佛山:坚决扛起 生态文明建设的政治责任

日期:2018-06-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  6月12日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话以及省委常委会会议决定事项通知精神、省委十二届四次全会精神,全国网络安全和信息化工作会议、全省宣传文化系统传达学习贯彻专题会议精神,2018年国家、省“扫黄打非”工作会议精神,广东省文明委2018年第一次全体(扩大)会议精神、全省追逃追赃工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议并原则通过《关于贯彻<中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进新时期信访工作的意见>的实施意见》《佛山市扫黑除恶专项斗争工作总体方案》,听取市人大常委会党组关于贯彻省人大常委会工作部署开展“推进县乡人大工作年”情况的汇报。

  会议强调,全市上下要认真学习、深刻领会习近平生态文明思想的精神实质和丰富内涵,牢固树立绿色发展理念,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚决完成好污染防治攻坚战和生态文明建设各项目标任务。加强党委对生态文明工作的领导,做好推动生态文明建设的坚强保障。把生态文明建设同党的执政理念、历史责任紧紧联系在一起,从战略和全局高度看待和做好生态环保工作,不断深入推进生态文明体制机制改革,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,人大、政协切实履行监督职责,压实各级党委和政府环境保护主体责任,推动中央、省和市各项环境保护督察决策部署落到实处。切实以生态文明理念贯穿经济社会发展全过程。全力配合中央环保督察组做好环保督察“回头看”工作,打好水污染防治攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战等标志性重大战役,攻克突出生态环境问题。强化源头防治,以严格的环境准入和防治措施倒逼产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构调整。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

  会议指出,省委十二届四次全会是在我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在改革开放40周年这一新的历史起点上再出发的关键时刻召开的一次十分重要的会议。要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,以改革再创佛山发展体制机制新优势。要持续深入抓好“大学习、深调研、真落实”各项工作,坚持改革开放、问题导向、创新创造,运用科学思想方法对佛山的方位、担当、任务、问题、风险作出客观、精准的判断,解决改革发展中的重大问题,破解佛山实现“四个走在全国前列”的发展瓶颈,找准下一步改革的方向和路径,在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进。要履行好“四个走在全国前列”的佛山责任与担当,各项工作要走在全省19个地级市最前列。采取超常规举措,拿出过硬办法,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会、跨越高质量发展重大关口的短板。扎实推进党的建设新的伟大工程,打造担当作为干部队伍,为新时代佛山改革发展提供坚强政治保证和组织保证。全力以赴抓好今年各项工作落实,确保高质量完成全年目标任务。

  会议强调,坚持以习近平网络强国战略思想统揽网络工作全局,切实把思想和行动统一到党中央关于网信工作的战略部署上来,加快推进我市网信事业发展。坚决打赢网络意识形态斗争,系统提高网络综合治理能力。持续加强党对网信工作的领导,不断增强人民群众在信息化发展中的获得感。

  会议指出,要增强“扫黄打非”工作的政治责任感和历史使命感,确保全市意识形态安全。严格按照今年“扫黄打非”清源、固边、净网、护苗、秋风等五大专项行动工作方案的要求,认真研判、精心组织、周密部署、务求实效。严格落实工作责任制,加强督导问责和暗访暗查,及时发现问题妥善处置,全力确保“扫黄打非”工作走在全省各地级市前列。

  会议指出,要始终以争创一流的干劲,继续朝“全国一流文明城市”奋进,努力夺取新时代物质文明、精神文明建设双丰收。

  始终把增强干部群众精神动力作为推动佛山发展的有效法宝,进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传、学习、研讨、贯彻,引领佛山改革发展;切实开展好纪念改革开放40周年主题活动,促进佛山改革再出发;进一步大力弘扬工匠精神、企业家精神、云勇精神,使之成为推动佛山发展的不竭精神动力。始终把“创文”作为提升城市品质的重要抓手,始终以人人有责、共建共享的态度形成工作合力,形成“全市同心齐努力、争创全国一流文明城市”的浓厚氛围。

  会议强调,提高政治站位和政治能力,从政治任务、政治安全、政治智慧、政治自信的高度来认识和把握追逃追赃工作,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断把追逃追赃工作引向深入,坚决打赢这场正义之战。压实责任,加强党委对追逃追赃工作的统一领导。精心组织实施,把我市追逃追赃工作抓实、抓具体、抓出成效。

  会议强调,要高度重视《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进新时期信访工作的意见》的贯彻实施,真正用之以指导实际工作。积极做好配合中央环保督察组“回头看”督察的工作,结合日常环保信访投诉及时排查新问题,对重复举报的信访问题,各级各部门要立行立改,并及时上报,切实推动化解重点信访问题。认真做好信访矛盾化解攻坚专项行动领导包案化解工作。

  会议强调,要切实提高政治站位,高度重视扫黑除恶专项斗争,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。以省委对扫黑除恶专项督导为契机和动力,扎实推进我市专项斗争工作深入开展,不走过场,不偏方向。加强责任担当,努力形成推动扫黑除恶斗争的新格局,还人民群众一片朗朗乾坤。

  会议强调,要将开展“推进县乡人大工作年”工作纳入重要议事日程,专题研究和部署,不折不扣落实到位。逐条对照省《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》做好问题排查,找准薄弱环节和短板,有针对性地固强补弱。各级人大要坚持全面推进和重点突破相结合的思路,切实抓好县乡人大建设省联系示范点和市联系示范点建设,积极探索特色、典型做法,打造创新案例,为全省提供示范和经验。

  会议还研究了其他事项。(佛山日报 史伟)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部