临产孕妇遇拥堵“铁骑队”开路护送

日期:2018-08-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

   “铁骑队”队员顺利将孕妇送医。(通讯员供图) 

  孕妇临产送医却遇下班高峰期被堵在路上,这一幕就发生在8月17日下午的南海大道上。幸好,南海公安交警“铁骑队”赶到,四名队员以铁骑划出流动“安全区”,一路护送,原本至少需半小时的路程最终仅花费不到13分钟。

  “警察同志,车上有位孕妇羊水破了,情况紧急,请求你们帮忙开路去南海妇幼保健院。”当日下午17时10分左右,“铁骑队”队员杜宪维与陈毅文正在南海大道海三路巡逻,在海三路等待红绿灯时,一位市民从一辆黑色小车上下来,上前向他们求助。

  杜宪维回忆:“我走至小车旁,发现孕妇正躺在车后座上,表情非常痛苦。”他立即将情况上报至南海公安交警大队智能交通管理指挥中心,请求调配沿线红绿灯配合救助。指挥中心接报后,又将恰好在附近的“铁骑队”队员苏志权、郑伟健调度前来协助。

  不一会儿,支援力量到达,“铁骑队”四名队员迅速分布在小车的前、后、左、右,形成“安全区”,一路鸣笛开路,沿南海大道—佛平路—桂澜路—南桂东路前往医院。“我们前后两人开道,确保前后道路顺畅,左右两人护航,引导两侧车流保持安全距离,杜绝变道、加塞等情况发生。”杜宪维说。

  当日恰逢七夕和周末,正值下班高峰期,加之雨天行车速度放缓,南海大道、佛平路、桂澜路均已出现不同程度的交通拥堵现象。尤其桂澜路沿线聚集多个商圈,等待进入商圈停车场的车辆已排至机动车道上,更进一步加剧拥堵情况。杜宪维等人互相配合,在拥堵的交通状况中安全高效地腾出救援空间,“如在南海广场对出路段道路开始收窄,前方已经挤塞大量车辆,郑伟健在前方开路,腾出最右方车道让孕妇所在的小车通行,期间有一辆白色小车见最右车道畅通,欲进入通行,我们左右两侧的队员立即上前提醒其按原路行驶,勿随意变更车道。”

  在智能交通管理指挥中心的调度下,沿线约4个红绿灯调整为一路绿灯,“铁骑队”队员默契配合,终于在17时23分左右护送孕妇到达南海妇幼保健院,节省了一半的时间。“全程约4公里,但交通较为拥堵,若在该时段正常行驶,至少需要半小时。”杜宪维介绍。

  到达医院后,杜宪维和两位队员又将孕妇送到楼上的分娩室。该名孕妇全程紧紧抓着杜宪维的手不放开,露出感激表情。“孕妇在得到帮助后可以及时生产,我感到一种光荣感,我觉得这是我们这支新成立的‘铁骑队’责任和职能的最好体现,我们将继续为市民提供必要的帮助。”杜宪维说。

  待一切得到妥善安排后,与孕妇同行的家属对“铁骑队”队员不断道谢,其中一位男士还紧抱他们表示感谢。而后,“铁骑队”队员们继续回归岗位巡逻疏导。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部