徐平:心怀大爱无私奉献

日期:2018-10-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  在广东援疆的最大项目东纯兴纺织有限公司现场,徐平(前右)为前来考察的企业家介绍草湖棉纺业的发展优势。

  徐平(右)与他的新疆“亲戚”伊明姑孙汗·克里木。

  曾为一片荒芜的草湖镇,经过广东援疆团队的多年努力,如今已成为现代化城镇,并在去年被评为国家特色小镇。/张冠军摄

  2017年9月22日,陪伴妻子完成乳腺癌手术后的徐平,又回到新疆生产建设兵团草湖的援疆工作一线。这是他援疆至今一年多以来,唯一一次因私休假。

  去年6月,广东省委、省政府提出让佛山支持配合新疆生产建设兵团第三师四十一团的草湖产业园建设,有着丰富产业园区管理和招商工作经验的徐平,积极响应广东省委、省政府和佛山市委、市政府的号召,担任佛山驻草湖工作队队长,带领队员一同奔赴新疆,并任职兵团四十一团党委常委、副团长,草湖产业园管委会副主任,草湖镇副镇长。

  产业园建设、招商引资、安全生产、环保监督、走访困难户……进疆不久,徐平已进入忘我的工作状态,每天仅休息四五个小时,但他却乐此不疲,“拼命三郎”的称号由此传开。

  妻子重病仍坚守援疆一线

  去年9月7日,距徐平进疆不到百日,妻子检查出患有乳腺癌,需要尽快安排手术。当时的徐平陷入两难,一面是亟须自己照料的妻子,一面是刚打开局面的援疆工作。

  “留在广东陪护妻子,她此时很需要你。”佛山市委组织部和援疆办负责人得知徐平妻子病重后,劝他尽早回家照顾妻子。但仅仅在妻子手术期间请假15天,徐平又返回岗位为草湖的招商引资工作忙碌着。

  工作队的队员看在眼里疼在心里,专门去广东探望徐平妻子,试图通过她劝服徐平暂时将援疆工作放一放。出乎意料的是,对于援疆工作的支持,徐平妻子比他更坚定:“援疆是一项重要工作,徐平既然出发了,就不能辜负上级期望,不能半路撂担子,我能够照顾好自己。”

  自己远在新疆,儿子又在外地求学,徐平只好把妻子的哥哥从天津请来广东帮忙照料一段时间。

  徐平随即心无旁骛地投入到工作中,在接下来的大部分时间,他昼夜都在为草湖的建设奔波着。

  根据规定,援疆干部每季度可返粤休探亲假,但徐平总带着任务回去休假。白天安排了满满的企业走访和招商推介工作,仅在一天工作结束后,徐平才能抽空照看妻子。而徐平妻子和家人对此从无抱怨。

  当起新疆草湖首席“推销员”

  草湖镇,位于中国西北边陲新疆维吾尔自治区南部,2014年11月才正式挂牌成立。这是一座年轻的小镇,总面积76平方公里,总人口只有1.5万余人。

  草湖产业园是草湖镇的核心区,是该镇经济发展的动力所在。“促进草湖镇的经济发展,需要大力招商引资,以产业带动就业、以产业聚集人口、以产业支撑城镇建设。”去年进疆不久,徐平就理顺了对口支援的工作思路。

  大力推动草湖产业园的招商引资、吸引优质企业落户、做好企业服务成了徐平的工作重心。

  由于草湖产业园地处祖国边陲的南疆,技术人才、交通运输、销售范围等条件优势相比内陆各省市还不突出,加上产业园对入驻企业在投资规模、技术要求和行业要求等方面有一定门槛,在大片荒芜的土地上招商引资工作并不容易,最初邀请一些民营企业商讨参与投资时,徐平就曾多次被直接拒绝过。

  国家“一带一路”发展的机遇,中央和自治区、兵团叠加的优惠政策,入驻草湖产业园的成功案例……徐平和招商团队没有放弃,不断调整招商思路和优化招商策略,千方百计地吸引企业家来草湖创业。为此,徐平带领队员跑遍全国多个省市举行推介会和拜访目标企业。

  一年下来,他们累计接待和拜访代表团300多个,意向投资项目储备同比增长120%。徐平也因此被大家称为草湖的首席“推销员”。

  在徐平和其他广东援疆队员的努力下,广东援疆的最大项目东纯兴纺织有限公司100万锭纺织项目顺利推进,园区新增注册企业13家,东莞步步高、粤海水务、中信先锋国际安防培训学校、奥新自行车、亿程达钢铁再生等一大批知名企业落户和达成投资意向。

  借鉴佛山经验建设产业园载体

  随着大企业的相继落户,相关配套的产业链上下游小企业亦已嗅到商机。但小企业往往抗风险能力弱,如果没有完善的配套服务,难以让企业家安心落户。

  徐平提出“大企业有舞台,小企业有平台”的理念,草湖产业园的产业发展需要搭建载体,具备让企业拎包入住园区的服务功能。今年9月,在徐平的牵头下,建筑面积近10万平方米、投资1.9亿元的草湖产业园二期标准厂房开工建设。

  工程开建以来,徐平不分昼夜地在施工现场忙碌,每当结束一日工作时,他已从头到脚满布尘埃。工程质量、安全生产、消防管理、环境保护都是他牵挂的内容,为此,他借鉴了佛山中德工业服务区工程建设“四个零工程”的管理经验,与中标施工单位签订合同,要求工程项目“零增资、零投诉、零质量缺陷、零工伤死亡”。

