收废品捡万元财物 两兄弟拾金不昧

日期:2018-07-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “我们凭良心做事,不是自己的,不能要。”8日上午,在南海九江收废品的韩国银说起自己7月6日拾金不昧的事情,连声道:“小事,不值得一提。”

  韩国银在九江从事收废品工作多年。6日早上,他如往常一样到九江下东、大谷村附近收废品,一个上午就满载而归,本打算直接卖到废品回收站,但暴雨突然而至,他只能拉着废品回到住处暂歇,一直到下午,雨都没有停,韩国银便和一起收废品的大哥韩国强,在家中整理收回来的废纸皮。其间,韩国银打开一个废纸箱时,发现纸箱下面放着一沓沓现金和首饰盒、存折等财物,眼前一幕让他有点不知所措。

  “我们捡到很开心,丢钱的人得多伤心啊。”老实巴交的兄弟简单交流后,没有任何犹豫,立刻决定把飞来的横财交给派出所民警。当日下午4时许,两兄弟捧着箱子推开了九江派出所儒林社区民警中队的大门。

  民警打开纸箱,经过清点,箱子里现金就有近5000元,还有4枚金戒指,合计价值过万元。民警李自强根据财物中存折提供的信息,发现登记失主正是自己所驻村居大谷辖区的麦先生,于是迅速联系对方。

  “我当时也是一头雾水,不知怎么回事”,在家中接到李警官电话的麦先生也纳闷,后来问过妻子才知道,原来最近装修房子,妻子将家中的现金和部分首饰放到纸箱里,而麦先生在清理家中废品时,把装有财物的纸箱当作废品一起卖掉了。

  “真的非常感谢你们!好人啊。”当天下午,见到韩国银两兄弟,麦先生紧紧握着他们的手,连声道谢!最后,在民警的见证下,韩国银两兄弟将财物如数归还麦先生。

  “他们的举动让我们很敬佩,应该点赞这些好人!”李自强对两兄弟竖起大拇指。(佛山日报 张少鹏 王永和)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部