佛山翠颐社区:"党员+社团"联动服务 深植城市文明之根

日期:2017-07-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

翠颐社区党员开展“户联系”工作。图片来源:翠颐社区

翠颐社区为居民开设瑜伽班。图片来源:翠颐社区

  “党组织重视我们的活动,住在这里,你能感觉到城市文明的根。”说起社区党建,家住佛山桂城翠颐社区颐景园的朱勇英竖起了大拇指。作为桂城的中心社区之一,翠颐社区管辖怡翠花园、颐景园两个楼盘小区,居民来自五湖四海,对于精神文化的需求比较高。今年,翠颐社区驻点联系和户联系互融互补,以“党建引领,社区共融”为品牌,探索基层党建和社会工作相融合的工作机制。

  “户联系”细化服务增强社区凝聚力

  翠颐社区取名自两个居住小区的名称,怡翠花园的“翠”以及南海颐景园的“颐”。社区现有常住居民16288人。两个小区都比较成熟,年龄层次分布比较均衡。

  2014年,南海区率先在全省探索“乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度”。去年底,全区以党员“户联系”制度为“驻点联系”进行延伸与补充,以“驻点联系+户联系+网格化”构建起南海品牌党建核心内容。根据党建引领精神,翠颐社区召开了一次党员大会,选出75名党员一起与驻点团队、社区党委等全面铺开“户联系”工作。翠颐社区党委书记、居委会主任关绮珠表示,在驻点联系的基础上,“户联系”制度将联系群众的工作做得更细更实。

  作为一名党员,如今朱勇英已注册参加户联系工作,联络20多户。“我平常就经常在星光老人之家那里活动,有人来了聊聊天,和街坊都很熟悉。现在加入‘户联系’的队伍,对于居民反映的问题,我们能够快速反应。”朱勇英表示,以党员身份参与联系群众的工作,让她的责任感和归属感更强了。

  “户联系”工作不仅广泛发动了党员干部的力量,并且结合翠颐社区的实际,解决了一些“城市病”。

  此前,驻点团队和社区党委在开展“户联系”工作中,发现社区文明养宠物呼声非常高。翠颐社区养宠物的居民多,宠物在小区里大小便的现象引发了卫生问题。此外,一些人不给宠物套链,居民因此意见很大。经过多方协调,驻点团队、社区党委和小区物业公司达成共识,在小区中增设了18个养宠小屋,并且邀请驯兽师开设培训课,增加市民养宠知识。此外,社区还组织了楼道文明宣传队,在楼道里清除宠物带来的垃圾,以此进行文明养宠的宣传。这种“非对抗性”的软性服务为城市居民带来了很好的引导作用,为城市集体生活闯出新路。

  而通过“户联系”工作解决居民需求,也引发了市民主动参与治理的“连锁反应”。驻点团队和党员在入户走访时曾了解到,居民对于健康生活和运动的需求比较大,因此翠颐社区整合资源开设了瑜伽班。活动通知发出不到半天,就吸引了40多名居民报名参与。“我有腰椎间盘突出、膝关节退行性病变等问题,参加瑜伽班后,感觉身心舒畅,原来的病痛也改善了很多。”家住怡翠花园的邓雪梅表示,瑜伽班成员的年纪从20多岁到60多岁,一些“南漂老人”和初入社会的年轻人都有集体生活,精神得到了丰富。而瑜伽班的成员也大多成为了社会服务的积极分子,经常会包粽子送给孤寡老人,参加公益演出,以此来回馈社会。“户联系工作增强了市民的责任感和社区的凝聚力。”关绮珠说。

  党建和社会工作融合让城市有爱

  目前,翠颐社区也在探索党建工作和社会工作融合的机制,推动基层治理上新台阶。此前,翠颐社区党团联动项目成为南海区直联示范项目之一。驻点团队和社区党委将社区群众的实际问题与社会工作结合,开展了惠民活动。

  社区大部分都是上班族,青少年寒暑假期间无人照看的问题十分突出。驻点团队和社区党委了解到情况后,利用南海区直联示范项目基金开设了青少年寒假科技班,周一至周五均开设课程,且培训地点就设在群众家门口,报名反响非常好。

  青少年培训班增强了群众的社区归属感,取得了良好的效果。今年暑假期间,驻点团队和社区党委进一步深化这项活动,组织了很多义教工作,例如篮球班、下棋班等。“我们联动了社区的大学生、协会以及商业机构开展公益义教,这就发挥了社会工作整合资源的力量。”关绮珠说。

  关绮珠表示,社区内已有18个备案社团,包括广场舞班、星光老人之家、合唱团等,大约400位居民参加社团活动。“翠颐社区的社团数在全区社区来看是比较多的,发挥党建引领,联络他们的力量是我们一直在做的探索。”驻点团队和社区党委经常与这些社团沟通,带动活跃的群众加入到基层治理中。

  这种党建和社会工作相融合的方式也收获了好评。朱勇英说,自己退休后才常住在翠颐社区,原本还担心退休后的生活安排,现在来看就像进了“老年大学”,生活十分丰富。而且一些问题可以通过直联渠道很好解决。“之前物业想要在电梯间里装LED屏幕,居民意见比较大,后来通过反映很快解决了。”朱勇英说,居民活动丰富,互相礼让,有意见上通下达,有问题及时解决,让人真正感受到城市文明。

  党建引领推动“熟人社区”建设

  利用驻点联系和户联系工作,发挥党员力量,翠颐社区也将党建引领贯穿到“熟人社区”建设中,让琐碎的基层治理找到了新路。

  此前,社区中一位居民发现楼上漏水,影响到自家生活。然而楼上属于出租房,业主和街坊并不熟悉。这位居民十分着急,找不到屋主,他马上向驻点团队和社区党委求助。“因为都不熟悉,我们联络屋主也不能保证他马上解决。好在一位经常联络的社区社团成员认识那名屋主,打了电话过去,他很快就过来维修了。”关绮珠说,这种街坊邻里构建起的熟人社会,对解决琐碎的基层问题有很大的帮助。

  桂城“熟人社区”建设已经开展数年,很多小区已经有了成功的模式。翠颐社区将党建工作与熟人社区建设相联系,通过“户联系”走访,一方面可以了解社区居民,收集居民信息和需求,提升群众对社区党员的熟悉度、信任度,另一方面搭建了党员和群众沟通的平台,引导居民参与社区建设。

  目前,翠颐社区已有居民自发成立的街坊会,并且有50多位热心“楼长”,而党员参与街坊会和楼长群体中,发挥了积极作用。社区党委、驻点团队通过对街坊会、楼长进行定期联系、培训,提高社区自治的水平。此外,一些宣传工作及协调工作也可以由他们帮忙开展。“例如此前小区因为电梯维修找到物业公司,街坊会就发挥作用让居民理性维权。驻点团队和社区党委可以作为第三方进行引导协调,这样在搜集意见的同时,问题也可以得到很好的解决。”关绮珠说。(佛山日报 记者毛蕾)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部