听民俗学者讲秋色故事

日期:2018-08-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  苏巷、大巷、居正里、行仁里……秋色巡游时,在沙塘社区一条条纵横交错的街巷里,是否曾经有过一群小孩,举着自己动手制作的手工艺品跑着跳着走过,留下欢乐的、金色的回忆?8月16日下午,佛山市民间文艺家协会主席梁诗裕为“调研佛山”项目的学生们讲述沙塘社区的佛山秋色。

  已是古稀之年的梁诗裕看上去依然精神矍铄,得知学生们正在沙塘社区探寻秋色故事,筹划秋色的社区活化方案,他大加赞赏。“我小时候就一直住在沙塘,对沙塘社区有着很深厚的感情,这里也是我从事民间文艺工作的启蒙之地。”梁诗裕长期参与佛山民间美术、民间文学、民间戏曲等收集、整理和研究,曾参加重修佛山祖庙,保护和开发石湾南风古灶、河宕贝丘遗址等工作。

  “秋色的灵魂是‘以假乱真’‘无中生有’,是一项非常独特的民间艺术。”说起秋色,梁诗裕滔滔不绝,如数家珍。为了让学生们对佛山秋色有更深了解,他从沙塘社区的历史延伸至佛山秋色的历史和近现代发展,甚至主动为学生们普及佛山非遗项目历史文化故事。

  座谈结束后,不少学生还意犹未尽,围着梁诗裕询问相关问题。“梁老师对佛山文化特别是秋色文化研究透彻,难得有机会和他交流学习,我一定要多问多记,为我们的项目方案做好准备。”来自佛山科学技术学院旅游管理专业的学生陈艺琪表示,短短一个下午的时间,在梁诗裕的引领下,她对佛山秋色、甚至佛山历史文化有了更系统、全面的认识。

  在5天时间里,“调研佛山”项目的学生们跟随项目导师姚远、欧梓婷的脚步,深入社区,与社区老人攀谈交流,记录他们回忆里的秋色印象。来自佛山科学技术学院的罗胄告诉记者,接下来他们将根据走访情况开始着手设计秋色的社区活化方案。“我们团队准备以照片、画作、工艺品等形式展现秋色,动员社区居民共同参与作品展。”(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部