市教育局展开学习贯彻党的十九大精神专题调研督导

日期:2017-12-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

市教育局到北外附校三水外国语学校调研

  市教育局到顺德区大良顺峰幼儿园调研。图片来源:市教育局

  市教育局到三水区

  11月21日下午,市教育局党组书记、局长商学兵带队到三水区开展学习贯彻党的十九大精神专题调研督导。

  商学兵一行先后来到三水区乐平镇中心小学、小星星幼儿园和北外附校三水外国语学校进行实地调研,并与区、镇政府(党委)以及教育行政部门分别举行了座谈会。

  在调研过程中,商学兵一行认真听取了相关学校和三水区教育局负责人有关开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动的汇报,深入了解随迁子女教育、学前教育发展情况、民办教育管理和教师队伍建设等方面的情况。商学兵指出,城镇化、户籍制度改革、人口流动、二孩政策等给我们基础教育学位供给带来较大压力,我们要在党的十九大精神新思想、新思维、新理念的指引下,坚决贯彻落实教育优先发展战略,深入研究探索新时代教育改革发展的新思路新举措,全力以赴把“基础工程”做强、做优、做扎实,推动教育发展更上新台阶。

  商学兵强调,各级教育部门要齐心协力、提前规划,特别是近期要对学前教育学位供给情况进行网格化的摸底调查,像抓好义务教育阶段学校基础设施建设五年提升计划那样,做好幼儿园建设规划,均衡配置教育资源,满足人民对优质、公平、高质量的教育需求。要切实加强教师队伍建设和管理工作,不断优化学历结构、优化学科结构、优化能力素质结构,提高教学创新能力。要重视和规范民办学校党建工作,积极谋划民办教育发展新举措、新思路,出新招、出实招支持民办教育发展。

  商学兵还对三水区推进省、市督办的重要工作以及市委、市政府重大部署贯彻落实工作等进行了督导,要求结合党的十九大精神、市委市政府中心工作、重要工作和各自实际,全面总结经验亮点,做好安全稳定工作,谋划好2018年教育工作的思路和举措,推动教育工作再上新台阶。

  三水区政府副区长胡英、区教育局局长李健鉴、三水区乐平镇党委副书记余旭锐以及区、镇教育局相关科室、西南街道办事处、相关学校负责人参加调研。

  市教育局到顺德区

  11月23日,市教育局党组书记、局长商学兵带队到顺德区开展学习贯彻党的十九大精神专题调研督导。

  商学兵一行来到顺德一中、顺德区大良凤城中学、顺德区大良顺峰幼儿园实地调研考察,现场听取区、街道教育局和相关学校负责人有关开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动的汇报,深入了解普通高中发展、新高考应对准备工作、学前教育发展等方面的情况,对顺德区坚决贯彻落实教育优先发展战略和积极探索教育教学改革所做的工作表示充分地肯定。

  在顺德一中,商学兵要求,要推进学校优质化建设进程,加强学校党建工作,勇于探索新高考改革背景下育人模式新规律,全面提升教育教学质量。在大良凤城中学,商学兵对学校积极开展混合课程制、教师职级改革等工作予以肯定,鼓励学校大胆探索九年一贯制办学模式,推进义务教育均衡发展。在大良顺峰幼儿园,商学兵肯定了落实新建小区配建幼儿园移交政策要求,创新办园方式,高起点举办普惠性幼儿园的做法,要求区、街道进一步做好学前教育建设规划,努力满足群众的普惠性学前教育的需求。

  商学兵强调,教育部门要以十九大精神为指引,提前谋划、合理规划,特别是要扎实做好近期对学前教育学位供给情况进行网格化的摸底调查工作,针对佛山教育存在的问题,从佛山教育实际出发,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于落实在当前教育的重点工作上,着眼于全面落实安全管理责任,继续提升教育品质,打造教育品牌,满足人民群众对教育的多样化需求,推动佛山教育迈向新时代。

