佛山“厕所革命”改造亮点:照顾“母幼老”充满人性化

日期:2017-12-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

改造后的佛罗路公厕 图片来源:珠江时报

 

母婴间内的折叠式婴儿护理平台 图片来源:珠江时报

  小康不小康,厕所算一桩。

  小厕所,大民生。厕所问题是城乡文明建设的重要方面,是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到人民群众的健康和环境状况。

  近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,着眼于人民对美好生活的向往,要求坚持不懈推进“厕所革命”,把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  将“厕所革命”放在城乡文明建设和乡村振兴战略的高度来部署推进,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央人民至上的执政理念和深厚为民的情怀,为社会文明进步注入了强劲动力。

  实际上,近年来禅城区也一直致力于提升改造辖区公厕环境,用实际行动践行着禅城的“厕所革命”。2017年,禅城区把公厕改造项目列为全区重点民生工程之一,选取区内35座公厕,计划于两年内按照统一标准完成升级改造。今年投入400万元改造首批10座公厕,包括火车站东公厕、人民中路公厕、莲花广场公厕、汾江中公厕、季华公园东公厕、西贤里公厕、铁军公园公厕、华远涌公厕、东方广场公厕、高基街公厕,今年年底前将改造完成。

  改造亮点

  照顾“母幼老”充满人性化

  禅城区公用事业服务中心主任廖伟清介绍,此次公厕改造最大的亮点,便是增加了一些充满人性化的设置,为哺乳期的妇女以及老人如厕提供方便。

  伴随着二孩时代来临,禅城对母婴间的需求日益增加,但目前禅城区大部分公厕都没有设置母婴间。值得宝妈们高兴的是,此次改造后的公厕内均设置母婴间,内设有折叠式婴儿护理平台等婴儿用具、设施及洗手台,同时考虑到方便单独带婴儿的妇女如厕,将在母婴间增设一个蹲位。

  11月30日,记者走访了已改造完成的禅城区样板公厕——体育路公厕。在这间公厕的母婴间里,记者看到,墙上装有一个折叠式婴儿护理平台,轻轻一拉就可以放下来,旁边则设有洗手台,室内环境干净卫生。此外,宝妈们在使用时可以关上门,避免了其他母婴室私密性不足的尴尬。

  针对禅城区部分公厕还没有无障碍厕间,此次改造后的公厕将全部设置无障碍厕间。厕间内设置带扶手的坐便器、小便器及洗手台,并且为方便残疾人使用轮椅出入,厕间内留出了1.5m×1.5m面积的轮椅回转空间。

  而为了方便老人使用厕所,改造后的男女公厕均设置一个老人蹲位,老人蹲位内设置不锈钢扶手。对于附建式公厕(公厕有一层以上),在一层设置老人厕所间,并分男、女两室设置,其中男性老人厕所间设置带扶手蹲便器、小便器,女性老人厕所间设置带扶手蹲便器。

  设置“负气压装置”除臭

  走进公厕,人们首要关注的应是厕所里的环境卫生。禅城部分老旧的公厕没有完善的通风和排气装置,导致公厕内部空气质量差,异味大,甚至还对周围的住宅和环境产生较大影响。此次公厕的除臭改造,利用负压原理,在公厕的厕间蹲位及男厕小便间安装抽风装置,让臭气直接在下方就从吸风口排出,不会传到人的上半身,人不会闻到臭味,使除臭更彻底。

  记者了解到,在体育路公厕试点改造后,增加了除臭设施,公厕墙体安装了“负气压装置”,增强室内通风,并且在每个大、小便坑位侧均装有抽风装置,保证臭气及时抽走,使以前公厕内臭气熏天,让人望而却步的现象不再出现,改善了公厕内部的空气质量。

  此外,改造还将使用微生物除臭菌剂对化粪池和公厕内部的墙面、地面进行处理,彻底去除化粪池臭味,同时加快化粪池粪便分解速度,改善出水水质,减少二次污染。

  融入周围环境公厕成景观

  青草环绕,青砖灰瓦……除了体育路公厕,佛罗路公厕也已按照同样的标准改造完成。其外观与周围的建筑环境和谐统一,并且具有独特的岭南建筑风格。

  此次禅城公厕改造,也着力提升公厕外观形象,使其真正成为城市文明形象的窗口之一。记者了解到,公厕外观将按照景区标准来打造,不仅要求雅致,还要与周边建筑物风格相协调,采用现代风格或者岭南建筑风格。

