佛山市全力筹办金鸡百花电影节

日期:2018-05-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

去年9月15日,相约佛山-第26届中国金鸡百花电影节“佛山之夜”活动举行,4位珠江形象大使向观众演绎香云纱服装秀。图片来源:佛山日报 王澍摄

  1997年,佛山曾承办第6届中国金鸡百花电影节;20年后,佛山再次成为“东道主”。昨日,第27届中国金鸡百花电影节佛山市动员大会在市机关小礼堂举行,号召全市上下统一思想、全力以赴做好各项筹备工作,在中国改革开放40周年等众多关键时间节点交汇的重要时期,让本届电影节反映时代新风貌、体现电影新发展、展示佛山新风采、办出电影节新境界。

  办出新时代的新气象

  本届电影节,是党的十九大以来的第一个金鸡百花电影节,必将成为全国乃至全球瞩目的焦点。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,全面贯彻党的十九大精神,佛山提高政治站位,力争把本届电影节办出新时代的新气象。

  自去年从呼和浩特手中接过会旗,电影节进入“佛山时间”。佛山市委、市政府高度重视,全力推进各项筹备工作,不仅将电影节举办纳入政府工作报告,市领导还亲自挂帅,组织人员到访北京、呼和浩特等成功办节城市观摩学习,积极推进各项筹备组织工作。

  经过近半年筹备,佛山明确办节思路,力争实现五个“高度结合”:一是把佛山中心工作与举办电影节高度结合,切实提高政治站位,借助电影节平台推动佛山经济、社会、文化、生态文明等各方面再上台阶; 二是把电影节的优秀传统与体现新时代特色高度结合,创新思路、手段、内涵、形式办好电影节; 三是把电影元素和佛山地域特点、文化特色高度结合,借助电影节充分展现佛山城市形象; 四是把中影协的要求和文化惠民的要求高度结合,做到文化惠民利民; 五是把引领中国电影事业发展和促进佛山电影文化产业发展高度结合,借力电影节推动中国南方影视中心发展。

  为保障电影节各项筹备工作,佛山已组织一支有信心、有担当、敢奉献的队伍,启动组建11个执委会办公室内设部门,以便更精准、更有效地与中影协执委会进行对接。特别是去年成功举办“南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周”后,佛山已锻炼出一支主要由佛山传媒集团及佛山日报社、佛山电台、佛山电视台3家市直媒体单位组成的办节团队,在本届电影节上还将继续发挥作用,组织实施大型活动、影展活动、学术论坛活动、宣传策划等工作。

  用电影展映城市形象

  佛山是国内首座两次举办金鸡百花电影节的城市,是难得的机遇。佛山将利用好这一机会引爆佛山影视产业发展的燃点,打响南方影视中心的品牌,全面展示佛山的城市形象,实现“用电影展映城市、让城市繁荣电影”的总目标。

  目前,佛山不断加强统筹,构建起总体工作架构和工作机制,不仅起草“1+2”总体工作方案的征求意见稿(《电影节总体活动筹备工作方案》《电影节主要活动日程表》《电影节执委会办公室工作部门及其职责任务》 等3份顶层设计文件),并狠抓经费、场馆、人力、宣传工作的落实,创新做法精心拍摄专题献礼电影,全方位做好办节保障工作。我市正全力建设佛山国际体育文化演艺中心体育馆和周边文化场馆,初步选定为开、闭幕式等主体活动和论坛、影展、新闻发布会等活动的候选场所。

  动员大会提出,佛山借举办电影节之机,一是着力提升城市影响力,整体提升我市的城市建设、城市管理、城市形象,充分展示佛山改革发展取得的巨大成就与发展潜力,让全国人民乃至世界人民更加充分地认识佛山、了解佛山。二是推动文化产业加快发展,以举办中国金鸡百花电影节为契机,让中国南方影视中心链接全国乃至全球资源,吸引影视创作、资金、技术、人才等要素集聚佛山,促进佛山文化产业大繁荣大发展,加快建设文化导向型城市。

  佛山接下来将加强组织领导,确保人员机构高效有力;加强沟通协调,健全工作对接联系机制;加强软硬件建设,力争提供一流的办节条件;加强建章立制,完善办节规范和工作方案; 坚持立足高远,形成城市营销、活动运营、产业发展的合力;严守安全底线,做好意识形态安全工作和实地安保工作等。

  办成利民惠民文化盛宴

  本届电影节评选的是第34届大众电影百花奖,更强调的是群众普惠性。在筹备过程中,佛山坚持以人民为中心,突出全民参与、共建共享,采用群众喜闻乐见的活动形式和参与方式,增强佛山乃至全国影迷观众的幸福感和获得感。

  本着“高标准、接地气、少而精”的原则,佛山整合各方资源,初步梳理出电影节主体活动、影展活动、学术论坛活动、影评征文活动、其他活动等5大类、数十项主要活动结构,包括一百多部国内外精品影片将相继在佛山展映,佛山市民将迎来一场丰盛的文化盛宴。

  特别是在省委宣传部的指导下,佛山与中国电影家协会达成共识,结合庆祝改革开放40周年、打造南方影视中心、融入粤港澳大湾区建设等重大主题,在电影节期间加入纪念改革开放40周年主题电影展等多个影展、导演对话沙龙等活动,以及打造佛山星光空间、筹划成立相关专业委员会落户佛山等全新的活动项目和平台,确保电影节有新意、有质量、有规模、有影响。(佛山日报 莫璇)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部