佛山洪拳醒狮上央视综合频道

日期:2018-05-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  节目中,武师们贡献了精彩的醒狮表演。图片来源:视频截图

  珠江时报讯(记者/苏绮玲)日前,央视文化收藏类节目《我有传家宝》新一期节目聚焦佛山洪拳和醒狮,视频中武师们动作刚劲有力、表演游刃有余,把佛山武魂展示给全国观众。

  “三节鞭”和洪拳拳谱亮相

  洪拳是中国传统拳术中的南拳之一。洪拳大师黄飞鸿传承下来的洪拳讲究拳、掌、指、爪、钩等技法,攻势凌厉,虎虎生风,通过其传人的传承与推广成为了著名的功夫流派,有着广泛的国际影响。其中,林氏洪拳创始人林世荣来自南海桂城平洲平北西河村,师从黄飞鸿,是广东近代武林界传奇人物、洪拳一代宗师。

  该期《我有传家宝》节目在佛山黄飞鸿纪念馆门前录制,林世荣亲侄孙林镇成以及从事武术文化研究四十多年的邓光民,带着见证洪拳传承的“三节鞭”和林世荣在民国二十五年出版的《工字伏虎拳》拳谱登台亮相,相当“有睇头”。

  其中,“三节鞭”是洪拳特有的一种器械,林镇成现场挥舞起这一“传家宝”向全国人民示范洪拳招式,并通过互动方式向观众揭秘“佛山无影脚”技法,其飒爽的英姿和挥洒自如的功夫引发录播现场掌声阵阵。

  节目还讲述了洪拳的历史与技法应用等,并邀请林镇成的弟子参加洪拳对练。林镇成在讲述习武故事时表示,自己八岁开始就跟随父亲林祖学习武术,至今66岁高龄已收徒100多位。他说,父亲传下来的武德是不跟人家打架,希望通过习武传武强身健体,发扬中国文化。

  值得一提的是,由桂城街道办事处出品的央视纪录片《林氏洪拳》也已进入后期制作阶段,影片以洪拳一代宗师林世荣的故事为线索,融入岭南武术文化的脉络,历史和现实交叉演进,展现佛山武术文化的世代传承。

  舞狮赢得满堂喝彩

  黄飞鸿不仅洪拳打得好,而且是一位舞狮高手,同一期节目也将镜头重点瞄准南狮。

  中国舞狮分为南北两支,佛山就是南狮(也即民间所说的“醒狮”)的发源地,黄飞鸿醒狮的特点就是将他的武术动作融入到舞狮当中,可以说有武馆的地方就有醒狮,有醒狮就有武馆。深得精髓的黄飞鸿舞狮传人谢汉贤、叶仲铭,带着“传家宝”狮头来到节目现场进行推介,并向观众讲述舞狮学习的有趣和艰辛之处,让全国市民进一步读懂醒狮文化。

  “佛山的狮子外号叫青鼻、铁角、牙擦须,本身是用竹子扎一个框,在外面铺上纱子,然后画花纹,再装毛、装绒球……”介绍完狮头制作和构成后,叶仲铭立即邀请四位醒狮传人上台献技,一展南狮风采。他们在21根桩柱上,展示醒狮上桩,桩上跳跃、快行等高难动作,身手灵活的狮子全场一气呵成,在腾挪跳跃中轻松发现目标,最后成功把寓意“生猛、生意兴隆”的生菜收入腹中,赢得满堂喝彩。

  醒狮表演的其实是狮子的生活习性,其中神态表现又是最难的技术。节目邀请了叶仲铭展现醒狮害怕、醉酒、遇到螃蟹时的神态及动作反应。市民如想观看精彩内容,可上网搜索“我有传家宝”登录官方网站回看。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部