  兵团党委常委、副司令员,第三师图木舒克市党委书记、政委,四十一团党委书记、政委鲁旭平对此做法高度肯定,并要求将此项目建设成为援疆示范样板工程。

  民族交流交往交融亲如一家

  尽管日常工作常常让徐平废寝忘食,但他每个月仍惦记着他的“亲戚”,定时去看望伊明姑孙汗·克里木。

  所谓“亲戚”,是当地党委政府为了让援疆干部更好地熟悉新疆情况、拉近干群关系,同时让困难家庭能够得到最直接的帮助,每位援疆干部来了之后,都会安排一家当地的维吾尔族家庭作为其联系户,大家亲切地称结对户为“新疆亲戚”。

  67岁的伊明姑孙汗是草湖商场退休职工,儿女长期在外为生计奔波,大部分时间独自一人居住。她今年哮喘病不断发作,作为“亲戚”,徐平每个月都会专门驱车数十公里去看望她,与她谈心、为她买药,了解她的健康与生活需求。

  徐平的暖心让这个老人感受到了挚亲般的关怀,两人情同姐弟,伊明姑孙汗家里斑驳的墙上贴的全家福,就是徐平与她一家的合影。馕饼、甜瓜、葡萄、桃子、苹果……每次徐平到家里来,伊明姑孙汗总会忙里忙外,把家里最好吃的拿出来招待。浓浓的亲情和欢乐的笑声总会在简陋的房屋里升腾飘荡。

  说起徐平,伊明姑孙汗总是一脸幸福:“与徐平结对后,他对我的关爱无微不至,我的心情比以往舒畅多了,病痛也少了。”

  除了伊明姑孙汗,让徐平牵挂的还有草湖镇多户因病致贫的家庭、缺少家庭关爱的孤儿和各种慈善募捐活动。佛山工作队队员左军介绍,徐平每天白天忙工作,直到深宵仍坚持把走访中遇到的困难户情况一一记录并拿给其他队员看,寻求帮扶意见和建议。他希望不仅通过物质资助,更要通过技术和思想帮扶,使困难家庭摆脱贫苦改善生活。

  对话

  让草湖人民满意

  成援疆工作动力

  能否高质量地完成招商引资工作、能否尽最大力气把草湖建设得更美、能否让草湖人民满意,这是我一直追问自己的,也成了我援疆工作的压力和动力。

  记者:来新疆草湖一年多,您在工作上有什么感悟和收获?

  徐平:这一年多,草湖有了大发展,从基础设施等硬件配套到政府创新管理服务都在不断提速,为下一步援疆工作的开展打下不错的基础。令我欣喜的是,广东援疆团队高效、务实和成熟的市场化运作理念,得到多方客商的认可。不少企业家选择落户草湖产业园,其中一个原因就是看中这里所具备的“广东经验”。

  记者:援疆工作中最大的压力是什么?

  徐平:援疆三年,时间很快,一晃就过半了,能否高质量地完成招商引资工作、能否尽最大力气把草湖建设得更美、能否让草湖人民满意,这是我一直追问自己的,也成了我援疆工作的压力和动力。

  记者:工作条件艰苦又遇上妻子患重疾,是什么让你一直坚守?

  徐平:我出生和成长在华北的天津,先后又在东部江苏、南部广东生活和工作,现在来到最西部喀什,祖国的大江南北都曾有我奋斗的印记,再艰苦的工作和生活环境都可以努力克服。

  能够坚守,源于妻子的理解和家人给予的支持,他们让我放下了很多顾虑,能够安心地在新疆开展工作。

  重要的是,佛山市委、市政府和四十一团、草湖镇党委政府的信任和关怀,一直推动着我前行。

  各界评价

  佛山驻草湖工作队队员左军——

  他用行动诠释无私奉献精神

  “加油,我们要努力做出成效,对草湖人民有交代。”这是徐平常常对我们队员说的一句话,既是鼓励又是鞭策。他对队员的要求是严格的,对自己的要求是严苛的。为落实好一项工作,徐平总冲在一线协调,与我们一起钻研更优的方案。“5+2、白加黑”是他的工作常态,徐平对待工作满腔热忱、斗志昂扬,但却乐此不疲、笑迎困难。

  徐平夫妻对援疆工作的坚定、锲而不舍,常常让我感动。他们一家用实际行动诠释了舍小家为大家的无私奉献精神。

  徐平的孩子在外地上学,妻子重病也在花钱,他自己十分节省却很舍得为困难群众付出。对待草湖的困难户,他心怀大爱,真情关心疾苦、真心帮助解困,让困难群众一个都不落下。

  喀什草湖纬通纺织科技有限公司总经理王玮平——

  他牵线搭桥助企业落户

  来这里之前,我对草湖并不了解,也并非我的投资首选地。是徐平,让我动心安心落户草湖。

  从投资优惠政策讲解、行政审批到协调用地、生产和补贴,徐平牵头的团队给予我们企业高效、无微不至的服务。

  作为一家刚落户的缝纫线企业,尚未打响知名度,我也曾为市场销路而一筹莫展。徐平急我所急,主动帮忙牵线搭桥推荐客户,每到一家制衣厂总会为我打个广告。

  媒体联动

  真心为援疆干部点赞

  兵团第三师叶尔羌报记者段作领

  与徐平约采访不是一件容易的事,他总是在工作一线奔波。他是让出午间、周六日或是国庆假期等本该休息的时间接受我的采访。

  往往在原定30分钟的采访中,他常常被各种电话办公占去一半。采访结束时,他又匆忙赶往会议现场、工地施工现场或是接待各种来访考察团。

  他是一个名副其实的“工作狂”。

  为草湖的发展,他日夜劳碌,不敢松懈。草湖能够飞跃发展,定有他的一份功劳,但他常挂在嘴边的一句话是“我没什么贡献,只有兢兢业业地工作”。

  如此谦虚又真心帮扶的援疆干部,值得点赞!(佛山新闻网)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部