桂城启动“119消防宣传月”系列活动

日期:2018-11-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  帐篷模拟逃生、消防器材体验、消防安全知识展示……11月4日,桂城街道消防安全委员会举行“119消防宣传月”启动仪式暨大型消防宣传活动,吸引近百名市民现场参与,学习消防安全知识。

  2018年“119消防宣传月”的活动主题为“全民参与,防治火灾——消防安全伴你同行”。围绕主题,活动现场设置了消防安全便民咨询摊位、消防安全知识展示、专业灭火器材展示、帐篷模拟逃生体验、消防卡通形象合照等一系列互动性强的项目,广受市民欢迎。

  “第一次到帐篷体验模拟逃生,是一次很特别很难忘的经历。”小学生李嘉豪说,“帐篷里面‘浓烟滚滚’,根本就看不清前面的路,消防队员教我们要弯腰看着地面的标线前行,这样才容易找到出口。以后要是真的遇到火灾,要特别谨慎,并实时观察周围情况。”

  在专业灭火器展示区域,摆放有常用的液压扩张器切割机、绝缘工具箱、安全绳、缓降器、消防靴、隔热服等装备。桂城街道党工委委员、派出所所长汤荣宝介绍了缓降器的使用方法,并叮嘱市民和工作人员在日常使用过程中要注意缓降器的长度和安全性,必须要把人牢牢“揽住”才能运行。

  “今天学习到很多消防知识和消防技能,感觉收获很大。”今年读一年级的小迈体验完所有消防安全项目后,还跟现场的消防卡通形象合照。当天,中汇社区共组织了近30个亲子家庭参与,该社区社工黄丹燕说:“消防安全事关到每一个人,学习和体验是此行的最大意义。”

  本次活动拉开了桂城街道“119消防宣传月”的序幕,桂城街道消防办副主任陈志潘表示,在接下来一个月里,将开展多场消防宣传活动和疏散逃生演练、消防大比武等一系列活动,全方位宣传消防安全知识,引导市民重视消防、参与消防,营造浓厚的消防安全氛围。同时,桂城街道消防办目前已购买了20多辆消防皮卡车,将投入到农村社区使用,提高农村社区扑灭初火的应急能力。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部