徐平:心怀大爱无私奉献

日期:2018-10-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  在广东援疆的最大项目东纯兴纺织有限公司现场,徐平(前右)为前来考察的企业家介绍草湖棉纺业的发展优势。

  徐平(右)与他的新疆“亲戚”伊明姑孙汗·克里木。

  曾为一片荒芜的草湖镇,经过广东援疆团队的多年努力,如今已成为现代化城镇,并在去年被评为国家特色小镇。/张冠军摄

  2017年9月22日,陪伴妻子完成乳腺癌手术后的徐平,又回到新疆生产建设兵团草湖的援疆工作一线。这是他援疆至今一年多以来,唯一一次因私休假。

  去年6月,广东省委、省政府提出让佛山支持配合新疆生产建设兵团第三师四十一团的草湖产业园建设,有着丰富产业园区管理和招商工作经验的徐平,积极响应广东省委、省政府和佛山市委、市政府的号召,担任佛山驻草湖工作队队长,带领队员一同奔赴新疆,并任职兵团四十一团党委常委、副团长,草湖产业园管委会副主任,草湖镇副镇长。

  产业园建设、招商引资、安全生产、环保监督、走访困难户……进疆不久,徐平已进入忘我的工作状态,每天仅休息四五个小时,但他却乐此不疲,“拼命三郎”的称号由此传开。

  妻子重病仍坚守援疆一线

  去年9月7日,距徐平进疆不到百日,妻子检查出患有乳腺癌,需要尽快安排手术。当时的徐平陷入两难,一面是亟须自己照料的妻子,一面是刚打开局面的援疆工作。

  “留在广东陪护妻子,她此时很需要你。”佛山市委组织部和援疆办负责人得知徐平妻子病重后,劝他尽早回家照顾妻子。但仅仅在妻子手术期间请假15天,徐平又返回岗位为草湖的招商引资工作忙碌着。

  工作队的队员看在眼里疼在心里,专门去广东探望徐平妻子,试图通过她劝服徐平暂时将援疆工作放一放。出乎意料的是,对于援疆工作的支持,徐平妻子比他更坚定:“援疆是一项重要工作,徐平既然出发了,就不能辜负上级期望,不能半路撂担子,我能够照顾好自己。”

  自己远在新疆,儿子又在外地求学,徐平只好把妻子的哥哥从天津请来广东帮忙照料一段时间。

  徐平随即心无旁骛地投入到工作中,在接下来的大部分时间,他昼夜都在为草湖的建设奔波着。

  根据规定,援疆干部每季度可返粤休探亲假,但徐平总带着任务回去休假。白天安排了满满的企业走访和招商推介工作,仅在一天工作结束后,徐平才能抽空照看妻子。而徐平妻子和家人对此从无抱怨。

  当起新疆草湖首席“推销员”

  草湖镇,位于中国西北边陲新疆维吾尔自治区南部,2014年11月才正式挂牌成立。这是一座年轻的小镇,总面积76平方公里,总人口只有1.5万余人。

  草湖产业园是草湖镇的核心区,是该镇经济发展的动力所在。“促进草湖镇的经济发展,需要大力招商引资,以产业带动就业、以产业聚集人口、以产业支撑城镇建设。”去年进疆不久,徐平就理顺了对口支援的工作思路。

  大力推动草湖产业园的招商引资、吸引优质企业落户、做好企业服务成了徐平的工作重心。

  由于草湖产业园地处祖国边陲的南疆,技术人才、交通运输、销售范围等条件优势相比内陆各省市还不突出,加上产业园对入驻企业在投资规模、技术要求和行业要求等方面有一定门槛,在大片荒芜的土地上招商引资工作并不容易,最初邀请一些民营企业商讨参与投资时,徐平就曾多次被直接拒绝过。

  国家“一带一路”发展的机遇,中央和自治区、兵团叠加的优惠政策,入驻草湖产业园的成功案