里水试点垃圾分类初见成效

日期:2018-11-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  笔者近日从里水镇市政办了解到,里水实施垃圾分类试点一个多月以来,取得了初步成效,市民自觉参与垃圾分类的意识不断提升,目前投放准确率达七成。

  中午时分,在里水城区的侯王庙附近,垃圾分类车一到,市民黄伯就如往常一样,拿着几袋垃圾出门投放。厨余、可回收、不可回收的,他都准确地投放到分类垃圾箱里。黄伯说,垃圾分类实施一个多月来,每日一早一晚,他都会提前把垃圾分类好,准点拿出来投放。

  “我们一早就把垃圾分开,厨余的、不可回收的、可回收的分开几袋,听到垃圾分类车的响声,我们就拿出来投放。”黄伯说,开展垃圾分类是一件好事,干净、环保,他们全家都支持,同时认真落实好分类和精准投放,希望以后整个里水都实行垃圾分类,达到充分利用资源的目的。

  据了解,从去年12月开始,里水选取了20个楼盘小区、2所学校和新兴社区的部分地段作为试点,开展垃圾分类工作。里水市政办相关负责人表示,试点工作初见成效,居民分类投放准确率达七成左右。为了让这项工作深入人心,他们加大宣传力度,将垃圾分类的知识宣传进社区、小区、校园。

  据负责城区垃圾分类的洁城公司方面统计,从去年的12月7日至今,里水新兴社区试点480户居民,共回收到的各类垃圾约12217公斤,其中可回收的占了6.5%;不可回收的占了55%;厨余的占了38%;有害的占了0.5%。市民分类意识在不断提升,垃圾量明显减少。

  市政办相关负责人表示,当垃圾分类回收得来的废旧玻璃和电池等达到一定量后,它们会被南海绿电、邦普公司等相关符合资质的公司回收循环再用,实现分类垃圾的末端处理,变废为宝。

  据了解,里水的垃圾分类将分三个阶段推进。第一阶段是今年6月底前,在22个住宅小区、学校及新兴社区部分居民区中试点推行;第二阶段是年底前全镇所有城市社区、物业小区、中小学校以及新兴社区所有区域都要实施。第三阶段是2019年在全镇全面实行生活垃圾源头细分类工作,包括厨余垃圾。

  “以垃圾末端处理为抓手,以创新思维继续推进,有效无害处理已经构成。”该负责人称,垃圾分类是一个系统工程,今年里水的垃圾分类工作将会继续深入推进和不断扩面,同时计划引入智能分类回收箱,让垃圾分类更加智能化。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部