护送老人过马路外卖小哥获点赞

日期:2018-06-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  6月4日,覃积槿(左)获颁点赞证书和慰问金。图片来源:珠江时报 戚伟雄摄

  路遇老人蹒跚过马路,他宁愿不接单,也要步步相随,直到护送老人成功过了两条马路的斑马线,才放心离开。4日,禅城区文明办为外卖小哥覃积槿送上点赞证书和慰问金。

  “你的事迹很让人感动,感谢你的助人为乐,为大家树立了一个好榜样。”区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教说,这是禅城街头最美的一道风景,覃积槿的凡人善举为在炎炎夏日的人们送去一丝清凉,并希望他继续发挥榜样作用,带动身边人做好人做好事。

  5月26日傍晚,在佛山大道转入升平百货十字路口红绿灯处,一名拄着拐杖的老人正步履蹒跚地过马路。这时,一名骑电动车的外卖小哥出现了,他立即

  将车速放到最慢,跟在老人身边当“护卫”,一开一停,直到护卫老人成功过了两条马路的斑马线,才放心离开。

  这暖心一幕,刚好被开车路过的罗先生用手机拍下,并传到网上。而这道温暖的“禅城风景”,也迅速登上了微博的热搜榜,被新华网、中国新闻网等媒体转发点赞。事后,本报记者几经周折,终于找到了这位登上微博热搜榜的“爱心爆棚的外卖小哥”覃积槿。

  对于上热搜、被媒体报道、获颁点赞证书,覃积槿显得很不好意思。“我当时看到老人过马路很艰难,心里只有一个想法,就是护送他过马路。”覃积槿说,外卖可以少接一单,但老人蹒跚过马路却很危险,要确保他安全过马路才放心。他还说,会继续发扬乐于助人的精神,传播正能量,带动身边更多人做好人做好事,将大爱的精神传递出去。

  “好人就在身边,他们的凡人善举更让人感动。”黄连教表示,

  从“红衣女侠”刘茂英到“永安警长”廖海飙、南粤楷模潘柱升……禅城区涌现出一批又一批好人,他们以身作则,传递着向上向善的正能量,带动、感染着禅城市民,推动着一座城市的精神文明

  建设。

  禅城区自2016年制定了好人好事认定与激励工作方案,从2016年8月以来,区文明办已对32位好人好事颁发了点赞证书和慰问金。据悉,接下来区文明办

  还会举办第四届“禅城好人”评选启动仪式,推动道德模范先进事迹挖掘、宣传的常态化,以榜样的力量引领社会文明新风尚,为禅城区经济与社会发展提供强大的精神力量和道德支撑。(珠江时报 黎小燕 陈柏杏)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部