首页 > 荣誉榜

佛山市妇联命名8个“三八红旗集体”

日期:2016-03-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

在“智慧宝塔 ”项目中 ,女职工正在卖力“套圈”。戚伟雄摄

 

佛山市“三八红旗集体”名单

3月7日,佛山市妇联在东方印象艺术馆举行各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节106周年座谈会,来自佛山市各界140多位妇女代表共聚一堂,欢度“三八”,共话成长,共谋发展。会上,市委常委、组织部部长李雅林传达了市委书记、市长鲁毅对全市妇女的节日祝贺。

市人大常委会副主任黄建丰、市政协副主席乔平、市纪委副书记朱娅丽、市妇联主席曾颖等出席座谈会。副市长、市妇儿工委主任麦洁华主持座谈会。

座谈会上,各界妇女畅所欲言,各抒己见。佛山市妇幼保健院纪委书记丁红霞、女企业家代表新怡内衣集团有限公司董事长黄爱群,佛山市高明区鹏鹄农业发展有限公司董事长覃柳杨等三位佛山女能手结合自身实际,在会上畅谈了自己成长成才的经历,分享了各自工作岗位上取得的成功经验,反映出新时期佛山女性奋发有为、锐意进取、巾帼不让须眉的精神风貌。

2015年佛山市广大妇女积极投身佛山市经济社会建设,在各行各业涌现出一大批先进妇女典型,充分展现了佛山妇女自强不息、拼搏进取的时代风貌。记者了解到,佛山市高明区农业技术服务推广中心荣获2015年度全国“三八红旗集体”称号;王莉、李焕娇、冯婉珍、谢银弟、陈忻5人荣获2015年度广东省“三八红旗手”称号,佛山市妇幼保健院产科、佛山市南海区人民法院行政审判庭荣获2015年度广东省“三八红旗集体”称号。为进一步鼓励先进,树立榜样,市妇联命名了25名市“三八红旗手”和8个市“三八红旗集体”。

“大家能够抓住时代风云的机遇,积极投身大众创业、万众创新的队伍中去,以巾帼不让须眉之势勇立潮头。”李雅林表示,佛山市妇女工作围绕中心、主动作为,成绩值得充分肯定。

“希望全市广大妇女在全面建成高水平小康社会的伟大征程上,顶起半边天;希望各级妇联组织继续找准定位,凝心聚力,推动妇女工作更上一层楼;希望全市各级党委加强对妇联工作的领导。”李雅林说,2016年要努力开创妇女工作新局面,为佛山经济社会发展多做贡献,再立新功。他特别提出,要重视妇女干部,加强妇联和妇女干部两支队伍的建设。好干部不管男女,组织上要尽量安排,尽量发挥女干部的作用,以换届为契机,重视培养选拔优秀女干部进入到各级领导班子,让她们有为有位。

此外,在“三八”妇女节到来之际,佛山市妇联推出2016年佛山女性创业创新风采展示活动。3月7日在会上举行了揭幕仪式。展览采用“图片+实物”形式进行,从不同行业、不同领域,展示了佛山市极具代表性的优秀女性在创业创新方面的成就。展览活动从3月7日持续到18日,市民可免费参观。

相关新闻

给力趣味赛 协作最给力

3月7日下午,佛山市体育馆内呐喊声、加油声此起彼伏,身穿红、黄、橙、绿等颜色运动服的女职工们个个精神抖擞,成为体育馆里一道亮丽的风景。原来,市总工会在此举行2016年佛山市女职工庆“三八”给力趣味赛,来自市直机关、企事业单位的25支代表队共600余人参加。

此次趣味赛设置了“智慧宝塔”“聪明过人”“勇创佳绩”3个竞赛项目。“活动以创‘五型’女工组织,展巾帼时代风采为主题,让参赛女职工在趣味比赛中享受运动的快乐,体验协作的成就,收获并肩的友谊,学习掌握《女职工劳动保护特别规定》有关知识。”市总工会常务副主席刘光辉表示,每完成一项运动都需要队员之间的配合,有助于提高参赛者的团队精神,也充分展现女职工自尊、自信、自强的时代风采和良好精神风貌。

第一个项目“智慧宝塔”,要求每支参赛队的15位队员逐一从起点出发,到道具前将圆柱上的塑料圈搬到其他圆柱上,然后返回起点,与下一队员击掌后,再由下一名队员接力,直至把A圆柱上的四个塑料圈按下大上小的顺序叠在C圆柱上为胜。这个环节,不少队伍都是一气呵成,完成得非常出色。比赛过程中,场上激烈角逐,场下拉拉队卖力呐喊。

“这一类活动,很受企业职工的欢迎,通过比赛增进了职工彼此感情,提高了团队合作能力,也让员工感受到政府对企业员工的关爱。”佛山市国星光电股份有限公司的领队曾小燕介绍,公司有2000多名员工,其中女职工占50%以上,这个活动共吸引了几百名职工报名。几经筛选,选出了20名队员。这些一线女员工都是外来务工人员,平均年龄才25岁,十分年轻、有活力。

最终,华英学校队、联通队和广电网络队凭借团队默契,获得了一等奖。

(记者 黄淦颖 戚伟雄 邓思 实习记者 黄源力 通讯员 招健雄 梁嘉翌)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部