揭秘佛山木版年画起源之谜

日期:2018-01-18   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  如今,佛山木版年画是集广东、广西、海南、港澳地区在内的华南地区木版年画的代表,唯一的非遗传承人冯氏长居佛山。据佛山历史文化丛书之《佛山木版年画历史与文化》作者程宜多年研究认为,追溯佛山木版年画历史,属于中国木版年画较早期生产、传播的地区之一,很可能是由福建传播而来,在日后发展中形成和而不同、个性鲜明的文化特质。

  佛山木版年画或由福建传播而来

  据史料记载,木版年画真正形成之前,经历了一个漫长的渐进成熟过程。宋时的汴梁是有史料记载以来,最早售卖木版年画的城市。民间信仰、道教、佛教的兴起以及市民阶层的崛起,是产生木版年画的人文基础;而城市文化生活空前活跃,则提供了物质条件和充足的消费群体。

  南宋偏安江南,物产丰盛的江、浙、湖、广地区都在其境内,大量南迁的北方人和当地人共同开发南方,经济、文化得到较大发展并超过北方。据考证,当时的木版年画生产、使用迅速向河南汴梁、山西周边地区扩散。先是在一些雕版印书地区、原材料充裕地区、交通便捷地区、人多地少地区传播开来;而以南宋都城临安(今杭州)为中心的年画产区,逐渐向苏、闽、粤等沿海年画产区扩散。

  明代中后期,全国各地出现了不少印刷年画的中心产地,中国主要的木版年画产区都是在这个时期参与到木版年画历史进程当中来的。随着近年来对佛山木版年画研究的不断深入,程宜认为,“结合佛山在南宋及元代的社会经济状况,有理由相信,佛山木版年画在南宋至元代这个时期出现,属于中国木版年画较早期生产、传播的地区之一。佛山木版年画有很大的可能是由福建传播而来,至少福建对佛山木版年画的形成和发展产生过相当重要的影响。”

  两地木版年画有相似之处又各具特色

  程宜认为,漳州与佛山都是南方木版年画重要产地,这与福建、广东的雕版印书业发达有关。福建雕版印书始于唐代,在宋代以其独特的图文并茂样式著称。广东雕版印书繁荣期是在明清时期,特别是清代,一度成为全国三大雕版印书中心之一。

  通过多年研究,程宜发现,在木版年画生产工艺及图式运用上,广东佛山与福建漳州两地既有许多相似之处,但又各具特色:首先,两地是全国为数不多、都使用丹红的年画产区,但在使用的方式和程度上有差异,漳州是用硍硃丹粉加上其他材料事先制作丹纸,再用粉质不透明的颜料套印年画于丹纸之上。与佛山填丹工艺制作的年画相比较,漳州年画显得较为沉闷、厚重,色彩有些浑浊; 而佛山使用透明颜料,印制于白纸之上,丹色只是填刷在画面空白处,色彩更为明快。

  《佛山木版年画历史与文化》书中提到,秦汉之前,广东境内的原住民称为“南越”,福建境内的原住民称为“闽越”。南越族和闽越族在文化上都有一个重要特征“信鬼神,重淫祀”。闽粤两地自古往来密切,经济、文化、艺术相互渗透,特别是滨海一带的闽粤人常年泛舟于江河湖海之中,人人需要神灵护佑,故宗教及民间信仰之风浓厚,在信仰习俗方面相通。

  在这种民俗文化背景下,两地在木版年画图式上也相互借鉴。程宜说:“基于这些信仰基础上,佛山木版年画制造业得以蓬勃发展,产品远近闻名,贩卖到国内多个省份,并远销东南亚各国,在明清时期还跻身‘中国四大木版年画’行列。”(佛山日报 记者束维)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部