南庄镇慈善会九年累计资助六千人次

日期:2018-09-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  前晚,成立于2009年的禅城区南庄镇慈善会迎来首次换届选举,佛山市工商联主席、南庄陶瓷产业促进会会长叶德林当选为新一届会长,企业家罗文强当选为常务副会长。

  当晚,南庄镇慈善会召开第二届会员代表大会,选举产生新一届的会长、理事会、监事会成员。禅城区民政局局长李木全、南庄镇委书记何战等出席活动。

  南庄镇慈善会自成立以来,一直积极践行“贫有所济、老有所养、病有所医、残有所助、灾有所救、难有所帮”的宗旨,大力弘扬扶贫济困、乐善好施的美德,充分动员社会力量,多方筹措慈善款物,惠及各类困难群体。据统计,过去9年来,南庄镇慈善会累计接收善款4800多万元,发放救助资金2500多万元,资助困难群众约6000人次,为保障和改善民生,构建和谐平安南庄发挥了积极作用。

  新当选的会长叶德林表示,慈善会将扎实做好五个方面工作,首先是完善慈善组织建设,提升慈善救助运作力;其次抓好慈善资金募集,壮大慈善救助硬实力;再者,突出扶贫济困重点,增强慈善救助亲和力;第四,弘扬现代慈善文化,彰显慈善救助影响力;此外,管好用好慈善款物,保持慈善救助公信力。

  事实上,近年来,南庄在产业转型升级和城市化建设势头迅猛,社会民生事业也得到长足发展,不断完善社会救助机制,加快民生阵地建设,建成家庭综合服务中心4座,通过购买专业社工服务开展爱心学堂和居家养老等活动,切实提升了民生服务质量。

  何战表示,希望换届后的慈善会进一步营造良好的慈善氛围,发展慈善事业需要全社会共同参与。只有把所有人都调动参与进来,南庄慈善事业才能不断做实做大,被救济的面才能更广,被救济对象才能得到更多实惠。

  “同时,慈善会要继续加强自身建设,管好、用好慈善资金,开展好各种帮扶活动,并把重点放在低保困难、孤寡老人、残疾人、特困生等弱势群体的救助上,把有限的善款用到社会各界最关心、社会困难群体最需要的善事上。”何战说,还要学习借鉴国内外慈善组织的先进经验,不断提高慈善会的工作质量和工作水平,并进一步加强与其他周边地区慈善机构和企业家的联系合作,扩大自身影响,争取更多的支持和帮助。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部