禅城部署“创城”中期评估迎检工作

日期:2017-07-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山创建国家食品安全示范城市(以下简称创城)将迎来“期中考”。7月10日,禅城区食品药品监督管理局召开“创城”工作推进会,要求各科室、各镇街分局严格按照时间进度表推进各项工作,做好迎检工作。

  预计8月底9月初,专家组将对佛山的“创城”工作进行中期评估。为了做好迎检工作,佛山创建办此前委托第三方企业对各区开展交叉检查。其中,对禅城区14家企业进行了暗访,包括生产企业3家,流通企业4家,餐饮单位6家,批发企业1家,审核评估了企业的经营资质、人员管理、食品安全管理制度、生产加工过程、贮存运输、原料控制、标识要求以及其他食品安全相关项目。

  从评估报告上看,禅城区本地大型超市、连锁便利店、集体供餐食堂、中型生产企业整体情况良好,小型生产企业、中型餐饮(非连锁)、小餐饮、小摊贩、校区附近小吃存在不足。

  禅城区食药监局局长江汉基表示,做好“创城”中期迎检是当前的重点工作,各科室、各镇街分局必须统一思想和行动,认真对照评估报告,找出短板,切实把解决短板问题作为工作的着力点,落实好政府监管责任,督导、指导企业落实主体责任。

  据介绍,禅城在未来一周将全面完成食品生产经营企业分布图的摸查工作,采取分片区包干和条块结合的方法,通过约谈和签订承诺书把企业主体责任落实等基础工作做扎实。同时,禅城进一步加强协调和督查力度,建立迎检工作督查组和各线工作小组,严格按照时间进度表推动各项工作,确保整改和迎检工作同步、有效推进。(珠江时报 记者黄群飞 通讯员甄向华)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部