见证榜样 平凡练就最美

日期:2018-09-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  经过一个多月的角逐,9月13日下午,在美丽的东平河畔,由佛山市民政局主办的2018佛山民政开放月暨寻找“最美民政人”分享会如约举行,10名民政人被命名为2018年度佛山“最美民政人”。

  他们中有坚守18年尽心照顾老人的敬老院护工、有送逝者走完人生最后一程的殡仪馆火化工、有扎根村居的“两委”委员,有一天为191对新人送上甜蜜幸福的婚姻登记员、还有朝气蓬勃服务家乡的新生代社工……

  平凡的岗位、平凡的工作,这些民政人在细微处书写着大爱和担当,在平凡中铸就非凡,他们用勤劳博爱、用无私奉献为“最美民政人”作出了最好的诠释。一个多小时的分享会上,多次响起长久掌声,不少观众感动得热泪盈眶。(佛山日报)

  “最美”见证

  49万点赞寻找10名“最美”

  会场外,10名“最美民政人”命名人选的巨幅海报迎风而立,接受与会者礼赞。

  “珍姐做人诚恳,做事认真负责,是我们的榜样,她获认可实至名归。”来自张槎敬老院的何小姐对着老同事刘如珍的海报,不禁竖起大拇指。

  一个榜样就是一面旗帜,一面旗帜就是一种精神。今年夏天,市民政局联合市文明办、市总工会共同发起2018寻找佛山“最美民政人”活动。

  经过严格的内部筛选,20名“最美民政人”候选人进入大众视野,并于8月13日起接受全城网络点赞。两周时间,共有30万人次市民参与,累计点赞数近49万次。

  经专家审议,综合审议候选人物奉献精神、创新精神、工作业绩、实际成效、点赞总量等方面,最终产生包括10名佛山“最美民政人”命名人选、10名佛山“最美民政人”提名人选、1名网络人气奖、1名最佳创新奖在内的名单。

  “10名‘最美民政人’虽然来自不同的民政服务领域、不同的岗位,年龄、经历也不尽相同,但是,他们都以自己的实际行动,在平凡中铸就了非凡,在细微处彰显了大爱与担当。”佛山市民政局局长陈浩斌希望,各级民政部门借助“最美民政人”活动,继续深化民政工作职业道德教育,加强民政服务行业党风政风行风建设,将民政工作推向一个更好、更新的台阶。

  “最美”直击

  向榜样致敬向标杆学习

  “很感动,很骄傲。”分享会上,来自佛山市社会福利中心的李丽玲看着老同事林苑玲披着鲜红的绶带,望着播放同行事迹的大屏幕,心中激荡起复杂情绪,眼眶不禁湿润,“替她感到开心,她明年就要退休了”。

  林苑玲1986年进入佛山市社会福利院从事养老护理工作,这在当时不是一份体面的工作,甚至有点让人瞧不起。当时福利院没有餐车、电梯,饭菜、热水、饮用水只能每天挑上楼,“只有乡下人才肯干”。林苑玲没有在乎这些世俗的评价,“我只知道这里的老人需要帮助,我可以帮他们”。

  喂饭送药、洗澡洗头、换洗衣服、端尿端屎、清洁起居室……林苑玲把敬老院当成自己的家,把院内的所有老人当成自己的父母一样照顾。32年来,家乡在梅州的林苑玲回家过春节的次数不超过三次。而一次次春风化雨,让她赢得了老人的信任。

  “是他们的坚守,让市民看到我们民政人是干什么的,让行业获得更多的认同和尊重。”同样作为最美民政人的禅城区南庄镇龙津村委会党委委员关淑卿深有感触。在她看来,只要能帮助居民解决好问题,为他们服务好就足够了,“以后我会更加用心工作,实现自己的价值”。

  “‘最美民政人’活动挖掘出了民政工作最纯粹的精神,并将它发扬光大。”获得网络人气奖的市福彩中心技术部副部长曾志祥为活动、为同行点赞。他说,通过寻找佛山“最美民政人”活动,他看到民政各个岗位的推陈出新,受到极大启发,“我要向榜样学习,将好的方法运用到我的工作中”。

  获得最佳创新奖的南海区西樵镇大同社区居委会“两委”委员程惠馨就是曾志祥想学习的榜样之一。她服务社区13年,一直致力打造社区亲子义工等志愿服务团队建设,积极探索创新“社区+社会组织+社工”三社联动的服务模式,鼓励社区居民参与社区事务,“如何更好帮助困难群众脱贫是我面临的挑战,我也希望能够得到同行的指点”。

  分享

  有理想

  郑玉棠:为家乡培养社工人才

  “大学读的是社会工作专业,毕业就尝试做社工,没想到越做越有感觉,就一直做到现在。”作为“最美民政人”命名人选之一的郑玉棠,目前在南海区启创社会工作服务中心工作,已在社工阵地坚守9年。

  2012年初,适逢佛山社会服务开始蓬勃发展,郑玉棠毅然放下在东莞已上轨道的工作,回归家乡投身南海社会工作事业。2015年,郑玉棠与启创医务社工团队,协助制定出广东省首部医务社工标准《佛山市南海区医务社工服务标准》并推广,推动医务社工在南海的规范化、专业化的发展。

  工作中,他把“让人人过有尊严的生活”当作使命。在他看来,每个人都有困难的时候,社工的作用就是让人时刻感受关怀。像有位临终者,希望给家人再做顿饭,但家人不理解,经社工帮忙,最终得以圆满。

