佛山举办“文昌诞”民俗活动 弘扬传统儒家文化

日期:2017-02-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  身穿传统服饰的小朋友进入文昌阁,三拜文昌,焚香,祈求学业进步。这一场景就出现在26日佛山南庄镇罗格孔家村举办的“文昌诞”祈福活动中,活动延续该村崇文尚学的传统儒学文化。

三拜文昌,焚香,祈求学业进步。图片来源:佛山日报

  当日,罗格孔家村又迎来了一年一度的“文昌诞”庆典系列活动,吸引了数百村民参与。上午10时,在孔家村文昌阁前,舞狮表演一结束,罗格孔家村孔子第74代后人孔繁文诵读了《阴骘文》,“阴鸷”原指“阴德”,就是劝导世间人要广行阴德,多做善事。随后,孔家村的岳雪楼还举行了丛书《孔昭度将军年谱》、《维吾室诗草》首发仪式。

  到了“拜文昌”祈福环节时,佛山国际童梦幼儿园的老师及家长带领现场的小朋友有秩序地排队进入文昌阁,身穿传统服饰的小朋友们一起拜“文昌帝”,焚香祈福,家长们在鞠躬行礼的同时,还祈求自家小朋友能学业进步,考试金榜题名。

三拜文昌,焚香,祈求学业进步。图片来源:佛山日报 

  据了解,罗格孔家村是孔子后代聚集村,800年前,孔子五十三代孙孔阜林开村定居,村内书香四溢,近代先后培育出翰林1人、进士1人、举人8人、副贡生3人、七品以上文官达40多人,现村里出来的硕士、博士生就有8个。

  据介绍,农历二月初三,是民间传说的“文昌帝君神诞日”,自宋朝迁来南庄建村以来,孔家村就曾有“拜文昌”的习俗,但随着时代发展,这类习俗已日渐式微。

  为进一步传承弘扬传统民俗文化,在三年前,孔家村就将村里的文昌阁重修好,并逐渐恢复了包括“文昌诞”、“开笔礼”、春秋“祭孔”、“华光诞”等民俗活动,并办成有规模的品牌文化活动。

  值得一提的是,孔家村还于去年被列入第四批中国传统村落保护名录。(珠江时报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部