十余万市民登山祈福“开金库”

日期:2017-02-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

西樵山观音文化苑涌进了大量祈福人群。

  22日是农历正月廿六,民间传统观音开库日,南海观音寺与西樵山景区同时上演观音开库民俗活动,吸引大批信众和游客前往“借库”,为新的一年祈福许愿。

  “观音开库”也叫“借库”“开金库”,是历代相传下来的民俗活动。每年这天,南海多个观音寺都会顺应民俗,开放寺庙让信众前来“借库”祈福。

  西樵山香港游客借库后大赞“掂”

  22日是西樵山观音开库民俗节日,西樵山举行了“万人迎新春,观音开金库”系列民俗活动,来自珠三角各地信众与游客登高礼佛、祈福品斋。他们手持金钥匙借库观音,祈求新的一年财源滚滚、阖家安康。当日,西樵山登山人数约10万人次。

  上午,西樵观音文化苑内香火萦绕、禅音空灵。从香港前来祈福的游客朱先生今年是第二年前来“借库”,只见他轻车熟路地拿起金钥匙,打开库门,凭着手感掏出了“三十多亿元”的“红包”。“上一次‘借库’过后,一年来都很‘掂’!所以今年带着家人朋友一起过来,希望这一年可以顺风顺水。”

  而“借”得“一百二十多亿”的黄儒安更是乐开怀,“我是特地从清远赶来的,这里的民俗活动氛围很浓厚,让人身心愉快。”黄儒安说,多年前便得知南海有观音“借库”这一民俗,今年就和妻子一同来西樵山感受一把。“我借到了‘一百多亿’,非常开心,希望今年生意可以红红火火。”

  更值得一提的是,市民除了上山借库、接圣水洗涤心灵外,还可在观音文化苑品尝斋宴。这是西樵山延续多年的斋宴盛会,本次斋宴热度不减,筵开千桌,提供以西樵山水特别烹制的斋宴盆菜。口感鲜美、制作精良的素菜吸引了不少粤港澳旅行团慕名而来。

  “斋宴的所有原材料全部经过食品安全检测,从运输、出品、服务等各个方面,保障市民游客可以吃到鲜美、健康的斋菜。”据万人斋宴相关负责人骆丙涛介绍,为了保证千桌斋宴能顺利出品,69个厨师从前一晚8时开始工作,通宵达旦完成千盆斋菜。

  南海观音寺民俗活动组织得越来越好

  从21日晚8点至昨晚6点,共约3万信众、游客到南海观音寺“借库”,祈求财运亨通,吉祥安康。

  21日晚9时多,在南海观音寺内,前来“借库”的信众络绎不绝。在观音寺工作人员的指引下,信众手持香烛、鲜花、水果等参拜物品,来到寺内的干香参拜区进行祈福。尽管现场人山人海,但信众还是自觉排队等候,秩序井然。

  “今年是我们第15次来参拜,这成了我们家每年的必备节目。”来自里水的黄先生表示,“祈求家人平安幸福是很多人最质朴的心愿,一家人通过‘观音开库’这种传统民俗活动表达心愿,增强了凝聚力,自然就有福了。”

  而从广州白云区驱车过来南海观音寺参加观音开库活动的梁先生一家同样是这一活动的“铁粉”。“今年已经是第15年,我们见证了活动一年比一年兴盛,越来越有秩序,民俗活动就应该与时俱进,取其精华,摒弃糟粕。”

  今年南海观音寺除了继续倡导信众使用鲜花、水果、干香等文明祈福参拜外,还在寺内划分“干香参拜区”和“环保化宝区”,信众在干香参拜区内完成祈福后,统一将干香宝衣交由环保化宝区的工作人员化宝。南海观音寺相关负责人介绍,“观音寺已第三年实行干香参拜和统一化宝形式,倡导干香参拜、文明祈福,现已得到大部分信众的理解。”

  另外,为了确保“观音开库”祈福民俗活动安全有序进行,南海共出动交警、治安队员等共255人次。为了方便市民进出,南国桃园东门、西门、北门分别设置有公交接驳车辆点,此举也得到不少市民点赞。

  相关新闻

  外国友人樵山登高感受岭南民俗风情

  狮舞高桩技艺超群,观音开库图个好意头……22日的2017年外国友人俱乐部第一季活动恰逢观音开库,21位外商、外资企业高管前来参加,与南海市民共同感受热闹的岭南民俗风情。

  21位外国友人首先来到西樵黄飞鸿狮艺武术馆欣赏武术醒狮表演。只见武术师傅的洪拳、长棍功夫苍劲有力,高桩上的狮子活灵活现,引得在场的外国友人热烈鼓掌。

  “印象最深刻的是狮子上了高桩,跳下来采青的过程。”表演完毕后,来自丹麦的可罗食品有限公司佛山分公司总裁荣鎏思(NilsRonnow)还意犹未尽,拿起狮头把玩体验起来。“他们表演得非常精彩,技术非常娴熟,是我在中国看过的醒狮表演中最棒的!”

  欣赏完惊险刺激的高桩醒狮后,外国友人在西樵山品尝了“万人斋菜”。如此多的人一起吃饭,让一汽大众汽车有限公司佛山分公司德方厂长豪格·奈斯乐(HolgerNestler)印象深刻。“来中国后还没有参加过如此大型的活动。在这里感到非常震撼,大家共同庆祝观音开库,万人斋宴让我可以和当地的居民一起分享这样的盛事。”他说,自己感受到了本地政府和本地居民的热情,沿途大家都很高兴。

  来自日本的友人、佛山丰田纺织汽车零部件有限公司总经理牧保博在金库里求得一个“八十八亿八千八百万”的大红包,好意头满满。虽然来佛山工作已经12个年头,但牧保博此前却忙于工作,未能好好地深入体验南海的特色文化。“我来西樵山也有五次了。平时来这里比较安静,但这次过来体验观音开库,非常感动。”

  近年来,越来越多的外国企业和友人扎根南海。为了加强与外国友人的联系,2015年初南海成立外国友人俱乐部,组织外国友人参与本土民俗、文化活动,以进一步亲商稳商。此举受到外国友人的赞赏,正如奈斯乐所言,他能感受到南海对外资外商的支持,“这里的环境有利于吸引外资前来投资。”(珠江时报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部