佛山秋色巡游今晚走起 祖庙秋祭、乡饮酒礼也将亮相

日期:2017-11-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  11月3日晚,秋色活动中的重头大戏——秋色巡游将鸣锣走起。记者昨日采访了解到,目前,舞台、彩车、节目等各项准备工作已经就绪,等你今晚同欢乐。佛山日报社将通过佛山在线APP客户端平台对现场盛况进行图文直播。

  11月2日在祖庙三门前的秋色巡游活动主会场,记者看到舞台搭建等工作已经完成,现场有关负责人表示,目前设备都已经过调试,最后的准备工作正在顺利推进。今年主会场引进的设备非常先进,将带给观众震撼的视觉效果。

  在岭南天地,作为佛山秋色活动启动的首个活动——2017广东(佛山)非遗周非遗活态展示昨日热闹登场。省内38个国家级和省级非遗项目悉数展出,虽然是工作日,但现场依然人头攒动,市民和游客纷纷驻足在各个展台前,和民间艺人面对面交流。在省级非遗项目“客家黄酒传统酿造技艺”展台前,酒香阵阵让人心醉。工作人员表示,佛山秋色提供了很好的展示平台,让更多人了解这项已经有两千年历史传统技艺的文化底蕴。

  “很长见识。”来自山东的游客刘先生用四个字表达了他参观非遗活态展示的感受。他说,这次到广东旅游赶上了佛山秋色这项盛大的传统民俗活动感到十分幸运,他通过媒体了解到这次秋色活动的全部日程安排,准备每一项都尽可能体验,非遗活态展示让他了解了很多广东和佛山的传统文化。

  此外,主办方还推出现场体验各项非遗项目收集印章兑换奖品活动,以增加活动的互动性和参与性。

  另据了解,今日,今年秋色最重要的三项活动——祖庙秋祭、乡饮酒礼和备受期待的秋色巡游将全部亮相。据主办方介绍,今日上午10时,祖庙秋祭将在祖庙三门前盛大启幕,届时将有传统的祭祀仪式和祭祀舞蹈等;乡饮酒礼将于今晚6时30分在祖庙万福台举行,传统的上酒仪式等活动在让你大饱口福的同时又能大饱眼福; 而万众期待的秋色巡游将在乡饮酒礼结束后于今晚8时精彩启幕,今年巡游最大亮点是“高铁经济带”,结合佛山西站开通,在传统粤桂黔相关节目表演的基础上,还邀请了高铁通道上的湖南怀化、江西赣州、福建泉州的传统表演队伍首次加入巡游,此外,云南玉溪和德国的表演队伍也将到佛山参加秋色活动表演。(佛山日报 记者刘海鸣)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部