佛山召开全市文明办主任会议

日期:2017-03-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

2月28日,佛山市召开全市文明办主任会议

  2月28日,佛山市召开全市文明办主任会议。会议学习贯彻了中央文明办、省文明办主任会议精神,总结了2016年佛山市精神文明建设工作,研究部署2017年工作。会上,市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞结合广东省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义有关讲话精神,就2017年工作要点进行了解读,听取了五区2017年重点工作思路。

  2016年,佛山市精神文明建设工作扎实推进,取得了明显成效,文明工作获全国推广经验文章1篇、省推广经验文章3篇,在全省作经验介绍4次。多次登上包括人民日报、新华网、光明日报、中国文明网、岭南文明网、南方日报、南方都市报在内的多个国家和省新闻媒体。电视专题片《文明佛山——争创全国一流文明城市工作纪实》受到中宣部宣教局局长常勃和省委常委、宣传部长慎海雄的肯定。

市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞讲话

市文明办副主任周捷

五区谈2017年工作思路

  2017年是全面实施“十三五”规划,全面建成小康社会的重要一年。甘绮霞表示,2017年全市精神文明建设工作要紧紧围绕中央文明办十项工作重点及省文明办“六大行动”,突出三大方面要点:一是要对标全国一流文明城市,抓好精神文明建设“三个一”工程,强化全市创文常态化制度建设,准确把握最新测评体系要求,不断提升文明城市建设水平,确保高标准通过全国文明城市复评这一重大任务。

  二是要弘扬社会主义核心价值观,让佛山成为汇聚和传递正能量的海洋。颁布实施《佛山市公益广告促进和管理办法》,建立公益广告定期巡查机制,组织实施公益广告设计征集活动,抓好核心价值观主题公园建设,新增重点打造全市10个有特色、有亮点的公园,使核心价值观抬眼可见、举足即观。进一步强化好人选树机制,建立好人事迹巡讲团,每季度开展一次好人事迹分享会暨季度“最美佛山人”发布活动,鼓励和支持好人建立好人工作队、工作坊,推进好人自助,营造敬好人学好人的浓厚氛围,建设“大爱佛山”。打造好国家级“志愿之城”,在全市扶持打造10个具有特色的市级志愿服务示范社区,以点带面拓展社区志愿服务群。

  三是要全力建设美丽文明村居。以“三美一优”(环境美、风尚美、人文美,服务优)为建设标准,贯彻落实“规划是龙头、整治是基础、素质是核心、文化是灵魂、特色是关键、创新是根本”的要求,未来两年重点把110条示范村居打造成为“产业兴旺富裕之村、生态秀美幸福之村、现代文明品质之村、和谐有序活力之村”。各区要摆正位置、挺直腰杆、主动担当,借助佛山打造特色小镇的力量,与美丽文明村居建设形成合力。做好信息收集、经验提炼、宣传推广工作,通过组织图片视频拍摄、编印工作简报、全媒体宣传推广等途径,营造全市上下合力推进美丽文明村居建设的浓厚氛围。

  会上,五区围绕以上三大方面要点,简要说明了2017年的工作思路。市文明办有关负责人就2017年拟与各区联合举办的活动计划、美丽文明村居建设近期有关工作部署作出了说明。(佛山文明网)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部