外卖小哥放慢车速“护卫”老人过马路

日期:2018-06-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  5月26日傍晚,一名骑电动车的外卖小哥跟在老人身边当“护卫”,一开一停,护着老人过斑马线。图片来源:珠江时报

  外卖小哥覃积槿。图片来源:珠江时报

  老人拄着拐杖,艰难过马路,外卖小哥看到后,放慢车速,护卫老人。老人走一步,外卖小哥的车往前挪一步,你一步我一步,步步相随。就这样,外卖小哥护卫老人,过了两处斑马线。这暖心的一幕发生在5月26日的佛山街头。昨日,记者找到并采访了这位可爱可敬的外卖小哥。

  》回顾

  放慢车速“护卫”老人过马路

  5月26日傍晚,在佛山大道转入升平百货十字路口红绿灯处,一名白发苍苍、步履蹒跚的老人,正拄着拐杖过马路,老人腿脚不便,走起路来很是吃力。

  这时,一名骑电动车的外卖小哥出现了,他将车速放到最慢,跟在老人身边当“护卫”,一开一停,护着老人过斑马线。

  途中,老人曾示意自己可以过马路,不用麻烦外卖小哥,但这名外卖小哥始终没有离开。老人走一步,他的车往前挪一步。直到护卫老人成功过了两条马路的斑马线,才放心离开。

  这暖心一幕,刚好被开车路过的罗先生用手机拍下,并传到网上。罗先生介绍,当时他看到这位老人正在吃力地过马路,便停了下来让老人先通行,刚好外卖小哥赶到护送老人过马路,他很受感动,于是用手机记录下这一幕。

  这道温暖的“禅城风景”,登上了微博的热搜榜,被新华网等媒体转发点赞。

  》寻找

  外卖小哥在佛山生活近十年

  为了寻找这位可亲可敬的外卖小哥,记者费了一番周折。

  罗先生拍了视频就离开了,显然无法提供别的线索。视频上,外卖小哥电动车的车牌号也没有显示,找交警帮忙,也没有进展。

  后来,记者仔细查看视频发现,外卖小哥送货箱上有个图案“似曾相识”。抱着试一试的心理,记者将视频发到了“达达配送”客服。客服人员表示,公司“骑士”很多,查实有一定难度,但会将视频发到工作群求证……

  6月2日,“达达配送”客服来电告知,那位做好事的外卖小哥找到了,正是他们公司的“骑手”,名叫覃积槿。

  覃积槿告诉记者,他是广西浦北县乐民镇人,在佛山生活了近十年,在这里有了“家”的感觉。“以前,有人喊我去别的地方发展,但舍不得离开佛山。”

  今年36岁的覃积槿,一直从事服务业行业,妻子在一家瓷业公司当业务员,生活过得简单而幸福。覃积槿说,护送老人过马路的事太普通了,想不到会引起关注。“我是在工作群看到我被人拍视频了。同事给我点赞,说要向我学习。我把视频转发给老婆,老婆很高兴,说‘我老公不错’哦。”

  覃积槿几次要求记者不要写

  他的全名,他表示,护送老人过马路,是很普通的事。“在我租房住的地方,如果看到老人提太多太重的东西,我都会帮忙。”

  覃积槿妻子小韦表示,确认视频里的外卖小哥是自己老公时,心里还是有点惊喜。“我一直看中他身上的那份纯真和善良。他对老人有一种亲近感,去菜场买菜,很快就能和卖菜的阿姨熟识。他孝顺老人,不管多忙,每年的清明、中秋、春节,都要回老家看看。我过去不大懂得和老人相处,是他教会了我很多。”

  覃积槿的同事小申评价说:“他(覃积槿)对人对工作都挺好的,善于帮助别人。”

  》对话护送一下老人,是应该的

  记者:当时,你怎么想起要护送老人的呢?

  覃积槿:当时,我送货回来,正想抢一个单,那单离我也就几百米,距离我最近。但我看到老人过马路很艰难,就弃单了,决定护送一下老人。少接一个单,护送一下老人,是应该的。

  记者:老人什么情况?

  覃积槿:老人拄着拐杖,准备过斑马线。老人手脚不方便,连手杖都提不起来,常人一步路的距离,他起码要走六七步。我没多想,就放慢车速护送他过斑马线。

  记者:中途,老人是不是叫你不要送了?

  覃积槿:是的,老人示意我,说他自己可以走,但我不放心啊。老人走得很慢,走到一半,红灯就亮了,好在过路的司机也很礼貌,停下车等我们通过。

  记者:你护送老人过了几条马路?

  覃积槿:我护送老人过了两处斑马线后,问他还有没有马路要过,他说没有了,我就和老人道别了。

  记者:你不怕护送过程中,如果有什么意外,会惹麻烦?

  覃积槿:当时真没有多想。我把车保持和老人50公分的距离,方便护卫老人。再说,很多路人看到我是护送老人,不会有什么问题的。(珠江时报 王崇人郭美欢)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部