大沥平地村举行四年一度观音出游活动

日期:2017-07-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

村民抬着载有神像的花轿巡游。图片来源:珠江时报 谭兼之摄

  12日是农历六月十九,大沥镇盐步平地村举行四年一度的观音出游活动,大摆“观音宴”400围,更有精彩的醒狮表演、曲艺晚会和烟花盛宴让市民大饱眼福。据了解,平地观音诞活动自清朝开始举办,去年被列为南海区非物质文化遗产项目。

  观音出游4小时巡遍全村

  12日上午,大沥镇盐步平地村观音庙一带锣鼓喧天,旗帜飞扬,人头涌涌,热闹非凡。8时30分许,巡游开始,在观音庙门前,高举的平地观音古庙“头牌”十分醒目,跟着抬出的是载有护法韦驮、三娘圣母和观音菩萨神像的三顶花轿,“七仙女下凡”“八仙贺诞”紧跟其后,金龙银龙和舞狮队压后,巡游队伍一行300多人浩浩荡荡出发,历时4小时游遍平地社区各经济社和自然村。

  相传,每年农历六月十九是观音得道成菩萨的日子,这天也是平地举行“观音诞”的日子。旧时,观音诞分为三年小庆,五年大庆,大庆年设坛打醮、观音出游、烧烟花、抢花炮、做大戏,十分隆重。

  “平地开村831年。观音诞年年都有,已经有200多年历史了,去年成功申报为南海区非物质文化遗产项目。从2009年起,每隔4年办一次观音出游。”平地黄氏大宗祠管理委员会负责人黄冠勋介绍,观音出游也已有过百年历史,期间曾一度停办60多年。

  外国女婿赶来参加盛会

  除了“重头戏”观音出游,12日上午10时许,来自罗定南平的龙狮队在黄氏大宗祠前表演地狮采青,热情高涨的村民里三层、外三层将祠堂广场围得水泄不通。当日下午,南海黄飞鸿中联龙狮协会带来高桩狮表演,平地村大摆400围“观音宴”,更有知名粤剧团一连唱足4晚大戏。

  黄淑贞是黄氏宗亲的一员,长期定居香港的她,今年带着美国丈夫Paul一起回到平地参加观音诞。“很有意思。”Paul告诉记者,自己之前多次随太太参加平地村的清明和冬祭传统活动,觉得这些民俗庆典十分有趣。

  “为了举办今年的观音诞,各地的黄氏宗亲出资出力,共筹得近40万元活动经费。”黄冠勋说,观音诞对于平地人而言是一个隆重的节日,除了当地村民纷纷拜观音祈福,众多海外乡亲也会回乡参加盛会。中断联络多年的黄氏分支族系及世交友好村陆续得以联系,共叙情谊,共同促进家乡发展事业。(珠江时报 见习记者/何艳纯)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部