更合镇举办第七届角仔民俗文化节

日期:2017-02-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

活动当天,志愿者们在角仔制作区不停赶制角仔。/佛山日报见习记者何志勇摄

  26日,更合镇第七届角仔民俗文化节暨美丽乡村建设启动仪式举行,数十桌市民游客共同享受更合角仔这一传统美食。下来,更合镇将重点推进美丽乡村建设,进一步做好乡村生态旅游工作。

  搓粉、包角、扭花边、再蒸熟……26日角仔节的现场,市民在品尝角仔这一美食之余,还在制作体验区近距离体验到了更合角仔从前期准备到蒸熟出锅的全过程。

  农历二月吃“角仔”是高明的传统民俗,迄今已有近500年的历史。直至今日,更合镇更楼等片区仍保留农历二月用角仔招待客人的习俗。而为宣传更合传统民间民俗而设立的角仔节,今年已是第七届。

  记者26日在广建村现场看到,为了让市民和游客品尝角仔,高明“公益善谷”旗下的200多名志愿者一大早就来到了现场参与角仔的制作,部分志愿者甚至提前一天来到了广建村做角仔。而为了给高明的慈善公益贡献一份力量,本届角仔节现场还设立了捐赠善款送角仔活动,募集而来的善款将全部用于更合镇空巢老人的帮扶工作。

  更合镇镇长潘海洋表示,角仔节的举办提供了一个让市民一起体验吃角仔这项非遗民俗带来的快乐。在高明全力开展全域旅游、建设美丽乡村的当下,更合镇也将把握契机,利用更合镇内得天独厚的旅游资源,全力做好相关的建设工作。

  更合镇相关负责人表示,今明两年,更合镇将重点推进广建村、洞心村、旺田村、水井村等四个美丽乡村建设。此外,下一步将全面启动城乡清洁活动,184条村将通过购买服务和村民参与的方式将全镇的清洁卫生工作做好。并将继续对镇内乡村的历史文化进行发掘,将这些文化做大做强。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部