佛山塔坡公诞民俗文化活动举行

日期:2017-06-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

现场进行塔坡水接力传递,由捐款善心人士将塔坡水传递到主舞台。图片来源:佛山日报记者王伟楠摄

  安座三座金佛、祭水、祈福……6月29日,“千年塔坡祈福佛山”丁酉年六月初六佛山塔坡公诞民俗文化活动在塔坡古庙、塔坡公园举行,充分诠释塔坡水文化,唱响佛山以水兴市的主旋律。

  早上9时30分,新安座的三尊金佛隆重揭幕,拉开了“千年塔坡祈福佛山”民俗文化活动的序幕。据祖庙街道文化站相关负责人表示,佛山以“佛”命名,而塔坡是佛山初地所在,此次安座三座金佛,目的是为了加强佛山市民对塔坡的认同感,吸引更多的海内外人士到塔坡寻根。

  祭水是活动重要一环,也是活动亮点。“起水罗”一声呼喊,一个穿着古服的老者,双手紧握竹篙,以传统打水形式,将装满铁桶的塔坡井水,徐徐取出水面,并倒入专门祭水用的铜器里……众人鼓掌欢呼。

  据史料记载,从农耕社会到手工业繁荣的四大名镇;从古镇汾江河道,到桑基鱼塘,再到今日的东平水道,佛山的先进制造业通过水路走向世界各地。佛山的历史繁衍离不开水的孕育,佛山人的精神亦与水文化息息相关。“在佛山初地,塔坡井水也是佛山之水,见证着佛山的历史与辉煌。祭水仪式,将成为塔坡诞的独特文化符号。”佛山市非物质文化遗产保护委员会委员梁国澄表示。

  据悉,目前,祖庙街道文化站正在推动塔坡诞申报成非物质文化遗产项目,填补祖庙街道目前非遗项目的空缺。(佛山日报 记者李晓燕通讯员房春晓、吴伟强)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部