禅城将设20万基金慰问帮扶道德模范

日期:2017-03-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  《禅城区道德模范慰问及困难帮扶暂行办法》(征求意见稿)(下简称《办法》)正面向社会征求意见,根据该办法,禅城将设立20万困难帮扶及慰问基金,对区级以上(含区级)道德模范进行点赞并给予慰问金,对于经济困难的道德模范则给予政策或资金上的帮扶。

  《办法》明确,慰问对象为禅城区范围内国家、省、市、区级道德模范和提名奖获得者,“中国好人”、“广东好人”、“南粤楷模”、“佛山好人”、佛山“美德之星”、“禅城好人”、“感动禅城道德人物”等国家、省、市、区级道德领域荣誉和提名奖获得者(下称为“道德模范”),以及根据《禅城区好人好事认定与激励工作方案》规定,在禅城区内发生的或禅城居民在异地发生的突发性好人好事的个人或团体。

  根据具体情况,给予个人500元至5000元一次性的慰问金,给予团体1000元至10000元慰问金。由禅城区文明办确定较为困难的道德模范个人作为慰问对象,于春节、中秋节等传统节日节点适当安排慰问,每人每次慰问金及慰问品共约1000元。

  在慰问基础上,《办法》还明确,对生活有特殊困难的道德模范给予一定的帮助扶持,主要是帮助其本人创业和就业,必要时可以给予一定数额的生活补助。

  对区级以上道德模范中生活困难的个人,由禅城区文明办牵头,协调各镇(街道)文明办及相关部门,对确定的生活确实有特殊困难的道德模范给予3000元至10000元现金资助;对突发性伤亡等影响特别巨大的帮扶对象,给予10000至30000元帮扶,用于解决其本人和家庭生活困难。

  此外,相关部门还会对已经认定的道德模范,在子女入学、积分入户、办理社会保险、提供最低生活保障、就业帮助、创业就业、保障房安排等方面,提供政策上的帮扶。

  根据《办法》,禅城区文明办将首次向禅城区财政专项申请投入20万元在区慈善会设立冠名基金,在禅城区慈善会账户设立单独科目,公开接受社会合法捐赠。在政府前期投入20万元启动资金后,此基金的资金来源优先通过社会募捐等方式解决,不足部分由禅城区文明办结合实际情况向区财政申请。

  困难帮扶及慰问基金用于:对全国、省、市、区道德模范的物质慰问;对生活困难的帮扶对象的资金资助;资助生活困难的道德模范子女的生活补贴;对因病造成生活困难帮扶对象的适当医疗补助;对帮扶对象的其它支出。

  《办法》现正在禅城区政府官网上公示,征集意见截止时间为3月24日,市民可通过电话、电子邮件等方式反馈意见和建议,电话:83217363;电子邮箱:ccwmb@126.com。(珠江时报记者曾雪莹)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部