顺德观音开库民俗结合慈善添内涵

日期:2017-02-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

顺德龙江观音开库活动拉开大幕,龙江的紫云阁迎来大批市民。/佛山日报记者王澍摄

  2月21日晚,传承不息的容桂、龙江观音开库活动拉开大幕。21日晚开始,容桂的白莲公园观音堂、龙江的紫云阁及金紫公园迎来大批祈福市民。容桂则在观音开库活动基础上举行慈善生菜会。

  市民许愿祈求安康

  正月二十五、二十六是容桂、龙江观音开库的传统节日,这个民间活动已在两地延续已久。按照往年统计,容桂、龙江观音开库活动至少迎来十万市民。

  其中,容桂的观音开库活动在容奇大桥下的白莲公园观音堂举行;龙江的观音开库则以镇内的紫云阁、金紫公园为主要活动地点。

  21日晚8时多,容桂白莲公园内人头涌动,来自四面八方的大人小孩手举风车,带着对新一年的美好愿景而来。整个观音堂沉浸在风车及市民的祈福声中,场面壮观。

  “希望顺顺利利!”来自龙江的市民陈小姐表示,观音开库活动作为传统民俗,在龙江很受市民重视,希望这样的活动能够不断传承下去。

  据悉,为保障观音开库活动有序安全进行,顺德投入安保警力2000名,100名应急力量随时待命。

  民俗结合慈善添内涵

  生菜会也是容桂观音开库民俗中的重要活动。生菜会在清朝咸丰《顺德县志》 有所记载,“岁时迎春日……啖生菜、春饼,以迎生气。”该仪式流行于广州、南海、顺德一带。生菜会吃生菜表达出祈求家国安康的良好意愿。

  容桂观音开库这一民俗活动也与慈善活动结合起来,进一步延伸其慈善和文化内涵。今年观音开库期间,容桂慈善会首次联同容桂餐饮行业协会举办2017年容桂“观音开库”慈善生菜会,388席生菜宴认购一空,每席认购价中的200元将捐入容桂慈善会慈善基金。

  容桂的慈善生菜会现场,数千名市民共聚一堂,品尝顺德美食。来自中山的江先生带着亲朋戚友一起来感受“观音开库”盛况,他也特地预订了一席。“既可以尝美食,又能做善事,何乐而不为呢!”

  此外,容桂慈善会也再度携手容桂敬老院、仁爱园等福利机构,在容桂白莲公园、雁龙酒店门口举办“行善积德,观音送福”慈善义卖活动。容桂慈善会表示,本次活动筹得的善款在扣除成本后,将用于各福利机构开展助残、助老事业以及拨入“容桂困难家庭帮扶基金”,帮扶容桂困难家庭。(佛山日报讯记者覃征鹏、朱朝贵报道)

  相关新闻

  竞拍吉祥物筹善款百万

  2000市民在顺德龙江文化广场吃盆菜做善事,并在现场举行吉祥物竞拍。21日,记者从龙江慈善会了解到,活动共筹得款项107.99万元。

  2月19日晚,主办方准备了9件吉祥物供现场嘉宾竞拍。其中,第一件吉祥物《生菜(财)青》由广东雄塑科技集团股份有限公司党支部书记黄铭雄以30059.9元拍得。

  而当晚竞拍价最高的作品是《一鸣吉祥》。该作品被佛山南兴果仁制品有限公司董事长邓惠娟以22.2万元拍得。

  当晚的捐赠环节共收到善款50多万元。其中,中国联塑集团控股有限公司向龙江慈善会现场捐赠30万元;佛山市利保置业投资有限公司向龙江慈善会捐赠10万元; 佛山市恒骏市政工程有限公司捐赠10万元。

  据龙江慈善会统计,当晚举行的慈善生菜会合共筹得款项1079949.3元。本次活动所有收入扣除成本后将作慈善用途,用于龙江镇低收入家庭住院日津贴项目。(佛山日报讯记者覃征鹏报道)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部