  每到一个单位,商学兵都认真查看学校安全设施,详细了解安防设施、人员配备、安保制度的执行情况,叮嘱教育行政管理部门和学校负责人要切实把校园安全放在工作首位,时刻紧绷教育安全这根弦,严格落实相关安全管理制度,加强警校联动,动员家长、社会力量共同做好安全工作。商学兵强调,校园安全责任重于泰山,从现在开始,校园安全工作全面提级,教育行政部门和学校要迅速行动,突出抓好校车安全管理和校园消防工作,开展全方位、地毯式的安全大检查大排查和整治,落实工作责任,不放过任何安全隐患,切实保障校园安全。在大良凤城中学校现场,商学兵一行了解到校门口正对马路,来往视线存在死角,且马路上缺乏相应的安全设施后,马上指示参与调研督导的区、街道教育局领导和学校迅速协调相关部门,加快研究在校门周边马路上加设道路减速带,添置交通安全标识等措施,加强交通安全管理,确保师生安全。

  商学兵还对顺德区推进省、市督办的重要工作、市委、市政府重大部署贯彻落实工作等进行了督导,要求结合党的十九大精神、市委市政府中心工作、重要工作和各自实际,全面总结经验亮点,做好安全稳定工作,划好2018年教育工作的思路和举措,推动教育工作再上新台阶。

  市教育到市一中

  11月24日,市教育局党组书记、局长商学兵到佛山一中宣讲党的十九大精神,强调要不忘初心、牢记使命,把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,切实把党的十九大精神转化为推动学校创新发展的强大动力,不断提高教育教学质量,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  参会的市一中党委班子成员和学校中层干部积极发言,结合工作实际畅谈对党十九大精神的学习体会和做好自身工作的想法。学校党委书记、校长谭根林代表班子汇报学校学习宣传贯彻党的十九大精神及近期各项工作情况。

  商学兵对市一中学习宣传贯彻党的十九大精神及近期各项工作给予肯定。他提出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、在中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的大会,会议把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,十九届一中全会选举产生了以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体,为党和国家事业蓬勃兴旺提供了坚强思想保障、政治保障和领导保障。要全面系统学深悟透党的十九大精神,必须在学通弄懂做实上下功夫。党的十九大精神内容丰富,博大精深,要原原本本读原文、原汁原味悟原理,全面系统、突出重点、抓住关键,做到“十个深刻领会”和“六个聚焦”,领会好、把握好党的十九大精神的思想精髓和核心要义。要边学边干,结合工作,拿出实实在在的举措,抓出成效,把党中央提出的关于教育的战略部署转化为佛山市教育发展的工作任务,扎实推进,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

  商学兵要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要结合学习贯彻《习近平谈治国理政》(第二卷),采取形式多样的学习方式,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导教育实践,推动佛山教育改革发展,办好人民满意的教育。

  商学兵强调,要学以致用,知行结合,谱写佛山教育新篇章。切实把握好党的十九大报告关于教育的新理念、新思想、新举措。树立教育自信,在佛山教育取得显著成就的基础上,对标党的十九大精神,着力破解教育发展不平衡不充分问题,以新作为推进教育均衡、协调、优质发展,开启佛山教育新征程。要攻坚克难,推动教育各项重点工作落地见效。深入调查研究,围绕教育改革发展的重点、热点、难点问题,广泛听取教师、学生、家长和社会各界意见建议,研究解决措施,破解教育发展难题。落实党的建设总要求,推进教育系统全面从严治党。加强基层党组织建设,特别是学校党的建设,发挥基层党组织坚强的战斗堡垒作用。加强队伍建设,全面增加本领。加强党风廉政建设,强化监督执纪,营造良好教育生态。

  商学兵就市一中今后工作提出了具体要求。强调要扎实抓好党的十九大精神“进教材、进课堂、进学生头脑、进网络、进学生社区”工作,实现学习全覆盖。落实好立德树人根本任务,提升德育工作成效。攻坚克难,加强教育教学改革,争创一流,形成新高考背景下科学高效育人的一中模式,引领佛山高中教育。加强师德师风建设,建设师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。落实全面从严治党要求,推进廉洁治校、廉洁从教。切实抓好学校安全工作。抓好今年任务的落实,谋划好明年教育工作的思路和举措,扎实推进学校内涵发展、科学发展,不断提升教育教学质量。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部