首页 > 荣誉榜

开年红,佛山里水镇挂牌广东省文明镇

日期:2016-02-18   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

年初十,佛山市南海区里水镇迎来开门红!2月17日上午,里水镇“广东省文明镇”揭牌仪式在里水政府大堂举行,这也意味着,自2013年里水提出争创广东省文明镇的工作目标始,经过两年的努力,里水成功通过评审荣获“广东省文明镇”称号

2月17日上午,广东省委宣传部副部长、广东省精神文明办主任顾作义,广东省精神文明办常务副主任林海华,佛山市委宣传部副部长、佛山市文明办主任黎妍等领导出席里水“广东省文明镇”揭牌仪式,其后领导一行参观了里水一河三岸、水口公园、金溪社区等里水镇的文明特色项目。

里水创省文明镇成功,我们市民可以享受到到哪些便利呢?

便利1:公园大,村居靓!

里水流潮花海已成为里水四季有花赏的文化品牌

里水镇创建广东省文明镇与村居环境提升相结合,形成“一村一公园”的特色品牌

群众在公园散步

里水的公园化战略、美村计划、片区整体环境提升计划、主干道“五位一体”改造计划、水环境治理计划、创建国家AAAA级景区等规划全面落实,助力省文明镇建设。

2015年,里水全镇建成公园42个规划、在建公园 14个,基本实现“一村一公园”。公园多了,村民跳舞散步耍武术,悠闲娱乐都有好去处。

便利2:活动丰富多彩!

2015年10月10日,体现里水文明婚嫁主题的集体婚礼举行

粤韵绕古祠、锦龙盛会、才艺大赛、百合花文化节、集体婚礼、庆中秋嘉年华、赤山跳火光、百村(企业)篮球赛、下乡演出以及各社工组织的活动……里水的活动,由年头丰富到年尾!

便利3:志愿服务数不清!

里水志愿V站

在里水,广大群众积极参与社会志愿服务已经成为常态。里水镇创文问卷调查,群众知晓率达到90%以上。

里水定期开展乡村文明、帮老助残、关爱留守流动儿童等农村志愿服务活动,至今年9月份,里水镇累计核发五保生活费150多万元、累计核发医疗救助金31万元;共核发高龄津贴贴563.27万元。

里水还评选了一批“最美家庭”、“最美义工”、“里水好人”、“有为青年”、“道德模范”等称号的优秀市民,以他们的优秀品质,感染里水市民。

便利4:贴心大白常在您身边!

黄庆添书记在群众家门口与群众访谈

出租屋防治巡查

作为南海区的网格化试点,里水网格化网尽基层动态,通过全面的巡查“扫街扫楼”,及时解决社区存在的问题;同时,里水镇的驻点团队通过走访、约谈、电话等形式,至今已走访群众2.3万多户,解决群众问题1千多件。村民有困难,总有贴心团队在你身边!

针对里水流动人口比较大的特点,里水成立了出租屋业主联合会平台加强外来人员的管理,实现社区安全、和谐发展!

里水创省文明镇,群众受益便利多多。如果您还发现里水村居经常有义诊、义卖等各种好事;去机关办事,工作人员热心服务,为您答疑;里水的文化设施越来越多……这些,都是“文明”的应有之义!成功创建省文明镇的里水,亦将会努力成为每一位街坊的和善家园!

(记者 吴碧霞)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部