禅城城管部门为困难游商提供疏导服务

日期:2017-07-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  7月9日上午,在佛山市口腔医院门口摆卖玩具的杨婆婆,有了自己的“新摊位”。禅城城管执法人员专门为她送来了一把大伞,以后老人在便民服务伞下面摆卖,既可以遮风挡雨,也有了一个固定的摆卖点。

  日前,禅城城管部门接到市民反映:位于河滨路的佛山市口腔医院门口,有一位老年游商长期在医院门口乱摆卖。按照市民提供的线索,禅城城管部门立即安排执法人员进行调查。经过了解,在口腔医院门口乱摆卖的老婆婆姓杨,与儿子同住在医院附近的茶基新村。杨婆婆每天上午都会到医院门口卖儿童玩具,摆卖时一旦遇到刮风下雨,老人就将摊位搬到医院里面的骑楼下面。而医院内是不允许摆摊的,但又不可能把老人强拉出去,为此医院安保人员觉得十分为难。

  杨婆婆的女儿告诉执法人员,说她母亲摆这个卖玩具的小摊并不是为了挣钱,老人只是觉得每天在家无聊,出来卖玩具看到有小朋友围在她旁边就觉得很高兴。“我们劝她不要出来,她偏要出来,做儿女的,也没有办法。”

  考虑到老人的实际情况,禅城城管部门决定在医院门口右侧位置为老人设置一个便民服务点。以后老人在便民服务伞下面摆卖,既可以遮风挡雨,也有了一个固定的摆卖点。

  起初,老人对城管执法人员设置的便民点并不愿意接受:你们的这个伞会不会收走的呀?你们选的这个位置可不可以往门口那边挪一挪呀……“便民服务伞可以永久给你使用,我们设立便民服务点的首要原则就是不能影响交通。”祖庙城管执法人员一一对老人的疑虑进行解释,终于打消了老人的顾虑。

  7月9日上午,城管执法人员为老人送来了便民服务伞,并为老人搭建了一个便民服务点。便民服务点设置好后,老人对她的“新摊”也十分满意,在便民服务点摆好玩具后,不一会就有小朋友们围在了她的身边。

  “摊贩在有统一标识的便民服务点里面摆卖,整洁美观,对市容环境的影响也就基本消除了。”禅城城管部门相关负责人向记者介绍:“从去年开始,在不影响交通、不影响市容的前提下,禅城城管部门开始为确实有特殊情况的困难游商提供疏导服务,设置便民服务点。今年上半年已在各镇街设置便民服务点10多个。”(珠江时报 记者谢轲 通讯员张大伟)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部