关帝侯王出游 16天穿行均安13乡

日期:2018-10-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

村民簇拥关帝神像巡游,祈福风调雨顺、国泰民安。

  10月12日中午,顺德均安三华村帝王古庙鞭炮炸响,“铛”的一声锣响,帝王正式“起宫”,随后两顶300多斤重的帝王銮舆在10多位壮汉的欢呼声中缓缓抬起,均安独有的帝王出游民俗活动正式开始。

  从农历九月初四到十九,“帝王”自三华帝王古庙出发,在16天里的巡游中,游遍均安13个乡村而后回銮古庙。每天帝王出游历时约2~3小时。

  巡游的过程中,村民会在家门口摆上香案,陈列贡品。同时,还会摆出饮料、水果等食物供给巡游队伍。座宫阶段,銮舆到村中祠堂歇息,接受乡民的拜祭。

  整个巡游队伍以关帝、侯王銮舆为中心,分为彩旗队、八宝队等。随行队伍以八音锣鼓柜为核心组成方阵,簇拥着“帝王”巡游。其中锣鼓柜是以镂花木板组合而成,里面放着锣、鼓、镲等乐器,边行进边由乐手演奏。尾随巡游中的飘色队伍,由8名3至5岁的孩童装扮成哪吒、仙女等角色,站在被称为“色柜”的小舞台上向外招手,寓意风调雨顺、国泰民安。

  “帝王出游象征着一种精神内涵,我们乡民都很重视这个传统民俗,乡民都希望能够参与当中。”参加了30多年帝王出游活动的三华村村民李叔每年都参与其中,在他看来,关帝侯王出游宣扬的是村居和气相处、团结和睦的传统,是乡民的一种精神信仰。均安男女老少以参与出游活动为荣,旅居海外乡亲也纷纷回乡参加活动,以祈福避灾。

  据了解,均安的关帝巡游起源于宋代,是珠三角范围内极具影响力的关帝、侯王信仰活动。2015年11月,“均安关帝、侯王出游”被正式认定为广东省第六批非物质文化遗产。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部