防止被不法分子“盯”上。如在早晚高峰期搭乘公共交通出行时,尤其要注意保护自己的财物。

  出行防盗小攻略

  ●公交车防盗

  节假日临近,公共交通出行会较往常拥堵,这也给了小偷可乘之机。

  防范攻略:

  小偷行窃常在上、下车时,尤其是在早晚高峰期的时候,乘客在这些时段尤其要注意护住财物;背包的乘客,不要只低头玩手机,更该注意自己随身携带的物品,以免造成不必要的经济损失;上下车时贵重物品摆放在自己视线范围内。

  ●车站防盗

  春节前,各大汽车站、火车站已进入购票高峰,车站内人流量大,且人员复杂,是盗贼藏身的绝佳地点。

  防范攻略:

  候车时,最好将随身物品放在视线范围内或大腿上;不喝陌生人给的饮料,不委托陌生人帮助看管行李;检票上车看好行李,斜挎包、双肩包身前背,现金和贵重物品放到小偷不易摸到的地方。(珠江时报 记者/杨慧通讯员/王正安)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部