佛山召集五区干部 共商创文迎复检工作

日期:2017-07-14   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山市创文迎复检工作会议现场。图片来源:佛山市文明办

佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞发表重要讲话。图片来源:佛山市文明办

佛山市文明办副主任周捷对近期广东省的有关要求,以及其他城市创文迎检工作等情况进行通报。图片来源:佛山市文明办

  7月13日上午9:30,佛山市创文迎复检工作会议在佛山市政府新闻发布厅顺利召开。

  会议由佛山市文明办副主任周捷同志主持,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞及五区创文相关领导近30人出席了会议。

  佛山市文明办综合督查科何子健同志对佛山市创文迎检现状作通报说明,重点指出了各区创文迎检目前存在的不足。佛山市文明办副主任周捷同志对近期广东省的有关要求,以及其他城市创文迎检工作等情况进行通报,希望五区加强加深对广东省相关文件精神的学习、研究,并积极参考他市迎检工作情况,推动创文迎检工作深入开展。

  近段时间以来,佛山各区积极行动深化文明城市创建工作。

  今年6月,禅城区全面启动创文迎检机制,通过开展“三大行动”、推进创文与云平台融合、强化督查督办力度等措施,推进创文迎复评工作最后冲刺;

  南海区通过开展专项整治、开展专项测评、营造良好创建氛围等创文五大重点工作,着力推进了创文迎复检工作。

  顺德区通过全面铺开社会宣传习近平总书记重要批示精神、加强督查考评和提高问卷调查分数等措施认真推进创文迎复检各项工作。

  高明区通过组织机关志愿者到各主要交通路口开展文明劝导工作、加大巡查力度、加强卫生和秩序的常控管理等措施助力创文迎复评。

  三水区通过创新宣传手段,健全监督考核新机制、学习先进创文经验等措施全力冲刺国检复评工作。

  会上,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞就怎么做好迎接全国文明城市复评的工作进行了主题讲话。

  讲话中,甘绮霞同志传达了中央文明办对创建全国文明城市工作的设想和工作要求,提出贯彻落实抓好创建全国文明城市的“火车头”,用创文的平台和载体来带动精神文明建设持续深入的开展,完成“一个全面推进”、“四个着力提升”和建设“三个城市”当前创建文明城市工作所处的发展阶段和承担的目标任务的全国创建文明城市工作经验交流会的会议精神。

  一个全面推进:创建文明城市工作已经从改革开放之初的整治环境脏、乱、差的起步阶段,到全社会的讲文明树新风的广泛铺开阶段,再到当前需要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的阶段。

  四个着力提升:着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量。

  建设“三个城市”:建设崇德向善的文明城市、文化厚重的文明城市、和谐宜居的文明城市。

  甘绮霞表示,创文是一个动态管理的过程,从2011年佛山获得全国文明城市提名城市资格至今,佛山经历了“三年创文”和“三年复检”两个阶段。进入“三年复检”阶段,佛山启动了城市治理系统工程,佛山市文明办也启动了美丽文明村居建设重大民生工程。在第一个全国文明城市“保牌”的三年,做好充足的迎检准备工作显得尤为重要。

  其后,甘绮霞从问题导向的角度,就如何提高佛山迎复检的准备工作的针对性,做好创文迎复检工作提出了五个方面的建议:

  一、正式启动,进入状态

  进入“迎检”关键期,要进一步争取各区主要领导或是部门主要领导的重视和支持,在人力、物力和机制的完善上做好保障,各区要健全整个迎检工作的机制,以迎“大考”的魄力和信心做好动员,同时落实任务、强化责任机制,并做好督办考核。同时,市直各部门应做到上下联动、主动领责,确保迎复检工作能够顺利开展。

  二、落实常态,打造亮点

  (一)对照任务,重视经验。对照中央文明办工作任务,查漏补缺,同时充分利用佛山“创文+城管+社会资源”创文经验,做好日常的管控,各区各部门应对自身指标体系重新进行问题梳理,做好迎复评的工作。

  (二)打造亮点,传承创新。完善好各类公约标准,大力宣传市民文明守则、市民“十不”行为规范、文明公交标准“三字经”以及各区各部门细化的各类场所的文明公约等。

  三、公益广告宣传要保证内容长新、融入生活

  (一)图库更新和利用。关注社会主义核心价值观公益广告图库更新,充分推广和选用中宣部、中央文明办、省委宣传部、省文明办、市委宣传部、市文明办新公布的公益广告。同时,公益广告刊播要充分体现本地特色,如结合美丽文明村居建设“风尚美”方面进行设计推广。

  (二)加强街头景观的核心价值观硬装的宣传。在各区主要临近城市郊边的出入口,放置大型硬装设置,让社会主义核心价值观公益广告无处不在。

  (三)社会主义核心价值观公益广告刊登应在保证数量的同时重视质量,全面筛查残旧、破损、过时的社会主义核心价值观公益广告。

  (四)社会主义核心价值观公益广告要融入生活,充分跟市民行为、文明素养、城市文明形象结合起来,体现倡导性、引导性。

  四、问题导向,补足短板

  (一)加大力度查找问题。各区各部门应进一步重视,加大对问题点查办力度。

  (二)继续开展好迎复检“三大专项行动”,动员全民参与。

  (三)做好材料备查和入户调查的准备工作。

  五、加大宣传,加强沟通

  各区各部门要多渠道收集、汇总、报送创文迎复检信息。用好微信平台,及时编发创文迎复检,争创全国文明一流城市的相关工作信息。充分利用各大媒体做好正面宣传,迎造“保荣誉、争一流”的浓厚氛围。(佛山市文明办)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部