父母意外身亡留下姐弟俩 暖心司法救助画下新起点

日期:2018-07-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  赵曦一行来到小洁外公外婆的老家河源,跟当地的村干部了解其家庭情况。图片来源:佛山日报 韦娟明

  “你在画谁呢?”

  “画妈妈。我好想妈妈!”

  不足60平方米的出租屋,挤着6口人。9岁的小洁安静地趴在画板上,一笔一划地勾勒出母亲的面庞。

  1月17日,小洁的父母在一起故意伤害案中身故,留下她和7岁的弟弟小轩,寄居在姑姑家中。佛山市人民检察院控告申诉科受理该案司法救助申请。“六一”儿童节,检察官给孩子们送来文具和新书包,“想让孩子们知道,还有人在关心、惦记着他们”。6月25日,佛山市人民检察院发放了司法救助金168716元。由于姐弟俩没有佛山户籍,无法在佛山享受义务教育,近日检察官们又踏上奔波之路……

  这个儿童节家里来了特殊客人

  昨日,记者在市检察院见到了控申科副科长赵曦,她正忙着打电话商量姐弟俩求学一事。她的手机里仍然保存着6月1日那天,第一次看到小洁的画面。

  厚厚的木板挡住了掉灰的墙壁,上面挂着一块白色的画板。乌黑的头发、大大的眼睛,一位女性的画像在小洁的笔下浮现出来。她说:“我好想妈妈!”

  原来,小洁自小跟着父母从阳江来到佛山生活。原本平静的生活在1月17日被打破了,因退款问题,开小店的父母与顾客发生争执,被顾客持刀捅刺,当场身亡。

  犯罪嫌疑人已经被移送审查起诉,但没有赔偿能力。佛山市人民检察院检察长黄黎明在办案过程中,发现被害人双方父母年事已高,子女年幼在读,均无劳动能力。他建议被害人家属申请国家司法救助。5月31日,市检察院受理申请并成案。

  “我想让孩子们知道,虽然爸爸妈妈不在了,但仍有很多人关心、惦记着他们。”赵曦恰好是办理这起司法救助申请的检察官之一,也是一个7岁孩子的妈妈。“不管审查结果如何,一定要去看看孩子。”“六一”儿童节,赵曦和控申科科长谢恩正一道过来陪伴姐弟俩,给他们带来了新书包、新文具。

  自从父母过世之后,家里许久没有这么热闹过了。姐弟俩掏出纸笔,比赛谁写的字更好看,让赵曦来当裁判。一旁的姑姑悄悄告诉谢恩正,小洁心思敏感,早早意识到了家里的变故。

  学校组织“六一”儿童节文艺汇演,热爱跳舞的小洁连续几周都参加了排练。可临表演前,她却突然不想上台了。一开始,不管姑姑如何询问,她都沉默不语。过了几天她才小声地告诉姑姑,“买舞蹈服要花钱,爸爸妈妈都不在了。家里没钱,我不能再给姑姑添麻烦了。”

  孩子何去何从?暖心救助点燃求学希望

  “叔叔阿姨,我还是喜欢佛山,不想转学。”摊开新本子,小洁一笔一划地写下了就读的小学名,慢慢推到检察官面前。

  原来,姐弟俩没有佛山户口,也没有居住证,无法在佛山享受义务教育。父母去世后,家中更无力支付姐弟俩的高昂学费。

  回阳江老家呢?“农村的房子已经塌了,回去连落脚的地方都没有。”姑姑担忧地告诉检察官。倘若回阳江老家,只能依靠年迈的爷爷奶奶看管,也没有人给孩子辅导功课。

  在确认孩子抚养权时,赵曦一行曾颠簸数小时来到小洁外公外婆在河源的家中。外婆精神恍惚,煮饭常常忘记关火,甚至会忘记回家的路,外公只得寸步不离地跟着她,无暇照看孩子,更别提关注他们的学业了。

  “如果你是当事人,你最关注的是什么?”自从受理该案后,黄黎明检察长经常提醒检察官,要设身处地站在当事人的角度考虑问题。6月25日,市检察院首次在司法救助中邀请人民监督员见证发放救助金。不过,救助并未就此画上句号。

  孩子的求学问题成了检察官关注的头等大事。连日来,市检察院控申科和未检科的检察官,一直在和教育部门等相关单位沟通、联系,为孩子们的入学或转学事宜寻求最佳的解决方法。

  为了避免父母的意外离世对姐弟俩造成心理伤害,谢恩正还邀请了未检科具有心理咨询师资格的检察官,一同与两个小孩交谈,观察和掌握他们的心理情况,并定期回访。

  “控申工作应充分理解申请人的诉求。”黄黎明检察长说,要以人民看得到、听得懂的方式准确回应其诉求。赵曦也感慨,只有走到当事人身边,我们才能知道,他们内心最渴望的是什么。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部