市教育局集中专题学习党的十九大精神

日期:2017-11-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  会议现场。图片来源:市教育局

  根据市委部署,市教育局党组于近日开展为期两天半时间的集中专题学习,组织党组理论学习中心组成员和局机关全体党员、干部集中学习贯彻党的十九大精神。

  11月22日上午,市教育局召开党组中心组学习扩大会议暨机关党委学习会,市教育党组书记、局长商学兵进行集中学习动员并作主题报告。市教育局党组成员、副局长、机关党委书记杨汉波主持会议。

  商学兵在会上提出,党的十九大精神内容丰富,博大精深。要深刻领会、准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义。要全面系统学习,突出重点,抓住关键,学深悟透,特别要做到“六个聚焦”:聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,更加自觉地用这一思想统领一切工作;聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,更加牢固地树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大论断的深远影响上,更加主动地适应新时代中国特色社会主义的发展要求;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,更加积极地为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,更加坚定地维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

  商学兵强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们党必须长期坚持的指导思想。这一重要思想的形成和确立,体现了理论性与实践性的高度统一,体现了时代性与先进性的高度统一,体现了思想性与方法性的高度统一。他要求,教育系统全体党员、干部要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要关键任务学深悟透,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导教育实践,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕加快佛山市更高水平教育现代化建设的目标要求,以深化教育改革为动力,以为推进路径,打好攻坚战,啃下“硬骨头”,办好人民满意的教育。

  商学兵要求,要学以致用,浓墨重彩谱写佛山教育新篇章。切实把握好党的十九大报告关于教育的新思想、新理念、新部署。树立教育自信,在佛山教育近年来取得显著成绩的基础上,对标党的十九大精神,着力解决区域、城乡、校际之间,以及各级各类教育仍然存在的发展不平衡不充分问题,实现教育优质、公平的目标。要攻坚克难,结合佛山市建设更高水平教育现代化和加快高等教育跨越式发展等重点任务,推动各项重点工作落地见效,特别是要抓好加快推进公益普惠性学前教育扩容提质、义务教育学位供给、普通高中优质特色多样化发展,现代职业教育体系建设、高水平理工科大学建设、高等教育产学研结合、教师队伍建设等重点项目建设,不断提升教育质量。围绕佛山教育改革发展的重点、热点、难点问题,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,研究解决措施,破解教育发展难题,打通教育发展瓶颈,推动佛山教育实现新突破。落实党的建设总要求,推进教育系统全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“党支部规范化建设年”活动,着力加强基层党组织建设。加强教育系统党风廉政建设,强化监督执纪,营造良好教育生态。

  商学兵强调,要加强组织领导,确保学习贯彻党的十九大精神取得实效。各基层党组织要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,落实好主体责任。党组织负责人要履行好第一责任人责任。各党支部要按照局的实施方案制定本支部学习计划,并认真抓好落实。局领导干部和各级党组织负责人要率先示范,做到带头学、带头讲、带头干,先学一步,学深一层,以上率下,切实发挥示范引领作用,推动学习贯彻活动深入开展。局机关党委、机关纪委要加大对各基层党组织学习宣传贯彻工作的督查指导,结合基层党组织书记年度述职评议,加强对学习宣传贯彻情况进行考核,确保党的十九大精神在教育系统落地见效。

  市委党校曹大教授紧接着作了题为“学习贯彻党的十九大精神,开启伟大事业新征程”的专题辅导报告。市教育局集中学习期间还将观看专题影片、学习研讨等,让全体党员、干部深刻学习领会党的十九大精神,做到入脑入心、学深学透,并进一步在全市教育系统上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部