佛山西樵举行“大仙诞”民俗节日 集中展示非遗文化

日期:2017-05-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  9日是农历四月十四,佛山西樵传承了600多年的民俗节日“大仙诞”举行。一众“神仙”现身西樵山下与数万信众一同为吕祖贺寿。竹织雨帽、佛山剪纸、狮头扎作等民俗工艺品,在为期两天的“文旅胜地·山水休闲”2017西樵山“大仙诞”文化节中展示。

一众“神仙”登场,为吕祖贺寿。图片来源:视觉佛山

一众“神仙”登场,为吕祖贺寿。图片来源:视觉佛山 

  八大方阵参加巡游

  吕洞宾在民间被称为“吕祖”。吕祖巡游是每年西樵山“大仙诞”文化节的“重头戏”。9日上午9时许,云泉仙馆信众云集。伴随着蔼蔼迷雾,“八仙”腾云驾雾而来,在悠扬的古笛声,齐聚一堂同贺吕祖寿诞。继而“花仙子”降临,送上西樵山云雾茶、西樵大饼、西樵山桂花酒等。

  随后,信众把云泉仙馆大殿内的吕祖金像恭迎出殿,到西樵山奎光楼汇合其他方阵,开展“大仙诞”巡游。八仙会樵、众仙贺诞、狮舞龙腾、我武惟扬、岭南婚俗、奇幻cosplay、武侠之梦、欢乐高跷等八大方阵,从奎光楼出发,经过樵园公园,在云门牌坊定点表演,再穿过江浦西路,最终到达天镇峰公园。整个巡游路线长约1.5公里。

  巡游现场,市民游客纷纷加入方阵,许多游客还拿起自拍杆,留下独具岭南文化味的合影。

广东剪纸传承人饶宝莲在热闹的庙会中静心剪纸,吸引众多游客的眼球。图片来源:视觉佛山

现场人山人海万人空巷,外地亲友回家省亲,游客也络绎不绝。图片来源:视觉佛山

  佛山非遗亮相“大仙诞”庙会

  在吕祖巡游的终点天镇峰公园路段,170个庙会摊位同样备受游客关注,糖画艺术、草编、佛山陶艺、佛山剪纸、佛山狮头扎作、传统缫丝技艺、西樵大饼制作技艺、竹织雨帽制作技艺共8个非物质文化遗产项目一一展示。

  在佛山剪纸摊位,省级非物质文化遗产项目(广东剪纸)代表性剪纸传承人饶宝莲即场展示剪纸技艺,吸引不少游客围观。只见饶宝莲左手拿着红纸,右手操着剪刀,一会儿工夫就把一张红纸变成一只可爱的小狗,围观的游客纷纷点赞。

  “第一次观摩剪纸过程,让我眼前一亮。”游客李庆国说,他每年都会参加“大仙诞”庙会,“庙会的摊位融入了非遗元素,让我们在参与活动过程中,了解更多非物质文化遗产和佛山民间传统艺术。”

  在庙会中,“悬浮”“铜人”“鸡公榄”等街头文化穿插其中,更首现“龙舟说唱”快闪演出。龙舟说唱传承人梁成坡在人海中说唱多首经典曲目。从香港前来参与活动的游客陈女士在一旁驻足观看,她说,自己多年没看到传统的龙舟说唱了,这次活动让她收获满满。

  据悉,2009年“西樵大仙诞庙会”被列入佛山市非物质文化遗产保护名录,2013年被列入广东省非物质文化遗产保护名录。(文/珠江时报记者陆惠嫦通讯员梁定辉麦钰豪)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部