勇救落水女子治安队员获见义勇为奖

日期:2018-09-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  周健钊(右3)获颁《见义勇为行为确认证明书》和慰问金。(禅城警方供图) 

  上班途中遇到市民不慎落水,佛山禅城奇槎村治保会治安队员马上跳入河涌救援,最终在民警和其他治安队员的协助下,将落水者成功救上。9月10日记者从禅城警方获悉,勇救落水女子的治安队员周健钊获颁见义勇为奖。

  今年6月14日上午7时50分许,禅城澜石奇槎治保会治安队班长周健钊在上班途中,突然有市民向他求救,称有一名女子掉下奇槎市场对面的河涌里,需要帮忙。周健钊听后,二话不说立即赶往市民描述的女子落水地点,同时通知治安队值班室和派出所派人员前往协助救援。

  约3分钟后,周健钊在河涌边发现一名年轻女子正在水中挣扎。当时女子体力耗尽即将要沉下去,情况非常危急。千钧一发之际,周健钊没有多想,奋不顾身跳入水深约3米的河涌中,在浑浊的水中牢牢一把捉住了溺水女子,并奋力把她拉回岸边。

  此时,在岸上的民警和治安队员也赶到,伸手抓住女子的双手,周健钊则在后面扶着女子的背部往上推。大家合力将女子救上岸。而此时女子已浑身无力,不断呕吐。医护人员赶到后,便立即采取急救措施,随后将她抬上救护车送院抢救。

  据悉,该女子经救治已没有大碍。正是周健钊当机立断,飞身跳水救人,才成功挽回了该女子的生命。

  9月5日,佛山市公安局治安支队一大队副大队长赵雅亮代表市见义勇为基金会对周健钊进行表彰,颁发《见义勇为行为确认证明书》以及1万元慰问金。佛山市公安局有关负责人表示,周健钊挺身而出、临危不惧,以实际的救援行动弘扬了社会正气,谱写了一曲正气之歌。

  “我是一名治安员,见到有人溺水,自然而然地就去救人了。”已经50岁的周健钊称,当时见到有人溺水并没有想太多,加上比较熟悉水性,觉得下水救人应该没有问题,“遇到类似情况,只要是我力所能及的,日后我还会伸出援手。”(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部