佛山有声博物馆“声音邮局”将同时上线

日期:2018-11-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  本月10日至11日,粤韵传承·华光盛典——2018佛山粤剧华光诞活动将在广东粤剧博物馆举行,届时将上线有声博物馆“声音邮局”。这是昨日记者从华光诞活动新闻发布会上获悉的。

  自2008年起,禅城每年都会举办华光诞活动,至今已经成功举办了10届。华光诞活动也已成为禅城民俗品牌活动、全球粤剧艺人寻根问祖的文化盛会、粤剧艺人与粤剧爱好者交流互动的联欢会,享誉海内外。

  禅城区文体局副局长刘芳介绍,本届华光诞活动以“粤剧+”作为联结点,广邀13个国家及地区、200多名海内外粤剧名家及粤剧爱好者齐聚禅城,共庆华光诞辰。同时,结合有声导览、网络直播、专题展览、粤剧舞台表演等多种形式,进一步擦亮文化品牌。

  其中,广东粤剧博物馆线上有声博物馆——“声音邮局”,将于11日上线,运用新媒体音视频图文的技术进行呈现,结合传统媒体进行推广,让更多市民、游客轻松滑动指尖,就能了解广东粤剧博物馆资讯,也能欣赏到粤剧大佬倌的历史表演影音和唱段,全方位感受粤剧文化。

  线上“开花”,线下活动同样缤纷。本届华光诞活动尤其注重呈现粤剧传承有道,精彩粤剧表演轮番上演,展示粤剧新生力量的扎实功底,展现“粤剧进校园”“粤剧进社区”传承发展的优秀成果。

  其中,10日晚上7点,将在广东粤剧博物馆举行“粤演缤纷”——海外、佛山优秀私伙局粤剧表演专场,11日晚上7点30分,在广东粤剧博物馆举行“粤演缤纷”——2018佛山粤剧院优秀折子戏专场晚会,一连两晚,为市民和游客献上粤剧视听盛宴。

  而粤剧的传承与发展离不开为粤剧默默奉献的文化工作者。危佩仪正是其中一位。她是著名粤剧花旦,也是资深粤剧老师,培养了众多优秀粤剧人才,值得我们致敬。10日,《桃开李绽·薪火相传——2018危佩仪国际师生粤剧演艺图片展》将首次在佛山市祖庙博物馆内展出,展期持续至本月28日。

  本届华光诞活动由佛山市禅城区委宣传部、区文体局主办,禅城区博物馆、广东粤剧博物馆承办,佛山粤剧传习所(佛山粤剧院)、祖庙博物馆协办。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部