佛山市4村镇和6单位受表彰

日期:2017-11-09   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  11月8日上午,省精神文明建设工作表彰电视电话会议召开,表彰广东省2016~2017年度精神文明建设先进单位,部署新时代全省精神文明建设工作。佛山市4个村镇和6个单位受到表彰。市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海在会上介绍佛山经验。

  会议强调,近两年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省精神文明建设战线弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,精神文明建设取得突出新成效,有力地促进了广东经济社会发展。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前精神文明建设战线的首要政治任务,要在学懂弄通做实上下功夫,统一思想,凝聚力量,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果,奋力书写新时代文明广东的新篇章。

  会上,南海区九江镇、顺德区北滘镇、三水区西南街道江根村、禅城区南庄镇紫南村获“广东省文明村镇”称号;市妇幼保健院、南海区桂城街道翠颐社区、南海出入境检验检疫局、顺德出入境检验检疫局、高明出入境检验检疫局以及国家统计局佛山调查队获评为“广东省文明单位”。

  郭文海在会上介绍佛山经验做法。他说,佛山市委高度重视培育和践行社会主义核心价值观,将其作为提升城市文明程度的重要抓手。近年来,佛山按照“贯穿结合融入、落细落小落实”的要求,坚持把社会主义核心价值观融入公共场景,融入重点单元,融入日常生活,使核心价值观像空气一样无处不在、无时不有,极大地提升了精神文明建设的影响力和感召力。其中,为推动社会主义核心价值观融入公共场景,佛山的主要做法包括设计特色公益广告、布置街头小品景观、实施主题公园战略等;在融入重点单元方面,佛山聚焦村居、企业、家庭、校园,通过“美丽文明村居”、“敬业之城”、文明家庭建设以及深化未成年人思想道德建设,夯实基层精神家园;在将社会主义核心价值观融入日常活动方面,佛山主要通过将其融入“六仪十二节”、大型群众性活动、志愿服务活动、好人选树培养等,形成共同价值追求。有关做法受到中宣部的表扬肯定。

  郭文海表示,接下来,佛山将深入学习贯彻党的十九大精神,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,努力把社会主义核心价值观转化为人民的情感认同和行为习惯,为更好构筑中国精神、中国价值、中国力量贡献佛山积极力量。

  市文明委领导及全体委员,各区委宣传部分管副部长、区文明办有关负责人,佛山市受表彰的新一届广东省文明村镇、文明单位主要负责同志在佛山分会场收听收看会议。(佛山日报 记者黄晓晴)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部