  禅城区公用事业服务中心工程师黄思勇介绍,在禅城区的历史街区,像在祖庙、岭南天地、梁园、仁寿寺、东华里等地区改造公厕时,将结合传统街区的建筑风格进行改造,多采用岭南建筑风格;而在现代化的城市街道,公厕将采用外形、线条较为简洁的现代建筑风格。独立式公厕周围如没有绿化设施,此次改造也将增设不少于3米的绿化隔离带。此外,改造还将统一公厕的导向牌和指示牌,公厕附近和入口处必须有明显标志,并采用特殊的材料,在晚上也能看到。

  改造计划

  较大人流量公厕率先改造

  古人云“人有三急,如厕第一”。公共厕所是城市的一项重要基础卫生设施,能够方便人们的生活,及时满足生理功能需要,是收集、贮存和初步处理城市粪便的主要场所和设施。而随着社会经济的发展,城市公共厕所已从过去单一向人们提供生理代谢的场所,发展成为城市文明形象的窗口之一。

  目前,禅城区环境卫生养护中心管养的公厕共有136座,分布于祖庙、张槎和石湾。部分公厕设施残旧、破损严重,公厕内蹲位数量与所在区域人数不匹配,男女数量比例不合规范等,给市民的生活带来诸多不便的同时,还影响市容环境,增加了管理养护部门的成本。

  为此,禅城区环境卫生养护中心从今年9月30日起,对禅城公厕分批逐次进行升级改造。改造分两阶段进行:从今年9月30日开始,禅城进行第一批10座公厕改造,今年年底将全部完成;2018年将完成剩下25座公厕的升级改造。

  廖伟清介绍,改造批次的划分原则主要根据两点,一是根据当地居民的反映及周围环境的需求,根据改造的迫切性来划分;二是根据公厕的分布片区来划分,商业区、公园景区、城市主干道路段以及人流量较大区域的公厕优先进行改造。“我们将按照计划逐批改造公厕,使得禅城公厕外观像景观一样漂亮,而内里使用起来则像市民自家的厕所一样方便,以此提升市民的满意度,并打造‘禅城公厕’品牌。”廖伟清表示。

  此外,为了方便市民更快速地找到厕所,2016年12月中旬,“禅城公用”微信公众号依托禅城区环卫信息化监管系统Ⅱ期系统,新增了“环卫一张图”子系统,通过网络导入链接,建立了寻厕功能,实现了微信寻厕。

  记者了解到,目前该系统仅录入了区环卫养护中心管养的中心城区139座市政公厕的数据,未录入各镇街管养的公厕,因此现通过“禅城公用”微信公众号也仅可寻找到已录入的139座公厕。待下步该系统录入各镇街管养范围的公厕数据后,广大市民便可轻松查找到禅城区范围内的城市公厕啦!

  改造方向

  让公厕成为多功能融合的新空间

  采访中,记者感受到,禅城的“厕所革命”绝不仅仅是盖个房子那么简单,让厕所从望之却步的简陋场所,逐步升级改造为兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等功能融合的新空间,才配得上“革命”二字。

  根据《佛山市开展文明公厕创建活动实施方案》精神,2016年5月起实施文明公厕创建活动,要求到2017年4月,全市80%以上的市政公厕开展创建工作,达到国家城市公厕二类及以上标准;到2017年底全市公共场所厕所面貌明显提升。

  该方案要求,文明公厕创建,要做到“四好三有”,即私密性好,厕位之间有隔断板和门,男厕小便位间设有隔板;设备好,便器、洁具、水龙头、灯具、通风、采光装置能正常使用,无缺失、破损、锈蚀现象;用水设施好,无滴漏、锈蚀现象,排污通畅;建筑外表好,地面、墙体、顶棚、门窗无缺失、破损、锈蚀现象;有残疾人卫生设施,有老年人和儿童卫生设施,有大、小便间和盥洗室。

