点赞!老人车上昏厥司机紧急帮助送医

日期:2018-02-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

公交司机朱耀华背着老人跑向医院。图片来源:三水区文明办

三水区文明办为粤运公交司机朱耀华颁赠了《点赞证书》。图片来源:三水区文明办

粤运公交司机朱耀华的《点赞证书》。图片来源:三水区文明办

 

  2月9日上午,三水区文明办为粤运公交司机朱耀华颁赠了《点赞证书》,肯定了朱师傅在危急关头出手相助的善举,希望通过这样的点赞,传播正能量,带动更多的市民行善向上。

  2月8日早上7时25分左右,三水粤运公交K626线司机朱耀华驾驶着粤EU2137公交车行驶至碧云路路段时,车上一位年近七旬的老人突发身体不适晕倒,并出现休克状况,危急时刻,朱耀华冷静应对,一边安排其他乘客帮忙拨打120,一边当机立断,决定将其迅速送到三水区人民医院。当时正值早班高峰,且附近路段由于修路交通非常拥堵,为争取宝贵的抢救时间,朱耀华情急之下连冲两个红灯,车辆以最快的速度到达区人民医院旁的三水汽车站站前广场。站前广场距离人民医院急诊科还有200多米的距离,朱耀华没来得及多想,毅然背起150多斤的老伯,一路小跑赶往医院,看到急诊科接收了患病乘客后,朱耀华才放心地回到自己的工作岗位。由于送医及时,老人现已脱离生命危险。

  对于乘客在危急关头出手相助的行为,朱耀华认为是很平常和很正常的事,当时也没想那么多,只想第一时间把病人送院救治。假如以后再遇到类似这种事,他同样会这样做的。

  近期,三水区好人好事频现,在不足一个月时间内,公交系统内就发生了三件好人好事,发出点赞证书5本,区委书记黄福洪对此给予了高度肯定。公交司机在危难时刻挺身而出、敢于担当的精神值得大力宣扬和学习,使行善助人行为成为社会主流。

  为了弘扬社会正气,从2016年起,佛山市建立了好人好事认定与激励机制,对即时发现的具有一定社会影响力和示范效应的好人好事,做到“随时发现随时点赞”,截止目前,我区已经发出点赞证书29本。(三水区文明办供稿)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部