首页 > 荣誉榜

顺德11单位获评省巾帼文明岗

日期:2017-03-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “三八”国际劳动妇女节临近,顺德妇女儿童事业再次传来喜讯——2016年,顺德共有顺德检验检疫局容奇办事处报检科、广珠西线顺德收费站、区颐养院、北滘镇家庭综合服务中心、新容奇医院妇科门诊等11个单位获“广东省巾帼文明岗”荣誉称号。

  据介绍,广东省巾帼文明岗评比每年开展一次,评比标准包括妇女组织健全,切实维护女职工合法权益,为女职工成长提供创造平台,在生产、经营、管理、服务中取得突出成绩等十余项细则。全省巾帼文明岗创建工作至今已有20多年,已从窗口部门扩大到所有女性工作的单位,目前顺德共有全国巾帼文明岗7个、广东省巾帼文明岗187个、佛山市巾帼文明岗69个、顺德区巾帼文明岗448个。

  顺德出入境检验检疫局容奇办事处报检科:

  “智检口岸” 助企业快速通关

  整洁敞亮的报检大厅、微笑服务的便民窗口、标准化的办事流程、快捷的通关时间……一走进顺德出入境检验检疫局容奇办事处的报检大厅,热情高效的服务便能给人留下深刻的印象。

  事实上,容奇办事处为顺德出入境检验检疫局派驻顺德容奇港货柜码头的办事处,内设报检科、检验检疫一科、检验检疫二科3个科室,而报检科则是容奇办事处的窗口部门,目前共有8名工作人员,其中女员工7名,是名副其实的“巾帼”。

  窗口无纸化报检 缩短通关时间

  在报检大厅,她们积极探索检验检疫报检业务改革,主动转变职能,优化流程、简化单证、无纸化通关等措施,并达到进口91%、出口100%无纸化报检,实施以信息化体系为基础的“智检口岸”模式,大大缩短了企业办事、货物通关时间。

  与此同时,报检科还引入了质量体系管理,推行服务承诺,实行了一次性告知、限时办结、首问责任制等工作制度,在人员素质方面,开展“精一、会二、学三”教育培训活动和各类业务培训学习,报检科人员熟练掌握报检、计费、出证和放行岗业务知识,做到一专多能。

  热情服务 展巾帼风采

  作为“巾帼”窗口,报检科还充分发挥女性的独特优势,用热情、专业的服务赢得企业的肯定。“每次来这里办事总能收获好心情,她们不单服务态度好,还为我们企业着想,简化单证,办一件事不用跑多次,一次就能搞掂。”于女士是容桂一间出口小家电企业的办事员,每月都会来报检大厅办理业务,在她看来,快捷、人性化的窗口服务不单为企业办事员节省了时间,更是为企业减少了成本。

  为了提升窗口服务水平,报检科还开展社交礼仪和办公文明礼仪教育,塑造女职工严谨、务实、热情而优雅的新形象。在服务质量方面,则倡导使用文明规范用语,做到“微笑相迎,问候相送”。

  “我们还在报检大厅设立便民服务卡、自助报检平台,通过网络、微信等多渠道听取企业意见建议,防止窗口不作为、慢作为、乱作为等现象,努力实现‘零投诉、无举报、企业满意’。”许贤萍透露,多年来,报检科作风建设成效初显,报检窗口已多次获企业赠送锦旗。

  广珠西线顺德收费站:

  三尺岗亭 细致服务赢赞许

  高速公路出入口,她们总是以饱满的热情、灿烂的微笑服务着过往车辆;三尺岗亭里,她们用耐心的解答、过硬的业务赢得司乘人员的一致好评。她们就是广珠西线高速公路有限公司顺德收费站的“巾帼”能手。

  开通以来零投诉

  据介绍,广珠西线顺德收费站于2010年6月25日建成通车,出入口共有17条车道,日均车流量约2.5万车次,现有员工50人,其中女性26人,平均年龄24岁。每天,她们的工作岗位就是在三尺岗亭里,以饱满的热情、灿烂的微笑为过往的司乘人员服务,向社会展示了良好的窗口形象和新时代交通女性的风采。

  “在收费站工作,女性具备耐心、细致等独到的优势。”广珠西线顺德收费站郝珍珍介绍,开通以来,她们共服务约1489万辆车次,无安全、治安责任事故,没有收费纠纷引起的服务投诉。

  收费站也涌现出了一批思想好、素质高、业务精的岗位能手。一个个“连续收费百万元无差错”“连续收费百日无差错”记录在收费一线中产生,截至2016年9月,顺德收费站共有45人次获得“连续收费百万元无差错”奖励,36人次获得“百日无差错”奖励,18人次获得“连续收费四万车次无差错”,其中,收费员杨黄萍更是取得了“连续5次收费四万车次无差错”的好成绩;有105名员工多次获得公司“业务之星”的称号,其中女职工占100%……优良的业绩显示着她们是当之无愧的巾帼半边天。在她们的努力下,收费站文明服务优良率达到90%以上,顾客满意度达到99%。

  优质团队文明服务获点赞

  顺德收费站的开通,缩短了广州、珠海至顺德的行驶距离,宽阔直达的沥青路,带来了交通的快速升级,带动了本地经济的发展,创造了社会效益与经济效益双赢的局面。但随着车流量的日益增长,高速公路收费工作任务愈加繁重。

  “面临源源不断的车流,收费员工必须适应工作压力大和‘三班倒’的工作特性,而顺德收费站女职工居多,做好女职工的培训、教育、管理和引导工作,成为打造优质团队的重中之重。”顺德收费站负责人翁丹茹表示,为适应现代企业发展的需要,顺德收费站坚持每月开展军训活动,提高员工素质。

  同时,收费站引进QC管理(质量管理)体系,严格执行“小蜜蜂优质文明服务班组”“零事故班组”创建方案,有效提升了文明服务质量及业务操作能力;此外,收费站还设有便民服务箱,免费为司乘人员提供药品、维修工具、加水等服务,赢得了上级领导及过往车主的一致赞许。(文/珠江商报记者邵姮)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部