  此外,该方案还要求文明公厕创建要做到“五洁净一清晰”,即地面洁净,无垃圾、杂物、积水、痰迹、污渍;墙面门窗洁净,无灰尘、无污物;各类设施设备洁净;便池挡板和门洁净,便池无水锈、污渍、积便现象;周边环境洁净,无乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放现象,无暴露垃圾、粪便、污水,无污迹、无渣土,无蚊蝇孳生地;公厕指示牌、禁烟标识清晰无破损。

  下阶段,在根据佛山市文明公厕创建要求完成35座公厕提升改造后,禅城区环卫部门计划将在全区推广公厕提升改造,包括增设扶手、母婴设施、门锁,改造红外线冲水系统、红外线洗手龙头,统一指示牌和文明标语,使得禅城“厕所革命”成为树立禅城文明新风的重要发力点。

  改造历史

  禅城居民不再为如厕犯难

  “厕所革命”是补生活品质的短板,也是补文明的短板。新时代中国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。升级改造公厕问题,是公共理性的必然要求。

  纵观禅城公厕提升改造的发展历史,甚至可追溯到上世纪50年代。时代在变,公厕改造的内容也在变,可“使广大居民不再为如厕犯难”的宗旨却没有变。

  佛山市环境卫生管理处成立于1952年。新中国成立后,佛山市政府高度重视环境卫生管理,将其纳入日常工作范围,于1951年5月成立了粪溺管理处,同年又成立了清洁大队。1952年,市政府将粪溺管理处和清洁大队合并,成立城市环卫管理部门——佛山市环境卫生管理处。

  解放初期,佛山市家家户户无厕所,如厕要到公厕。当时的公厕全部是旱厕,坑底是禾秆灰或干沙,蹲位就是两块木板,粪便尿液落在禾秆灰或沙土上,清洁工人每天只铲走表面的污物,因而引来大量苍蝇飞扰、老鼠觅食。为了改变脏、乱、差的城市面貌,1951年,佛山成立爱国卫生运动委员会,旨在领导全市人民清疏沟渠、清除垃圾、消灭蚊子,并在居民区建立轮流清洁制度。

  1958年7月,佛山市爱卫会提出奋战45天,进行厕所大革命的号召,要求把全市100多座臭气熏天的公厕全部改为水冲厕,这一号召立即得到全市人民的响应。经过几个月的努力,全市公厕基本达到无蝇、无蛆、无臭的状态,走在了全国城市厕所建设和管理的前列。

  时间来到上世纪90年代末到21世纪初,市环卫处对市区公厕进行升级改造,将冲水式公厕全部改造成红外线感应公厕。当时的公厕建设水平在国内领先。上世纪90年代,佛山市也成为全国首个实现公厕24小时免费开放的地级市。

  2015年,禅城区环卫处针对市区公厕大部分缺少挡门的情况,组织开展安装公厕挡门工作,对未安装挡门的77座公厕进行了安装,合计为近700个蹲位安装了挡门,使得居民如厕不再尴尬。

  2016年,为提升公厕建设水平,并为今后城市公厕建设提供样板,禅城区环卫处先后将体育路公厕和佛罗路公厕改建成样板公厕。样板公厕外型典雅美观,各种设备完善,进一步为禅城居民如厕提供方便。

  2017年,禅城区公用事业服务中心参照样板公厕,对市区10座公厕进行升级改造,进一步提升禅城公厕建设水平。(珠江时报)

  创建文明公厕

  ●做到“四好三有”

  私密性好,厕位之间有隔断板和门,男厕小便位间设有隔板;

  设备好,便器、洁具、水龙头、灯具、通风、采光装置能正常使用,无缺失、破损、锈蚀现象;

  用水设施好,无滴漏、锈蚀现象,排污通畅;

  建筑外表好,地面、墙体、顶棚、门窗无缺失、破损、锈蚀现象;

  有残疾人卫生设施;有老年人和儿童卫生设施;

  有大、小便间和盥洗室。

  ●做到“五洁净一清晰”

  地面洁净,无垃圾、杂物、积水、痰迹、污渍;

  墙面门窗洁净,无灰尘、无污物;

  各类设施设备洁净;

  便池挡板和门洁净,便池无水锈、污渍、积便现象;

  周边环境洁净,无乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放现象,无暴露垃圾、粪便、污水,无污迹、无渣土,无蚊蝇孳生地;

  公厕指示牌,禁烟标识清晰无破损。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部