市文明办点赞援藏工作组西藏救人善举

日期:2018-07-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  参与7月18日西藏救人的谢国高(中)、邓宏照(左)、赖明建。图片来源:佛山日报 甘建华摄

  7月30日上午,市政府新闻发布厅里举行了一场简单而隆重的西藏救人事迹点赞慰问活动。广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组成员谢国高、邓宏照、赖明建、胡永丰获颁由市文明办发出的点赞证书后,不约而同地表示:“援藏干部要时刻将群众的安危与冷暖放心上。”

  7月18日,援藏工作组在工作路上,发现一皮卡车失控翻滚下路边山坡,立即组织几名路过的热心群众,爬到斜坡下30多米的地方救助4名伤者。这一西藏救人事迹受到全社会及中央、省、市媒体的广泛关注,对他们奋身救人的行动表示肯定。

  回忆救人情景,工作组三位成员历历在目。“皮卡车翻下的山坡陡峭,坡度约七八十度,再往下是一条水流湍急的山沟,若施救方法不科学,连施救人员都会面临生命危险。”谢国高说,工作组成员身为援藏干部,没过多考虑自身安危,只想尽力帮助伤者脱离险境。

  “援藏干部身为党员,就应该发挥党员先锋模范作用,帮助受伤群众。”邓宏照当时与胡永丰留在路面进行现场控制、接应和抢救等工作。他回忆,工作组在大致了解事故环境后,立即兵分两路并动员在场群众和游客参与救援,同时致电距离最近的达木珞巴族乡卫生院请求派出救护车,再与工作组成员、墨脱县人民医院副院长雷震沟通,做好伤员接应和抢救准备。

  赖明建当时爬下了斜坡。“斜坡上方有个摇摇欲坠的水泥墩,途中有被压断的扎人竹子,还有很多蚂蟥,要将伤员从这样的环境中救出来难度很大。”他说,当时有群众劝说工作组成员原地等待专业救援队伍,但时间紧迫,工作组成员还是穿上冲锋衣,带上手套和对讲机,义无反顾下坡救人。

  从发现事故到成功救援,工作组前后用了三四个小时,并陪伴伤员等救护车到来才离去。在继续前行的路上,途经嘎隆拉隧道口往波密路段,又有一辆车滑出路面。工作组停车查看,想帮助司机将车拖上来,但由于方案不可行只能帮助他们联系吊车。

  “工作组传递佛山大爱理念,在救援现场团结起藏区群众与游客,也从侧面反映了工作组对口援墨工作取得显著成效。”市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,要将工作组的精神和善举向社会传递,让大家学习工作组不忘初心、牢记使命、冲锋在前的党性意识; 学习工作组用心用情、敢于担当、创新有为的奉献精神; 学习工作组奋不顾身、精确指挥、科学施救的过人智慧和大爱无疆精神。接下来将推荐工作组成员参与“最美佛山人”选树活动。

  目前佛山承担对口支援西藏墨脱、新疆伽师、新疆生产建设兵团第三师41团,对口联系四川甘孜州乡城县、得荣县,与黑龙江双鸭山市开展对口合作等任务,不仅取得显著成效,还涌现出一批感人事迹。“佛山坚持优中选优的标准配强配足援建干部,他们扎根援建工作一线,任劳任怨,充分展现了佛山精神与佛山担当。”市发展改革局分管对口支援工作的负责人郭福洪表示。(佛山日报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部