  更值一提的是,郑玉棠积极进行社会工作人才的培养,促成机构与不同社会工作院校的合作,持续接收社工实习学生,悉心参与实习生督导工作,为社会工作行业培养出一批又一批的优秀人才。同时,通过南海社会服务联会、“柠檬计划”等平台,郑玉棠到多个高校面向社工专业学生推介社工行业,推广南海本土社会服务经验,吸引学生留在专业,流进南海,支持本土社工行业发展。

  此次获得“最美民政人”命名,郑玉棠直言作为社工行业唯一代表,他有一种使命感,希望通过自己的努力,让更多人了解和认可社工的工作。为留住社工人才,他也将发起行业倡导,呼吁提高社工薪酬待遇等。

  讲情怀

  梁佩玲:为老人编制护理手册

  梁佩玲从2001年起持续奋斗在养老服务行业,现担任顺德区颐养院副院长。在她看来,养老工作是一份充满感情的工作,只要付出就会收获认可。每当有老人向她说感谢的时候,她心里总有一份真挚的感动,并以此为激励,继续提升养老服务水平。

  2016年10月,离开工作多年的养老机构,梁佩玲进入顺德区颐养院,“做好养老工作,最实际的就是想入住老人的所思所想、所需所求。”两年间,她凭借自己10多年的工作经验,从安全管理、护理服务、环境建设等多方面提升了颐养院的养老服务水平。

  工作中,她还精心编制了一份200多页的《护理服务工作手册》,内容涵盖了护理部工作制度、长者护理流程和服务规范指引、护理培训资料等多个方面,让护理服务有制度可循,操作流程有章法可依。

  谈及“最美民政人”命名,梁佩玲直言心情很激动,这份荣誉代表了社会对自己的认可和赞同。“一年365天,天天轮岗上班,幸运的是有家人一直以来的支持。”分享会上,她把荣誉与喜悦,与到场的家人一起分享。

  她说,自己接下来将重点关注和推进针对失智、失能老人的养老服务,包括设置失智区、重度护理区,在工作中探索“医养结合”新模式等。“做这份工作,我感觉很幸福,能提前感受老人的生活,还能通过自己的努力提高养老服务水平。”她笑着说,希望自己老了以后,能享受到更好的养老服务。

  有温度

  张惠:创新服务给生者慰藉

  20多年前,从小怕黑也怕“鬼”的张惠误打误撞修读了殡仪专业,又在18年前懵懵懂懂地进入南海区殡仪馆。

  “我也想过离开,是爱让我坚持了下来。”职业初期,张惠曾因胆怯而产生离开殡葬的念头,但让她笃定留下来的是一次下跪。刚入行没多久,她和同事一起为一名跳楼自杀的逝者化妆,还原逝者生前面貌。追悼会上,逝者父母突然向她们下跪感谢,“那一刻,我深深体会到殡葬行业的价值,原来我们这么重要。”

  选择坚守的张惠不断寻求专业突破。这个外人眼中的“弱不禁风”的小女子身先士卒,带领化妆组的4个女孩子,用专业的理论知识和技能一次次地重新定义遗体化妆。2005年,张惠担任管理岗位后,又大胆创新结合逝者的生平、职业、性别、年龄等整理出许多个性化主持稿,将应用多年、千篇一律的告别会主持稿进行提升,“我希望自己的一点点付出能够让逝者安息,给生者慰藉。”

  付出总有回报。从2013年起,南海区殡仪馆在每年清明前夕都会举行殡仪馆开放日,邀请公众参观殡葬行业,体验殡葬工作。“如果我百年之后,能够在这里走完最后一程,我也会很安心的。”2014年开放日上,一名来自西樵的大姐体验后说出的这番话让张惠至今暖在心里。

  群众的认可是张惠前进的动力。在她心里,还一直藏着一个梦想,把南海区殡仪馆打造成为一个生命教育基地,让更多人在这里领悟生命的意义,更好地活着。

  点评

  打造成行业品牌活动

  9月13日,市民政局副局长田园带领着“最美民政人”命名人选和“最美民政人”提名人选一起宣读《给全市民政人的倡议书》,声声朗诵道出了民政人“民政为民、民政爱民”工作理念,更许下了“多谋民生之利,多解民生之忧”庄重承诺。

  作为2018寻找佛山“最美民政人”的审议专家之一,广东仲恺农业工程学院老师、中山大学管理学院博士张倩秋聆听着民政人的夙愿,不免动容。

  “让更多人了解到民政工作原来与自己生活如此息息相关,也能向社会传递一份温暖,‘最美民政人’活动很有意义。”张倩秋表示,通过开展寻找佛山“最美民政人”活动,不仅拉近了群众与民政工作的距离,扩大了民政工作与社会中的知晓程度,还向社会传递了“为民爱民”的民政服务理念。

  树立民政行业榜样,提升全市民政服务水平是本次活动的核心。对此,张倩秋也给予了高度认可:“通过活动,能够让更多基层民政工作者心中形成比学赶超的意识,从而进一步做好民政工作,服务更多百姓。”

  “希望寻找佛山‘最美民政人’活动能够发展成为民政行业乃至市内的一大品牌活动,让更多民政行业从业者有机会参与其中,并深受其鼓舞。”张倩秋坦言,希望后续寻找佛山“最美民政人”活动能够涵盖更多民政服务领域,让群众能够有更多机会了解他们的工作内容和感人事迹。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部